Exportation d’une ou de plusieurs pistes en tant que fichiers audio

Vous pouvez exporter toutes les régions audio ou MIDI d’une piste dans un nouveau fichier audio, ou toutes les régions audio ou MIDI de plusieurs pistes dans plusieurs nouveaux fichiers audio (un fichier par piste).

Pour exporter toutes les régions audio ou MIDI d’une piste dans un nouveau fichier audio
  1. Cliquez sur une piste dans la zone Arrangement.

2. Choisissez Fichier > Exporter > Piste en fichier audio.

3. Définissez les paramètres suivants selon vos besoins.

Figure. Export Track as Audio File dialog.
    • Enregistrer sous : attribuez un nom au nouveau fichier audio.
    • Zone de sélection des fichiers : recherchez et choisissez le dossier destinataire du nouveau fichier audio.
    • Nouveau dossier : cliquez sur ce bouton pour créer un dossier.
    • Masquer l’extension : cochez cette case pour masquer les extensions de fichiers (.wav, .aif, etc.).
    • Enregistrer le format : choisissez le format du nouveau fichier audio : SDII, AIFF ou WAVE.
    • Profondeur de bits : définissez la profondeur de bits du nouveau fichier audio : 8 bits, 16 bits, 24 bits ou 32 bits (virgule flottante).
    • Instruments logiciels multisorties : choisissez l’une des deux options suivantes (disponibles uniquement pour les régions présentes sur des pistes d’instruments logiciels comportant des instruments logiciels multisorties).
      • Un fichier par piste : mixe les signaux multisorties avec la sortie principale dans un même fichier de bounce, et ce pour chaque piste d’instruments logiciels multisorties. Si plusieurs pistes de l’arrangement utilisent la même tranche de console d’instruments logiciels multisorties, un fichier est créé pour chacune de ces pistes.
      • Un fichier par tranche de console : crée des fichiers de bounce supplémentaires pour chaque tranche de console auxiliaire ayant comme source d’entrée une multisortie de l’instrument logiciel multisortie de la piste sélectionnée.
    • Ignorer les modules d’effets : cochez cette case pour désactiver tous les modules de la piste source.
    • Inclure une trame audio : cochez cette case pour prolonger la durée du fichier créé de sorte à inclure toute version d’instrument et traîne d’effet éventuelle (réverbération, retard, etc.).
    • Inclure l’automation du volume/panoramique : cochez cette case pour que l’automatisation du volume et de la balance soit appliquée au fichier créé lors de l’exportation. Dans le cas contraire, l’automatisation du volume et de la balance est simplement copiée, mais pas appliquée.

Remarque : en règle générale, il est préférable d’effectuer le rendu sans les données d’automatisation du volume et de la balance, car les fonctions d’exportation sont le plus souvent utilisées pour transférer vos pistes ou vos régions à une application externe à des fins de traitement, de mixage ou de modification ultérieure.

• Option Normaliser : choisissez l’un des trois états de normalisation.
      • Désactivé : désactive la normalisation.
      • Protection anti-surcharge uniquement : une normalisation vers le bas est appliquée en cas de surcharges (niveaux supérieurs à 0 dB, ce qui entraînerait un écrêtage), mais aucune normalisation n’a lieu pour les niveaux inférieurs.
      • ON : la normalisation est appliquée dans les deux sens.
    • Ajouter les fichiers obtenus dans le chutier Audio : cochez cette case pour ajouter le fichier créé au chutier audio.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Pour exporter toutes les pistes audio ou d’instrument logiciel dans plusieurs nouveaux fichiers audio
  1. Choisissez Fichier > Exporter > Toutes les pistes en fichiers audio.

Remarque : vous n’avez pas besoin de sélectionner des pistes au préalable.

2. Définissez les paramètres suivants selon vos besoins.

Figure. Export All Tracks as Audio Files dialog.
    • Enregistrer sous : attribuez un nom au nouveau fichier audio.
    • Zone de sélection des fichiers : recherchez et choisissez le dossier destinataire du nouveau fichier audio.
    • Nouveau dossier : cliquez sur ce bouton pour créer un dossier.
    • Masquer l’extension : cochez cette case pour masquer les extensions de fichiers (.wav, .aif, etc.).
    • Enregistrer le format : choisissez le format du nouveau fichier audio : SDII, AIFF ou WAVE.
    • Profondeur de bits : définissez la profondeur de bits du nouveau fichier audio : 8 bits, 16 bits, 24 bits ou 32 bits (virgule flottante).
    • Instruments logiciels multisorties : choisissez l’une des deux options suivantes (disponibles uniquement pour les régions présentes sur des pistes d’instruments logiciels comportant des instruments logiciels multisorties).
      • Un fichier par piste : mixe les signaux multisorties avec la sortie principale dans un même fichier de bounce, et ce pour chaque piste d’instruments logiciels multisorties. Si plusieurs pistes de l’arrangement utilisent la même tranche de console d’instruments logiciels multisorties, un fichier est créé pour chacune de ces pistes.
      • Un fichier par tranche de console : crée des fichiers de bounce supplémentaires pour chaque tranche de console auxiliaire ayant comme source d’entrée une multisortie de l’instrument logiciel multisortie de la piste sélectionnée.
    • Ignorer les modules d’effets : cochez cette case pour désactiver tous les modules de la piste source.
    • Inclure une trame audio : cochez cette case pour prolonger la durée du fichier créé de sorte à inclure toute version d’instrument et traîne d’effet éventuelle (réverbération, retard, etc.).
    • Inclure l’automation du volume/panoramique : cochez cette case pour que l’automatisation du volume et de la balance soit appliquée au fichier créé lors de l’exportation. Dans le cas contraire, l’automatisation du volume et de la balance est simplement copiée, mais pas appliquée.

Remarque : en règle générale, il est préférable d’effectuer le rendu sans les données d’automatisation du volume et de la balance, car les fonctions d’exportation sont le plus souvent utilisées pour transférer vos pistes ou vos régions à une application externe à des fins de traitement, de mixage ou de modification ultérieure.

• Option Normaliser : choisissez l’un des trois états de normalisation.
      • Désactivé : désactive la normalisation.
      • Protection anti-surcharge uniquement : une normalisation vers le bas est appliquée en cas de surcharges (niveaux supérieurs à 0 dB, ce qui entraînerait un écrêtage), mais aucune normalisation n’a lieu pour les niveaux inférieurs.
      • ON : la normalisation est appliquée dans les deux sens.
    • Ajouter les fichiers obtenus dans le chutier Audio : cochez cette case pour ajouter le fichier créé au chutier audio.
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer.