Interaction entre les différentes zones de la fenêtre Arrangement

La fenêtre Arrangement contient diverses zones qui interagissent les unes avec les autres. Cela vous permet d’accéder à l’ensemble des fichiers, méthodes d’édition, paramètres de piste et de tranche de console en un même emplacement, accélérant ainsi considérablement votre travail. La procédure suivante illustre comment ces zones de la fenêtre Arrangement fonctionnent en harmonie pour accélérer la production musicale.

Pour comprendre l’interaction entre les zones de la fenêtre Arrangement
  1. Ouvrez la zone Données en cliquant sur le bouton Données de la barre d’outils Arrangement.

2. Cliquez sur l’onglet Navigateur de fichiers, puis recherchez un dossier contenant des fichiers audio.

3. Sélectionnez le nom d’un fichier audio et faites glisser ce fichier vers une rangée de piste audio de la zone Arrangement.

Figure. Dragging audio file from File Browser to Arrange area.

Relâchez le bouton de la souris lorsque la bulle d’aide indique la position 1 1 1 1. Une région est créée dans la zone Arrangement.

Figure. Arrange area showing newly created region.
  4. Cliquez sur le bouton Éditeur des échantillons en bas de la zone Arrangement.

L’Éditeur des échantillons s’affiche, présentant le contenu de la région que vous venez de créer dans la zone Arrangement.

Figure. Sample Editor displaying contents of the audio region.
  5. Cliquez sur l’onglet Chutier audio.

Le chutier contient le fichier audio que vous venez d’ajouter au projet.

6. Cliquez sur l’onglet Boucles, puis sur un bouton de catégorie pour afficher les boucles correspondantes dans la liste des résultats de recherche du Navigateur de boucles.

7. Sélectionnez une boucle associée à une icône verte et faites-la glisser dans une piste d’instruments logiciels de la zone Arrangement.

Figure. Dragging a software instrument Apple Loop to the Arrange area.

Relâchez le bouton de la souris lorsque la bulle d’aide indique la position 1 1 1 1. Une région MIDI est créée dans la zone Arrangement.

Astuce : s’il n’existe aucune piste d’instruments logiciels, vous pouvez également faire glisser la boucle Apple Loop depuis le navigateur de boucles directement dans la zone vide de la fenêtre Arrangement. Une piste ainsi que la tranche de console correspondante sont automatiquement créées et une boucle Apple Loop se charge.

8. Cliquez sur le bouton Clavier en bas de la zone Arrangement.

L’Éditeur Clavier s’affiche, présentant le contenu de la région que vous venez de créer dans la zone Arrangement.

9. Placez la tête de lecture au début de votre projet en cliquant sur le bouton Aller au début dans la barre de transport.

Figure. Transport bar showing Go to Beginning button.
  10. Écoutez votre projet en cliquant sur le bouton Lecture de la barre de transport.

Figure. Transport bar showing Play button.

Vous allez écouter le fichier audio et la boucle d’instrument que vous avez ajoutés au projet. Vous apprécierez peut-être la mélodie de la boucle d’instrument logiciel, mais pas le son associé. Utilisez la bibliothèque pour affecter un autre son à la piste d’instruments logiciels.

11. Sélectionnez la piste d’instruments logiciels, puis cliquez sur le bouton Inspecteur.

Figure. Inspector area.

La tranche de console de gauche affiche l’instrument logiciel et l’effet de la piste sélectionnée.

12. Cliquez sur l’onglet Bibliothèque et parcourez les réglages de tranches de console affichés.

Étant donné qu’il s’agit d’une piste/tranche de console d’instruments logiciels, seuls les réglages de tranche de console d’instruments logiciels sont affichés dans l’onglet Bibliothèque.

13. Sélectionnez un des réglages de tranches de console pour le charger.

14. Redémarrez la lecture pour écouter le nouveau son.