Présentation de l’Environnement

L’Environnement fait référence à l’environnement virtuel de Logic Pro au sein de votre ordinateur. Il a été développé pour permettre un contrôle complet de votre configuration MIDI.

La fenêtre Environnement présente une vue virtuelle de votre studio MIDI et comporte les objets suivants :

Figure. Environment window showing some objects.

Pour déterminer le flux de signal MIDI, il vous suffit de connecter des objets Environnement avec des câbles virtuels. Pour plus de détails, voir Définition du cheminement de vos signaux MIDI.

La connexion d’objets avec des câbles virtuels permet de suivre facilement le flux de signal. Elle offre également des possibilités de traitement de données MIDI et d’acheminement quasi illimitées. Utilisez votre imagination, et définissez de façon logique (puis implémentez) la trajectoire du signal, afin de tirer parti de la fonctionnalité offerte par chaque type d’objets. Quelle que soit la manière dont vous souhaitez utiliser vos donnés MIDI, vous pouvez le faire dans l’Environnement.

La plupart des objets peuvent être contrôlés à distance par d’autres événements MIDI (via les curseurs ou la mollette de modulation de votre clavier, par exemple). Vous pouvez même enregistrer ces mouvements, si vous le souhaitez.

Il existe également des objets spécialisés capables de séparer un signal MIDI entre différents canaux, d’effectuer des modifications préprogrammées ou même de modifier le cheminement du signal. Ces objets vous permettent d’utiliser les mêmes données MIDI (des événements de note, par exemple) pour plusieurs processus ou de fournir une fonctionnalité de type clavier de contrôleur au plus basique des claviers MIDI.

Comme vous pouvez l’imaginer, l’Environnement peut rapidement se remplir d’un grand nombre d’objets. Pour organiser tous ces objets, vous pouvez les affecter à différents niveaux d’affichage, appelés couches. Imaginez ces couches comme des vues partielles et distinctes de l’ensemble de l’Environnement. Naturellement, vous pouvez facilement connecter des objets entre différentes couches.