Réglage des éléments de plusieurs tranches de console de la table de mixage

Vous pouvez sélectionner plusieurs tranches de console dans la table de mixage pour créer un groupe temporaire afin de pouvoir régler rapidement un certain nombre de réglages pour toutes les tranches de console sélectionnées à la fois. Ces méthodes de sélection s’appliquent à tous les types de tranches de console.

Logic Pro permet également de créer des groupes de tranches de console (voir Utilisation des groupes Table de mixage), mais pour la plupart des opérations, il est beaucoup plus rapide de sélectionner plusieurs tranches de console dans la table de mixage que de configurer des groupes.

Astuce : comme pour les commandes individuelles d’une seule tranche de console, le fait de cliquer sur un curseur ou un potentiomètre tout en appuyant sur la touche Option permet de rétablir la valeur par défaut de la commande.

Pour sélectionner plusieurs tranches de console
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez l’une des options suivantes dans le menu Édition de la table de mixage.

• Tout sélectionner

• Sélectionner les tranches de console audio

• Sélectionner les tranches de console instrumentales

• Sélectionner les tranches de console auxiliaires

• Sélectionner les tranches de console de sortie

• Sélectionner les tranches de console MIDI

• Sélectionner les tranches de console de même couleur

• Sélectionner les tranches de console au son désactivé

• Cliquez sur les tranches de console en appuyant sur la touche Majuscule.

• Cliquez sur l’arrière-plan d’une tranche de console, puis faites glisser le pointeur sur les tranches de console (faites-le glisser horizontalement sur plusieurs tranches de console au-dessus du mot Insertions, ou du texte E/S, par exemple).

Pour désélectionner plusieurs tranches de console
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez la commande Tout désélectionner dans le menu Édition de la table de mixage.

• Cliquez sur une tranche de console sélectionnée ou non dans la table de mixage.

La tranche de console sur laquelle vous cliquez est alors sélectionnée.

• Cliquez sur l’arrière-plan de la table de mixage.

• Cliquez sur une piste de la zone Arrangement qui n’est pas encore sélectionnée dans la table de mixage.

La piste sur laquelle vous cliquez est alors sélectionnée dans la table de mixage.

Réglage des commandes de paramètres de la table de mixage

Vous pouvez régler certaines commandes de paramètres sur plusieurs tranches de console à la fois.

Pour régler le curseur de volume de toutes les tranches de console sélectionnées
  • Faites glisser le curseur de volume de n’importe quelle tranche de console sélectionnée.

Toutes les modifications de niveau sont relatives et logarithmiques. Les mouvements sont proportionnels aux décibels et le rapport de mixage des tranches de console sélectionnées demeure constant. Par exemple, si la tranche de console 1 est réglée sur 90 dB et la tranche de console 2 sur 60 dB, le fait de baisser le curseur de volume de l’une ou l’autre ne modifie pas la distance relative entre les deux :

• À la moitié du niveau d’origine, la tranche de console 1 est à 45 dB et la tranche de console 2 à 30 dB.

• Au quart du niveau d’origine, la tranche de console 1 est à 22,5 dB et la tranche de console 2 à 15 dB ; le rapport de mixage reste donc constant jusqu’à ce que les deux tranches de console arrivent simultanément à 0 dB.

• Si l’une des deux tranches de console reprend sa valeur d’origine, la relation 60/90 dB de cet exemple est rétablie.

Pour régler les potentiomètres de toutes les tranches de console sélectionnées
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Faites glisser le potentiomètre Pan/Balance de n’importe quelle tranche de console sélectionnée.

Tous les potentiomètres Pan ou Balance sont modifiés en conséquence (les modifications sont relatives).

• Faites glisser le potentiomètre de niveau d’envoi de n’importe quelle tranche de console sélectionnée.

Tous les potentiomètres de niveau d’envoi sont modifiés en conséquence (les modifications sont relatives).

Pour modifier l’état des boutons de toutes les tranches de console sélectionnées
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le bouton Désactiver le son ou Solo de n’importe quelle tranche de console sélectionnée.

Les boutons de toutes les tranches de console sélectionnées adoptent l’état du bouton sur lequel vous avez cliqué.

• Cliquez sur le bouton Enregistrement activé de n’importe quelle tranche de console sélectionnée.

Les boutons Enregistrement activé de toutes les tranches de console sélectionnées (en général, des tranches de console audio) adoptent le nouveau mode.

Remarque : seules les tranches de console munies de sources d’entrée différentes peuvent être activées simultanément pour l’enregistrement.

Modification des réglages des modules de la table de mixage

Vous pouvez modifier certains réglages de modules sur plusieurs tranches de console à la fois.

Pour choisir un effet ou un instrument pour toutes les tranches de console sélectionnées
  • Cliquez sur un logement d’insertion ou d’instrument inutilisé dans n’importe quelle tranche de console sélectionnée, puis choisissez une option dans la liste.

L’effet ou l’instrument sélectionné est inséré dans le logement correspondant de toutes les tranches de console sélectionnées, si ce logement est vide. Les modules existants sur les autres tranches de console ne sont pas remplacés.

Pour remplacer un module dans toutes les tranches de console sélectionnées
  • Cliquez sur un logement d’insertion ou d’instrument utilisé dans n’importe quelle tranche de console sélectionnée, puis choisissez une option dans la liste.

L’effet ou l’instrument sélectionné est inséré dans le logement correspondant de toutes les tranches de console sélectionnées, même si ce logement est vide.

Pour retirer un module de toutes les tranches de console sélectionnées
  • Cliquez sur un logement d’insertion ou d’instrument utilisé dans n’importe quelle tranche de console sélectionnée, puis choisissez Aucun module dans la liste.

L’effet ou l’instrument sélectionné est retiré du logement correspondant dans toutes les tranches de console sélectionnées.

Pour insérer le module Channel EQ dans toutes les tranches de console sélectionnées
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Sur les tranches de console dont le logement d’insertion 1 n’est pas occupé : double-cliquez sur la zone de l’égaliseur (dans la partie supérieure de la tranche de console) pour placer le Channel EQ dans le premier logement d’insertion.

Le Channel EQ est inséré dans le premier logement vide de toutes les tranches de console sélectionnées.

• Sur les tranches de console dont le logement d’insertion 1 est occupé : double-cliquez sur la zone de l’égaliseur tout en appuyant sur la touche Option pour insérer le Channel EQ à la place du premier module et déplacer tous les modules existants de la tranche de console d’un logement vers le bas.

Le Channel EQ est inséré dans le premier logement d’insertion vide de toutes les tranches de console sélectionnées et tous les modules existants sont décalés d’un logement vers le bas.

Modification des réglages d’acheminement, d’automatisation et de groupe de la table de mixage

Vous pouvez modifier certains réglages d’acheminement, d’automatisation et de groupe sur plusieurs tranches de console à la fois.

Pour régler la destination d’envoi de toutes les tranches de console sélectionnées
  • Cliquez sur un logement d’envoi inutilisé dans l’une des tranches de console sélectionnées, puis choisissez une entrée dans la liste des destinations de bus proposées (tranches de console auxiliaires).

Les logements d’envoi correspondants de toutes les tranches de console sélectionnées seront acheminés vers la destination choisie.

Pour régler l’acheminement d’entrée ou de sortie de toutes les tranches de console sélectionnées
  • Cliquez sur le logement Entrée ou Sortie de l’une des tranches de console sélectionnées, puis choisissez un réglage dans le menu.

Toutes les tranches de console sélectionnées sont réglées sur l’entrée ou la sortie choisie.

Remarque : seules les entrées des tranches de console sélectionnées présentant le même état (mono, stéréo ou Surround) sont modifiées. Cette fonction vous permet, par exemple, de sélectionner facilement une source d’entrée commune pour toutes les pistes audio stéréo sélectionnées.

Pour régler un acheminement d’entrée ou de sortie croissant pour toutes les tranches de console sélectionnées
  • Maintenez la touche Option enfoncée, cliquez sur le logement Entrée ou Sortie de l’une des tranches de console sélectionnées, puis choisissez un réglage dans le menu.

Le réglage d’entrée ou de sortie choisi est assigné à la tranche de console sélectionnée la plus à gauche et le numéro de l’entrée ou de la sortie est augmenté d’une unité de gauche à droite.

Pour régler le mode d’automatisation de toutes les tranches de console sélectionnées
  • Cliquez sur le bouton Mode Automation de l’une des tranches de console sélectionnées, puis choisissez un réglage dans le menu.

Le réglage choisi est appliqué à toutes les tranches de console sélectionnées.

Pour modifier le réglage de groupe de toutes les tranches de console sélectionnées
  • Cliquez sur le logement Groupe de l’une des tranches de console sélectionnées, puis choisissez un réglage dans le menu.

Le réglage choisi est appliqué à toutes les tranches de console sélectionnées.