Objets Arpégiateur

L’Arpégiateur transforme les accords en arpèges. Il joue les notes actuellement tenues séparément selon le motif choisi (ascendant, descendant, aléatoire, etc.) et à la vitesse choisie entre la ronde et 1/768 de ronde.

Pour créer un nouvel arpégiateur
  • Sélectionnez Nouveau > Arpégiateur (ou utilisez le raccourci clavier Nouvel arpégiateur).

Figure. Arpeggiator object and its parameter box.

Un arpégiateur définit les paramètres relatifs à la direction, la vélocité, la vitesse (résolution), la durée de la note, la quantification de début (appelée « Caler sur »), les répétitions, les octaves et le décalage de vélocité (Crescendo). Tous les paramètres de l’arpégiateur peuvent être contrôlés par MIDI en temps réel, ce qui ajoute encore à sa souplesse.

L’arpégiateur, pour être opérationnel, doit être inséré dans le cheminement du signal MIDI et Logic Pro doit être ouvert. (Pour des raisons techniques, l’arpégiateur est réinitialisé à chaque saut de cycle.)

On l’assignera en général à une piste Arrangement, et on câblera sa sortie à un objet Instrument. Vous pouvez naturellement l’insérer à n’importe quel autre endroit sur la trajectoire du signal MIDI.

Une fois réglé, vous pouvez utiliser l’arpégiateur en jouant en direct une entrée ou en lisant des régions MIDI. Vous pouvez également enregistrer ce qui en sort en câblant sa sortie à l’entrée de l’objet séquenceur. Dans ce dernier cas, veillez à enregistrer sur une piste sans sortie ou déconnectez l’arpégiateur de la sortie MIDI.

Paramètres de l’arpégiateur

La zone des paramètres d’un arpégiateur contient les paramètres suivants :

• Direction : détermine la direction de l’accord arpégé. Vous pouvez choisir parmi les réglages suivants :
    • Haut : de la note la plus grave à la plus aiguë.
    • Bas : de la note la plus aiguë à la plus grave.
    • Haut/Bas : haut et bas ; la note la plus aiguë et la note la plus grave sont répétées.
    • Auto : ascendant ou descendant selon que la 2e note de l’accord arrive avant ou après la première note de l’accord.
    • As/D2 : ascendant et descendant, la note la plus aiguë et la plus grave ne sont pas répétées.
    • Aléat : les notes sont jouées dans un ordre aléatoire.
    • Tout : toutes les notes sont jouées en même temps (ce qui est pratique quand la répétition est activée).
  • Vélocité : détermine les valeurs de vélocité des notes arpégées. Vous pouvez choisir parmi les réglages suivants :
    • 1 à 127 : valeurs de vélocité fixes
    • Original : la vélocité des notes enregistrées est conservée.
    • Aléat : vélocité aléatoire entre 1 et la valeur d’origine
  • Lim : permet de définir la plage de tonalités pour l’arpégiation des accords. Toutes les notes situées en dehors de cette tonalité vont directement vers la sortie. C’est utile si vous voulez jouer un solo par-dessus un accompagnement, ou une ligne de basse accompagnée d’accords arpégés.
  • Résolution : permet de définir la valeur de note rythmique (la vitesse en divisions de note) de l’arpège. La valeur Aucun désactive l’arpégiateur.
  • Durée : permet de définir la durée des notes arpégées. La valeur Orig conserve la durée d’origine des notes entrantes (ou enregistrées).
  • Caler sur : à moins que cette valeur ne soit réglée sur Aucun, l’arpégiateur attend que Logic Pro atteigne la division de note suivante spécifiée avant de commencer l’arpège. Il s’agit d’une option très pratique pour synchroniser rythmiquement l’arpège avec les autres données MIDI.
  • Répéter  : si cette option est sélectionnée, l’arpège est prolongé aussi longtemps que l’accord est maintenu. Dans le cas contraire, l’arpège n’est joué qu’une seule fois.
  • Octaves  : l’arpège peut être répété sur 1 à 10 octaves.
  • Crescendo : la valeur de vélocité définie ici est ajoutée chaque fois que l’arpège est répété (à condition que le paramètre Répéter soit activé).
  • Ctrl Base : les dix paramètres de l’objet Arpégiateur peuvent être contrôlés à l’aide d’événements de contrôleur en continu MIDI. Le paramètre Ctrl Base permet de déterminer le numéro de contrôleur pour le premier paramètre (Direction). Les autres paramètres sont contrôlés par les numéros de contrôleurs suivants.

Lorsque le paramètre Ctrl Base est désactivé, le contrôle MIDI de l’arpégiateur est désactivé.