Lecture en solo des tranches de console

Utilisez la fonction de lecture en solo d’une tranche de console pour lire séparément une ou plusieurs tranches de console. Cela vous permet de détecter des problèmes comme celui des bruits secs (de type « clics » et « pops ») ou d’éventuelles surcharges.

Remarque : la fonction de lecture en solo d’une tranche de console s’avère également utile lors du réglage du volume, du panoramique, de la balance ou de la position Surround des différentes tranches de console.

Pour activer la lecture en solo d’une tranche de console
  • Cliquez sur le bouton Solo (portant la lettre S) de la tranche de console.

Figure. Channel strip with active Solo button.

Le bouton Solo devient jaune, tout comme celui des pistes affectées à cette même tranche de console. Le bouton Désactiver le son de toutes les tranches de console désactivées clignote, sauf celui des tranches de console MIDI externes.

Remarque : lorsque la préférence « Muet/Solo de la piste » est réglée sur Rapide (dans la sous-fenêtre Général des préférences Audio), le fait de cliquer sur le bouton Solo d’une tranche de console active toujours le bouton « Solo sur la piste » correspondant dans la zone Arrangement. Voir Solo des pistes dans la zone Arrangement.

Pour activer la lecture en solo d’une tranche de console lorsqu’une autre tranche de console est déjà lue en solo
  • Cliquez sur une tranche de console dont le son est désactivé tout en appuyant sur la touche Option. Cela permet de lire en solo la tranche de console sélectionnée et de désactiver l’état Solo de toutes les autres tranches de console.

Pour désactiver l’état Solo d’une ou de plusieurs tranches de console
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le bouton Solo actif de la tranche de console.

• Cliquez sur un bouton Solo actif tout en appuyant sur la touche Option. Cela permet de désactiver l’état Solo de toutes les tranches de console.

Si vous souhaitez entendre le signal d’une tranche de console en mode Solo avec ses effets d’envoi, vous ne pouvez pas désactiver le son de la tranche de console auxiliaire utilisée pour les envois, car elle fait partie intégrante du cheminement du signal. Il en va de même si vous activez la lecture en solo d’une tranche de console auxiliaire. Le son de toutes les tranches de console acheminées vers cette tranche de console auxiliaire est désactivé, mais leurs effets d’envoi restent ouverts pour que l’effet continue de recevoir un signal. Ce comportement est indiqué par le clignotement du bouton Solo de chacune des tranches de console acheminées vers la tranche de console auxiliaire.

Logic Pro analyse « intelligemment » l’ensemble du cheminement du signal et laisse la tranche de console auxiliaire ouverte. Cette suppression automatique du mode Désactiver le son ne s’applique qu’aux effets d’envoi internes. Si vous utilisez des unités d’effets externes via des tranches de console auxiliaires, l’analyse laisse les envois principaux d’effets ouverts. Logic Prone peut toutefois pas savoir quelles tranches de console vous utilisez comme retours d’effets d’envoi pour les unités d’effets externes. Vous devez donc faire passer manuellement ces tranches de console en mode Solo sécurisé, afin que leur son ne soit pas désactivé lors de l’activation du mode Solo d’une autre tranche de console.

Le mieux est encore d’utiliser le module d’E/S lorsque vous souhaitez utiliser des unités d’effets externes. Cela vous permet d’utiliser des effets externes comme s’il s’agissait d’effets internes. Pour en savoir plus, voir Utilisation d’effets audio externes.

Pour activer le mode Solo sécurisé d’un tranche de console
  • Maintenez la touche Contrôle enfoncée et cliquez sur un bouton Solo inactif.

Une barre rouge sur le bouton Solo indique que la tranche de console est en mode Solo sécurisé. Le son qu’elle diffuse ne sera pas désactivé lorsque vous activerez le mode Solo d’un autre tranche de console.

Figure. Channel strip with Solo button in solo-safe state.

Cliquez à nouveau en maintenant la touche Contrôle enfoncée pour désactiver le mode Solo sécurisé de la tranche de console.