Utilisation des effets multicanaux

Les effets qui ne sont pas disponibles sous forme de vrais effets Surround peuvent être insérés sur les canaux Surround en tant qu’effets multicanaux. Logic Pro fait alors correspondre le format Surround d’un canal en fournissant automatiquement le nombre requis d’instances mono et stéréo du module.

À propos de l’en-tête de module avancé

Les modules d’effets multicanaux offrent un en-tête de module avancé.

Figure. Advanced plug-in header on multi-channel effect plug-in.

Il peut comprendre un onglet pour chaque instance d’effets, un onglet LFE et un onglet Configuration. Les libellés des onglets relatifs aux effets indiquent si les instances d’effets sont chargées en stéréo ou en mono. Les canaux reliés par le signe « – » sont chargés en tant qu’instance stéréo. Les canaux séparés par un signe « | » sont en mono. Autrement dit :

• L-R|Ls-Rs|C signifie left/right stereo, left/right surround stereo et mono center.

• L-R|Rs|C (un onglet left surround distinct est indiqué) signifie left/right stereo, mono right surround, mono center.

• LR, C et Ls-Rs indiqués sur trois onglets distincts signifient respectivement left/right stereo, center mono, left/right surround in stereo.

Chaque onglet relatif aux effets est, par nature, une unité d’effets discrète pour chaque canal (ou paire de canaux). Vous pouvez donc avoir différents paramètres de modules pour l’onglet LR, l’onglet C, l’onglet Ls-Rs et l’onglet LFE. Lorsque vous enregistrez les réglages des modules, les valeurs des paramètres de chaque onglet sont enregistrées.

Vous pouvez assigner ces différentes configurations mono ou stéréo dans l’onglet Configuration.

Configuration des effets multicanaux

L’onglet Configuration permet de déterminer dans quelle mesure les modifications apportées aux paramètres affectent les instances de module.

Figure. Configuration tab.
  • Menu Lien : il détermine quels effets sont liés. Si vous associez des effets, les modifications de paramètres s’appliquent à tous les effets au sein du groupe lié. Vous avez le choix entre trois groupes : A, B et C. Les canaux sans lien (–) fonctionnent de manière indépendante. Chaque groupe présente son propre son onglet.
  • Bouton Inactif : cliquez sur ce bouton pour ignorer le canal : il est alors acheminé de façon à contourner l’effet. Cela est utile dans le cas où des canaux particuliers ne doivent pas être traités par un module donné.

Remarque : si ce bouton est activé pour un canal groupé, tous les canaux du groupe contournent l’effet.

La première fois qu’un module multicanal est inséré dans un canal Surround, il est automatiquement préconfiguré pour correspondre au format Surround du canal et pour utiliser au mieux les capacités du module. Par exemple, un module avec des fonctions mono et stéréo est inséré dans un bus  5.1. Il est préconfiguré avec deux paires stéréo ainsi qu’un canal central mono et un autre LFE mono. Les liens et onglets nécessaires sont créés automatiquement.

Lorsque vous liez des canaux, gardez à l’esprit les points suivants :

• Si vous liez deux canaux en tant que paire stéréo, le canal de gauche est toujours assigné comme canal principal.

• Si plusieurs canaux sont ajoutés à un groupe existant, les nouveaux membres adoptent les valeurs du groupe.

• Si vous assignez plusieurs canaux à un groupe inutilisé, le réglage du canal de gauche (avant) est utilisé pour tous les membres du groupe.

Utilisation de Side Chains

Lorsque vous insérez un module doté de side chains, la source Side Chain (sélectionnée dans l’en-tête du module) est acheminée vers toutes les instances Surround.

Les circuits de détection des instances de modules groupées sont liés et fonctionnent comme une seule entité. Cela permet d’éviter toute déviation ou déformation de l’image Surround dans l’espace.

Remarque : cela se vérifie également lorsqu’aucune entrée Side Chain n’est sélectionnée. Dans ce cas, les différentes entrées combinées du groupe sont utilisées pour alimenter le circuit de détection associé ; elles fonctionnent, en fait, comme une source Side Chain.