Création et modification d’événements de note dans l’Éditeur Clavier

La gestion d’événements de notes dans l’Éditeur Clavier est très similaire à la gestion de régions dans la zone Arrangement. Les mêmes techniques utilisées pour rallonger, couper ou déplacer des régions sont applicables aux événements de note.

Alignement des opérations d’édition sur des positions temporelles dans l’Éditeur Clavier

Les événements doivent être déplacés et redimensionnés dans l’Éditeur Clavier pour qu’ils commencent et finissent à un moment précis.

Logic Pro offre une fonction Alignement permettant d’aligner automatiquement les points de départ et de fin des événements sur une valeur de grille sélectionnée lorsque vous les déplacez ou les redimensionnez.

Pour aligner des événements sur une grille
  • Choisissez une des valeurs suivantes dans le menu Alignement dans la partie supérieure de l’Éditeur Clavier :

Figure. Piano Roll showing Snap pop-up menu.
    • Intelligent : vos opérations d’édition vont s’aligner sur la mesure, le battement, le battement secondaire (etc.) le plus proche en fonction de la valeur de division et du niveau de zoom en cours de la Règle Mesure.
    • Mesure : les opérations d’édition s’alignent sur la mesure la plus proche.
    • Battement : les opérations d’édition s’alignent sur le battement le plus proche d’une mesure.
    • Division : les opérations d’édition s’alignent sur la division la plus proche (signature rythmique affichée dans la barre de transport et la règle Mesure).
    • Ticks : les opérations d’édition s’alignent sur le tick d’horloge le plus proche (1/3 840e d’un battement).
    • Images : les opérations d’édition s’alignent sur l’image SMPTE la plus proche.

La fonctionnalité d’alignement est relative, ce qui signifie que l’opération d’édition s’aligne sur la mesure, le battement, etc., le plus proche, en conservant la distance de l’événement par rapport à sa position d’origine. Par exemple, si un événement est placé à la position 1.2.1.16 et que vous le déplacez environ au niveau de la mesure 2 (le menu Aligner étant réglé sur Mesure), il aligne automatiquement l’événement sur la position 2.2.1.16 plutôt que 2.1.1.1 (point de départ de la mesure 2). Vous pouvez éviter les alignements relatifs avec l’option « Aligner sur la valeur absolue ».

Pour aligner sur une position absolue (pas relative)
  • Choisissez l’option « Aligner sur la valeur absolue » dans le menu Alignement.

Un tick apparaît à gauche du réglage lorsque celui-ci est sélectionné. Cette fonction est utilisée conjointement au format de grille d’alignement choisi.

Pour clarifier, si vous avez choisi Mesure dans le menu Alignement alors que l’option « Aligner sur la valeur absolue » est activée, le déplacement d’un événement (de la position 1.2.1.16) à proximité de la mesure 2 provoque son alignement sur la position 2.1.1.1 (point de départ de la mesure 2) plutôt que sur sa position relative (2.2.1.16).

Le réglage du menu Alignement s’applique aux opérations d’édition suivantes :

• Déplacement et copie d’événements

• Redimensionnement d’événements

• Découpage d’événements

• Déplacement, ajout et redimensionnement de marqueurs

• Définition de limites de cycle

Vous pouvez remplacer temporairement la grille d’alignement, permettant des éditions et des ajustements plus fins.

Pour ne pas tenir compte de la grille d’alignement
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Appuyez sur Contrôle tout en effectuant l’opération d’édition.

La valeur de division choisie dans la barre Transport (1/16, par exemple) détermine l’échelle de la grille d’édition.

• Maintenez les touches Contrôle + Majuscule enfoncées lors de la modification

La grille d’édition passe aux ticks.

Sélection des notes dans l’Éditeur Clavier

Vous devez sélectionner des événements de notes pour pouvoir les éditer. Les méthodes de sélection habituelles (Clic, Majuscule + Clic ou sélection en faisant glisser l’outil Pointeur) s’appliquent aussi à l’Éditeur Clavier.

Les options de sélection suivantes, propres à l’Éditeur Clavier, sont aussi disponibles :

Pour sélectionner toutes les notes de la même hauteur tonale dans une région MIDI
  • Cliquez sur la touche correspondante du clavier à l’écran.

Figure. Piano Roll showing all notes of same pitch selected.

Cela est similaire à la sélection de toutes les régions sur une rangée de piste, en cliquant sur le nom de cette dernière.

Pour sélectionner une rangée de hauteurs tonales de note dans une région MIDI
  • Cliquez et faites glisser le pointeur sur la rangée de touches dans le clavier à l’écran.

Toutes les notes MIDI de cette rangée de hauteurs tonales sont sélectionnées.

L’écran d’informations affiche le nombre de notes sélectionnées. Le nom de la région MIDI figure à côté du nombre de notes sélectionnées. Par exemple, 3/Piano signifie que trois notes sont sélectionnées depuis une région MIDI appelée Piano.

Lorsque vous sélectionnez plusieurs notes superposées, l’écran d’informations montre le nom de l’accord.

Lorsqu’aucune note n’est sélectionnée, l’écran d’informations montre le nom de la région MIDI la plus récemment sélectionnée.

Création de notes dans l’Éditeur Clavier

Vous serez souvent amené à utiliser la souris pour créer des événements de notes dans l’Éditeur Clavier, afin de remplacer une note supprimée ou d’ajouter une note à un accord ou à une région. Cette fonction, pratique lorsqu’aucun clavier n’est disponible, l’est également si vous disposez d’un clavier, car il est plus rapide d’insérer des notes avec la souris.

Vous pouvez aussi créer des événements de notes avec le clavier de votre ordinateur. Pour plus de détails, voir Utilisation du clavier d’entrée pas à pas.

Pour créer un événement de note
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou avec le bouton droit de la souris) sur l’arrière-plan de l’Éditeur Clavier et choisissez Créer une note dans le menu contextuel.

• Dans l’arrière-plan Éditeur Clavier, sélectionnez l’outil Crayon et cliquez sur une position.

Une note MIDI est créée à la position sur laquelle vous cliquez, avec les valeurs de canal, de vélocité et de durée de note correspondant à celles de l’événement de note créé ou modifié. Les valeurs par défaut lorsque vous démarrez un nouveau projet sont le canal MIDI 1, une vélocité de 80 et une durée de 240 ticks.

Remarque : si vous utilisez l’outil Crayon pour créer un événement de note, vous pouvez modifier la durée de la note à la volée, simplement en maintenant enfoncé le bouton de la souris et en faisant glisser le pointeur vers la gauche ou vers la droite.

Pour créer un événement de note d’une durée spécifique
  • Faites glisser le pointeur vers la gauche ou la droite avec l’outil Crayon.

Figure. Piano Roll showing creation of note event by dragging with Pencil tool.

Une bulle d’aide indique le changement de durée en temps réel.

Des ajustements plus précis sont possibles en maintenant la touche Option ou Contrôle enfoncée tout en modifiant la durée de la note (voir Alignement des opérations d’édition sur des positions temporelles dans l’Éditeur Clavier).

Pour répliquer une note existante à une autre position ou hauteur tonale
  1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou avec le bouton droit de la souris) sur la note originale, puis choisissez « Définir comme note par défaut » dans le menu contextuel.

• Cliquez sur la note d’origine avec l’outil Crayon.

Remarque : la modification d’une note existante permet de la définir également comme note par défaut.

2. Cliquez sur une position dans l’arrière-plan de l’Éditeur Clavier à l’aide de l’outil Crayon.

Le canal, la vélocité et la durée de la nouvelle note sont identiques à ceux de la note d’origine (ou modifiée).

Suppression de notes dans l’Éditeur Clavier

Vous pouvez supprimer des notes sélectionnées en appuyant sur la touche suppr ou en cliquant sur les notes avec la gomme.

Pour supprimer des notes
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Sélectionnez l’outil Gomme, puis cliquez sur la note à supprimer.

Figure. Piano Roll showing deletion of note event by clicking with Eraser tool.
  • Sélectionnez les notes à supprimer, puis cliquez sur la sélection avec l’outil Gomme (ou appuyez sur la touche suppr).

Tous les événements sélectionnés sont supprimés.

Pour supprimer des événements similaires ou identiques
  1. Sélectionnez l’une des notes à supprimer.

2. Choisissez Édition > Sélectionner les régions/événements similaires ou Édition > Sélectionner les événements identiques (notes de la même hauteur tonale, par exemple), puis supprimez les événements sélectionnés en appuyant sur la touche suppr.

Pour en savoir plus sur les événements similaires et identiques, voir Sélection d’objets, régions ou événements similaires ou identiques.

Vous pouvez aussi supprimer des événements en choisissant l’une des commandes « Supprimer les événements MIDI » dans la barre des menus locale de l’Éditeur Clavier.

Pour supprimer des événements en double
  • Choisissez Fonctions > Supprimer les événements MIDI > Doubles (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à la commande « Supprimer les événements en double » : D).

Les événements se produisant au moins deux fois à la même position (et hauteur tonale) sont supprimés, un seul étant conservé.

Les événements dupliqués peuvent présenter des octets de données secondaires (valeurs de vélocité, d’aftertouch ou du contrôleur). Logic Pro ne surveille que le type et la position de l’événement lorsqu’il détermine si deux ou plusieurs événements sont dupliqués.

Des événements du même type, mais sur des canaux MIDI différents ne sont pas considérés comme identiques.

La même position temporelle inclut deux notes qui sont émises simultanément en raison du réglage de quantification en cours. Toutes les options de quantification sont décrites en détail dans Quantification audio et MIDI.

Pour supprimer des événements dans ou hors des locators
  1. Définissez les positions des locators gauche et droit.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fonctions > Supprimer les événements MIDI > Dans les locators.

• Choisissez Fonctions > Supprimer les événements MIDI > Hors locators.

Tous les événements entre ou en dehors des positions des locators sont supprimés.

Lors de la copie d’événements ou de la réduction de la durée des régions MIDI, des événements peuvent aussi se trouver en dehors des limites d’une région MIDI. Ils appartiennent toujours techniquement à cette région MIDI, bien qu’ils ne soient ni lu ni entendus.

Pour supprimer des événements hors de la région MIDI
  • Choisissez Fonctions > Supprimer les événements MIDI > En dehors des limites de la région.

Pour supprimer des événements non sélectionnés dans la sélection
  • Choisissez Fonctions > Supprimer les événements MIDI > Éléments non sélectionnés de la sélection.

Toutes les notes non sélectionnées entre (le point de départ de) la première et (le point de fin de) la dernière note sélectionnée sont supprimées.

Pour supprimer tous les événements sélectionnés et sélectionner le suivant
  1. Sélectionnez l’événement à supprimer.

2. Utilisez les raccourcis clavier Supprimer et Sélectionner la région/événement suivant.

Restauration des notes supprimées dans l’Éditeur Clavier

Supprimer accidentellement une ou plusieurs notes, changer d’avis ou faire des erreurs d’édition fait partie intégrante de la création d’un morceau. Heureusement, Logic Pro vous permet de revenir facilement sur vos modifications. Vous avez également la possibilité de recréer tout simplement un événement à l’aide de l’outil Crayon.

Pour annuler la dernière étape d’édition ou la suppression d’une note
  • Choisissez Édition > Annuler (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à cette commande : Commande + Z) juste après avoir commis l’erreur.

Pour annuler ou rétablir plusieurs étapes
  1. Choisissez Édition > Historique d’annulation. La fenêtre Historique d’annulation s’ouvre. L’étape d’annulation la plus récente (au bas de la liste) est mise en surbrillance.

2. Cliquez sur l’une des entrées pour annuler ou rétablir toutes les opérations effectuées entre l’entrée sur laquelle vous cliquez et celle mise en surbrillance. Toutes les étapes sont animées au cours de ce processus.

Important : aucune liste de rétablissement n’est affichée tant qu’une opération d’annulation n’a pas été effectuée. La liste de rétablissement s’affiche sous les éléments d’annulation. Le premier élément pouvant être rétabli figure en texte grisé.

Pour annuler ou rétablir une étape isolée
  1. Cliquez sur l’étape tout en maintenant la touche Commande enfoncée. Une zone de message d’avertissement est ouverte.

2. Cliquez sur Appliquer pour annuler ou rétablir l’étape. Cliquez sur Annuler pour interrompre l’étape.

Cette procédure sera annulée ou rétablie sans influencer toutes les étapes entre les entrées (les plus récentes) sur lesquelles vous avez cliqué et les entrées mises en surbrillance.

Déplacement de notes dans l’Éditeur Clavier

Vous pouvez déplacer les notes sélectionnées en cliquant dessus (près du milieu) puis en les faisant glisser. Si vous déplacez des notes verticalement, elles sont transposées et si vous les déplacez horizontalement, elles sont déplacées dans le temps.

La position et la hauteur tonale sont indiquées dans une bulle d’aide lorsque vous faites glisser les notes. La déviation de la hauteur tonale d’origine est présentée sous la forme d’un nombre positif ou négatif d’étapes de demi-ton en bas à gauche de la bulle d’aide. La hauteur tonale reste dans l’écran d’informations de l’Éditeur Clavier.

Lorsque vous déplacez des notes horizontalement, elles s’alignent sur la division définie dans le menu Magnétisme (vous pouvez modifier ce réglage à tout moment).

Pour faire des ajustements plus fins
  1. Sélectionnez les notes.

2. Appuyez sur Contrôle et faites glisser les notes vers la nouvelle position.

La résolution des étapes de glissement dépend du réglage du menu Alignement et du niveau de zoom en cours (voir Alignement des opérations d’édition sur des positions temporelles dans l’Éditeur Clavier).

Vous pouvez aussi suivre la procédure ci-dessus, mais en maintenant enfoncées les touches Contrôle et Majuscule lorsque vous faites glisser les notes dans les étapes de tick, ce qui annule complètement le réglage du menu Magnétisme.

Pour restreindre le sens des déplacements des notes à une direction
  1. Ouvrez les préférences Générales en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Logic Pro > Préférences > Général (ou utilisez le raccourci clavier Ouvrir les préférences générales).

• Cliquez sur le bouton Préférences dans la barre d’outils Arrangement et choisissez Générales dans le menu.

2. Cliquez sur l’onglet Édition, puis activez l’option « Limiter le glissement à une direction dans clavier et partition ».

Figure. General Editing preferences indicating options to limit note movement dragging.

Lorsqu’elle est active, cette option vous permet d’éviter des transpositions de notes accidentelles lors de leur déplacement horizontal ou de modifier la position des notes si vous tentez de changer leur hauteur tonale. Le mouvement initial, vertical ou horizontal, restreint d’autres mouvements sur ce plan lorsque le bouton de la souris est enfoncé. Relâchez le bouton de la souris et cliquez sur l’événement pour effectuer un mouvement dans l’autre direction.

Déplacement d’événements via des raccourcis clavier

L’édition peut être grandement accélérée en affectant et en utilisant les raccourcis clavier suivants afin de déplacer un ou plusieurs événements.

• Pousser la région/l’événement d’une image SMPTE à droite

• Pousser d’une image SMPTE à gauche la région/l’événement

• Pousser d’une 1/2 image SMPTE à droite la région/l’événement

• Pousser d’une 1/2 image SMPTE à gauche la région/l’événement

• Pousser la région/l’événement de 5 images SMPTE à droite

• Pousser la région/l’événement de 5 images SMPTE à gauche

• Pousser la région/l’événement d’un bit SMPTE à droite

• Pousser la région/l’événement d’un bit SMPTE à gauche

• Pousser d’un tick à droite la région/l’événement

• Pousser d’un tick à gauche la région/l’événement

• Pousser d’une mesure à droite la division de la région/l’événement

• Pousser d’une division à gauche la région/l’événement

• Pousser d’un battement à droite la région/l’événement

• Pousser d’un battement à gauche la région/l’événement

• Pousser d’une mesure à  droite la région/l’événement

• Pousser d’une mesure à  gauche la région/l’événement

• Pousser la région/l’événement à droite, d’après la valeur de déplacement

• Pousser la région/l’événement à gauche, d’après la valeur de déplacement

• Pousser d’un échantillon à droite la région/l’événement

• Pousser d’un échantillon à gauche la région/l’événement

• Pousser de 1 ms à droite la position de région/l’événement

• Pousser de 1 ms à gauche la position de région/l’événement

• Pousser de 10 ms à droite la position de région/l’événement

• Pousser de 10 ms à gauche la position de région/l’événement

Les événements sélectionnés sont déplacés d’une étape vers la droite ou la gauche, selon l’unité correspondant au raccourci clavier utilisé.

Ajout d’événements MIDI (hors notes)

Activez le réglage Fonctions > « Inclure les événements MIDI non-note » pour lier d’autres données (comme la modulation, l’aftertouch ou la pression polyphonique) d’une région aux notes de la région. Cela peut s’avérer utile lorsqu’une région contient des données concernant des notes dans le contrôleur, que vous désirez copier ou déplacer.

Modification de la durée de note dans l’Éditeur Clavier

Vous pouvez utiliser l’outil Pointeur, Doigt ou Crayon pour modifier la durée des notes.

Astuce : il est conseillé d’utiliser l’outil Pointeur ou Doigt, car ils évitent la création accidentelle de nouvelles notes, ce qui est toujours possible avec l’outil Crayon.

Pour modifier le point de fin (et la durée) d’une note
  • Positionnez l’outil Pointeur, Doigt ou Crayon sur le bord inférieur droit d’un événement de note, puis faites-le glisser lorsque l’icône d’outil se transforme en icône de changement de durée.

Figure. Lower right edge of note event showing length change icon.

Une bulle d’aide vous informe sur le point de fin et la durée précise de la note lors du glissement.

Astuce : il est parfois difficile de saisir le coin inférieur droit de notes très courtes. Dans ce cas, vous pouvez utiliser l’outil Doigt, qui permet de saisir des notes à tout endroit, afin de modifier leur point de fin (et donc leur durée).

Pour modifier le point de départ (et la durée) d’une note
  • Positionnez l’outil Pointeur ou Crayon sur le bord inférieur gauche d’un événement de note, puis faites-le glisser lorsque l’icône d’outil se transforme en icône de changement de durée.

Figure. Lower left edge of note event showing length change icon.

Une bulle d’aide vous informe sur le point de début et la durée précise de la note lors du glissement.

Remarque : le point de fin d’origine de la note est conservé lors de l’ajustement du point de départ.

Modification simultanée des durées de plusieurs notes

Vous pouvez ajuster d’un seul coup les durées de plusieurs notes sélectionnées (dans un accord, par exemple), en modifiant simplement la durée de l’une d’entre elles. Les différences relatives entre les durées des notes (sélectionnées) sont conservées.

Pour définir le même point de fin pour plusieurs notes
  • Appuyez sur Majuscule tout en modifiant la durée de l’une des notes sélectionnées.

Afin de définir la même durée pour plusieurs notes
  • Maintenez les touches Option + Majuscule enfoncées lorsque vous faites glisser l’une des notes sélectionnées

Placement des points de début et de fin sur la tête de lecture

Vous pouvez déplacer le point de début ou de fin d’une ou de plusieurs notes sélectionnées sur l’emplacement de la tête de lecture avec les raccourcis clavier suivants :

• Régler le début de la région/l’événement/la sélection sur la tête de lecture

• Régler la fin de la région/l’événement/la sélection sur la tête de lecture

Fonctions de durée de note avancées

Le sous-menu Fonctions > Événements de notes de la barre de menus Éditeur Clavier contient des commandes qui modifient la durée des notes sélectionnées. Ces modifications sont influencées par les notes les entourant ou leur étant superposées. Ce comportement est utile pour organiser les points de début et de fin des notes.

Pour supprimer les superpositions de notes
  1. Sélectionnez les notes concernées.

2. Choisissez l’une des commandes suivantes dans le sous-menu Fonctions > Événements de notes (ces commandes sont aussi disponibles sous forme de raccourcis clavier) :

• Correction des notes superposées (sélectionnées/toutes) : cette commande supprime les superpositions pour toutes les notes sélectionnées, que les notes superposées suivantes soient sélectionnées ou non.
    • Correction des notes superposées (sélectionnées/sélectionnées) : cette commande supprime les superpositions pour toutes les notes sélectionnées, mais uniquement si les notes superposées suivantes sont sélectionnées.
    • Correction des notes superposées pour les notes répétées : cette commande supprime les superpositions pour toutes les notes sélectionnées, mais uniquement si les notes superposées suivantes ont le même numéro (sont de la même hauteur tonale).

Les fonctions de correction de superposition considèrent les notes empilées verticalement (notes au même emplacement mais de hauteurs tonales différentes) comme un accord. Une zone de dialogue indique que les notes superposées semblent faire partie d’un accord et vous invite à choisir l’une des options suivantes :

• Conserver : la durée des notes émises simultanément est réduite (leur point de fin sera le même).
    • Supprimer : les notes émises simultanément sont supprimées ; seule une ligne monophonique sera conservée.
    • Raccourcir : la durée de chacune des notes émises simultanément est réduite, ce qui aboutira à des notes courtes dans une ligne monophonique.
Pour lier des notes (legato)
  1. Sélectionnez les notes concernées.

2. Choisissez l’une des commandes suivantes dans le sous-menu Fonctions > Événements de notes :

• Forcer le Legato (sélectionnées/toutes) : cette commande force le legato de (rallonge) toutes les notes sélectionnées, que la note suivante soit sélectionnée ou non.
    • Forcer le Legato (sélectionnées/sélectionnées) : cette fonction force le legato de toutes les notes sélectionnées, mais uniquement si la note suivante est sélectionnée.

La fin de la région MIDI est traitée comme une note non sélectionnée

• Forcer le Legato (sélectionnées/toutes) rallonge la dernière note jusqu’au point de fin de la région MIDI.

• Forcer le Legato (sélectionnées/sélectionnées) ne modifie pas la durée de la dernière note.

3. Si Logic Pro trouve des accords, il vous demande si vous voulez les supprimer ou raccourcir les notes superposées.

• Cliquez sur le bouton Supprimer pour supprimer les notes incorrectes d’une ligne monophonique mal lue.

• Cliquez sur le bouton Conserver pour Aligner (c’est-à-dire raccourcir) les points de début et les durées de toutes les notes (particulièrement celles lues/enregistrées manuellement) dans les accords.

Pour convertir des événements de pédale Sustain en durées de note
  • Choisissez Fonctions > Événements de notes > Pédale Sustain en durée de Note.

Tous les événements de pédale Sustain (contrôleur n°64) utilisés sur les événements de note sélectionnés sont analysés et la durée des événements de note est augmentée. Cette augmentation concorde avec la position du message de désactivation (de pédale Sustain) du contrôleur n°64.

Les événements de pédale (contrôleur n°64 activé et désactivé) sont effacés après l’utilisation de cette commande.

Copie et déplacement de notes dans l’Éditeur Clavier

Il existe plusieurs façons de copier ou de déplacer des notes dans l’Éditeur Clavier.

Pour copier ou déplacer des notes
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Maintenez la touche Option enfoncée tout en faisant glisser les notes vers la nouvelle position.

Figure. Piano Roll showing note event being copied.

Astuce : vous pouvez utiliser cette méthode pour copier ou déplacer des notes entre deux fenêtres Éditeur Clavier (présentant différentes régions, par exemple), ou même entre les fenêtres Éditeur Clavier de différents projets.

• Utilisez l’une des commandes de Presse-papiers suivantes :

• Édition > Copier (ou Commande + C) pour copier les notes dans le Presse-papiers.

• Édition > Couper (ou Commande + X) pour déplacer les notes dans le Presse-papiers.

• Édition > Coller (ou Commande + V) pour coller les notes à la position de la tête de lecture en cours, à leur hauteur tonale d’origine.

Options de copie et de déplacement de notes avancées

Vous pouvez aussi effectuer des opérations de copie et de déplacement avancées dans l’Éditeur Clavier. Cela vous permet par exemple de permuter directement des événements ou de fusionner un groupe de notes provenant d’une partie de région avec la même région ou une autre.

Pour copier ou déplacer un ensemble d’événements MIDI
  1. Définissez la zone à déplacer ou copier avec les locators gauche et droit.

Si vous devez copier ou déplacer des événements vers une autre piste, vous pouvez, si vous le souhaitez, sélectionner la piste dans laquelle copier les événements.

2. Placez la tête de lecture sur le point d’insertion.

3. Choisissez Fonctions > Copier les événements MIDI. La zone de dialogue correspondante s’ouvre.

4. Choisissez des réglages dans la zone de dialogue « Copier les événements MIDI ».

Reportez-vous à la section suivante pour une description détaillée des réglages.

Utilisation des réglages Copier les événements MIDI

Cette section décrit les réglages présents dans la zone de dialogue Copier les événements MIDI.

Figure. Copy MIDI Events dialog.
  • Locator Gauche et locator Droit : permet d’éditer la zone source définie par les locators gauche et droit.
  • Destination : définit la position de destination indépendamment de la position de la tête de lecture.
  • Nombre de copies : définit le nombre de copies.
  • Case Créer une région : lorsque cette option est sélectionnée, une nouvelle région MIDI est créée à la position de destination. Elle contient les événements copiés (ou déplacés).

Protection de la position des événements dans l’Éditeur Clavier

Dans certains cas, il est nécessaire d’empêcher le déplacement de certains événements. Par exemple, plusieurs événements de note peuvent être utilisés pour déclencher des échantillons de bruits de pas, afin de reproduire le son des pas d’un acteur dans un couloir pour la bande sonore d’un film.

Vous avez déjà créé la musique pour la scène, mais il vous a été demandé d’augmenter le tempo pour être en accord avec plusieurs coupures de différents angles de caméra dans le couloir. Toute modification du tempo entraîne bien entendu le déplacement des événements ; les échantillons de bruits de pas ne sont alors plus synchronisés. Heureusement, Logic Pro offre une fonction qui préserve la position temporelle absolue des événements.

Pour protéger la position d’un ou de plusieurs événements sélectionnés
  • Choisissez Fonctions > Verrouiller la position SMPTE (ou utilisez le raccourci clavier correspondant) :

Cette opération garantit que les événements tombant à une position temporelle absolue spécifique (1 heure, 3 minutes, 15 secondes, 12 images, par exemple) restent sur cette position lorsque des changements de tempo sont effectués.

Pour déprotéger la position d’un ou plusieurs événements
  • Choisissez Fonctions > Déverrouiller la position SMPTE (ou utilisez le raccourci clavier correspondant) :

Modification de la vélocité de note dans l’Éditeur Clavier

La vélocité d’une note est généralement liée à son niveau et les couleurs étant utilisées pour indiquer les différentes vélocités, vous pouvez rapidement identifier les notes puissantes et douces dans une région.

Remarque : la vélocité peut aussi être utilisée comme contrôleur pour d’autres paramètres du synthétiseur, comme la résonance ou la coupure de filtre, seule ou avec un niveau. Dans ce cas, vous pourriez vous rendre compte que les modifications de la vélocité d’une note influent non seulement sur son niveau, mais aussi sur sa tonalité.

Pour modifier la valeur de vélocité d’une note
  • Faites glisser une note verticalement à l’aide de l’outil Vélocité.

Figure. Piano Roll showing Velocity tool over note event.

Une bulle d’aide indique la valeur de vélocité de la note sur laquelle vous avez cliqué, la valeur changeant à mesure que vous la faites glisser. La couleur de l’événement de note change et la ligne horizontale dans l’événement s’allonge ou se raccourcit.

Si la fonction Sortie MIDI est activée (elle doit l’être), la note est émise lorsque vous modifiez la vélocité.

Toutes les notes sélectionnées peuvent être modifiées simultanément ; les différences dans leurs valeurs de vélocité respective sont conservées. Si la valeur de vélocité de l’une des notes sélectionnées atteint une valeur extrême (0 ou 127), aucune des autres notes sélectionnées ne peut être ajustée plus avant.

Vous pouvez annuler ce comportement en appuyant sur Option tout en effectuant le glissement. Vous pouvez ainsi continuer à modifier les valeurs de vélocité jusqu’à ce que la note sélectionnée (sur laquelle vous avez cliqué) atteigne une valeur extrême. Il va sans dire que cela va modifier la relation de vélocité de cette note avec les autres notes.

Pour affecter la même valeur de vélocité à toutes les notes sélectionnées
  • Maintenez les touches Option + Majuscule enfoncées tout en faisant glisser une des notes avec l’outil Vélocité.

Désactivation du son des notes dans l’Éditeur Clavier

L’Éditeur Clavier comporte un outil Muet permettant de couper le son de notes spécifiques d’une région MIDI.

Pour activer ou désactiver le son d’une note
  • Cliquez sur la note avec l’outil Muet.

Figure. Piano Roll showing note event being muted with the Mute tool.

Les notes dont le son est désactivé sont grisées (elles ne sont pas en couleurs).

Pour couper ou activer le son de toutes les notes d’une certaine hauteur tonale dans une région MIDI
  • Utilisez l’outil Muet pour cliquer sur une touche du clavier à gauche de l’Éditeur Clavier.

Cela active ou désactive le son de toutes les notes de la hauteur tonale spécifique, ce qui est idéal pour couper le son des charlestons d’une région MIDI déclenchant une batterie, par exemple.

Pour activer/désactiver le son de plusieurs notes
  • Sélectionnez les notes, puis cliquez sur l’une des notes sélectionnées avec l’outil Muet

Le raccourci clavier Sélectionner les régions/événements en muet est aussi disponible dans l’Éditeur Clavier. Il permet de sélectionner toutes les notes silencieuses d’une région MIDI. L’opération logique suivante consiste à supprimer ces notes silencieuses en appuyant sur Supprimer.

Modification de la couleur de note dans l’Éditeur Clavier

Vous pouvez modifier la couleur des notes dans l’Éditeur Clavier, en fonction des options suivantes :

• Couleurs de vélocité : applique une couleur en fonction de la vélocité de la note MIDI.
  • Couleur de région : applique la couleur en fonction de la couleur de la région MIDI qui contient les notes.
  • Couleurs des canaux MIDI : applique la couleur en fonction du canal MIDI qui traite les notes.
Pour modifier la couleur des notes
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez l’assignation de couleurs requise dans le menu Présentation de l’Éditeur Clavier.

• Cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou avec le bouton droit de la souris) sur l’arrière-plan de l’Éditeur Clavier et choisissez l’assignation de couleur requise dans le menu contextuel.