Projets et régions : notions fondamentales

Cette section présente les éléments et la terminologie de base des projets Logic Pro. Des instructions détaillées concernant l’utilisation des projets, régions et événements sont fournies dans les chapitres ultérieurs.

Projets : notions fondamentales

Pour commencer à utiliser Logic Pro, vous devez créer un projet ou en ouvrir un. Ce processus est similaire à l’utilisation d’une application de traitement de texte, dans laquelle vous devez commencer par ouvrir un document pour pouvoir saisir du texte. Logic Pro, à l’instar des applications de traitement de texte, vous permet d’ouvrir plusieurs documents (projets) à la fois et de transférer des données multimédias (ou autres) d’un document à l’autre.

Les fichiers de projet Logic Pro contiennent l’ensemble des événements MIDI et des réglages, des informations relatives aux fichiers audio et vidéo devant être lus et toutes les modifications apportées aux données MIDI et audio.

Il est important de noter que le fichier de projet pointe vers vos fichiers audio et vidéo qui sont stockés sous forme d’entités indépendantes sur votre disque dur. Vous avez la possibilité d’inclure ces fichiers, ainsi que d’autres types de fichiers, dans le dossier du projet.

Cette approche présente deux avantages essentiels :

• L’enregistrement d’un projet sans ses ressources (fichiers d’échantillons, audio, vidéo, etc.) réduit la quantité de mémoire nécessaire au stockage des fichiers de projet (et des fichiers de sauvegarde de ce dernier).

• L’enregistrement d’un projet avec ses ressources simplifie les tâches comme l’archivage et le transport dans d’autres studios utilisant l’application Logic Pro (physiquement ou sous forme de pièces jointes à des courriers électroniques).

Un projet peut être constitué de l’ensemble des fichier utilisés comprenant le projet lui-même, les copies de sauvegarde du projet, toutes les données audio, les instruments échantillonnés, les échantillons EXS24 ou Ultrabeat, les fichiers de réponse d’impulsion de la réverbération Space Designer et les données vidéo. Ces éléments sont collectivement désignés comme étant les ressources du projet.

Lorsque vous créez un projet, un dossier de projet est créé, un nom est attribué à ce dernier et un emplacement du disque dur est spécifié. Les nouveaux enregistrements sont automatiquement placés dans un sous-dossier intitulé Fichiers audio, au sein du dossier de projet principal.

Si vous décidez d’inclure les ressources du projet, d’autres sous-dossiers sont automatiquement créés. Il s’agit notamment des dossiers Fichiers audio, Copies de sauvegarde du projet, Échantillons, Vidéo, ReCycle et Instruments de l’échantillonneur.

La structure de sous-dossiers est identique pour tous les projets, ce qui rend la navigation dans vos projets et ceux d’autres utilisateurs Logic Pro plus simple et plus cohérente.

Régions : notions fondamentales

La fenêtre principale de Logic Pro est appelée fenêtre Arrangement. Il s’agit de la première fenêtre affichée lorsque vous ouvrez l’application et qu’un projet est chargé. Cette fenêtre permet d’enregistrer, de modifier et d’arranger vos projets. Vos fichiers audio et MIDI apparaissent dans la fenêtre Arrangement sous forme de zones rectangulaires appelées régions. Les fichiers audio sont représentés par des régions audio, les fichiers MIDI par des régions MIDI.

Régions audio et fichiers audio

Les régions audio font simplement référence (par pointage) à un fichier audio sous-jacent. Elles font office de marqueurs de lecture (points de départ et de fin) qui peuvent couvrir l’intégralité du fichier audio ou seulement quelques secondes au cours desquelles une petite partie du fichier audio est lue.

Figure. Illustration of audio regions pointing to an audio file.

Tout fichier audio utilisé dans Logic Pro est automatiquement associé à au moins une région audio, qui correspond par défaut à l’intégralité du fichier en question.

Vous pouvez librement créer autant de régions audio que vous le souhaitez. Imaginons par exemple une piste de batterie stéréo couvrant toute la durée de votre projet. Le batteur a parfaitement joué le deuxième refrain, mais s’est montré un peu brouillon le reste du temps.

Logic Pro vous permet de créer une région audio pointant sur le deuxième refrain du fichier audio (le morceau de batterie), puis d’utiliser cette prise parfaite à différents endroits du projet.

Pour ce faire, vous devez créer une région audio (pointant vers le 2e refrain dans le fichier audio de la piste de batterie), puis la copier à chacun des emplacements du refrain dans la zone Arrangement.

L’un des gros avantages des régions audio sur les fichiers audio réside dans le fait qu’elles n’utilisent que très peu de mémoire, alors que plusieurs copies d’une même section du fichier audio occuperaient beaucoup de place sur le disque dur.

Bien entendu, il est possible de modifier, copier et déplacer directement des fichiers audio. Pour ce faire, vous devez faire appel à l’Éditeur des échantillons et à la zone Données.

Régions et événements MIDI

Les régions MIDI, quant à elles, contiennent des événements de données MIDI. Elles ne sont pas liées à des informations stockées dans des fichiers internes. Les régions MIDI peuvent être enregistrées sous forme de fichiers individuels mais elles peuvent également, et c’est le plus souvent le cas, être stockées comme faisant partie du projet.

Figure. Illustration of a MIDI region.

Les événements de données MIDI stockés dans des régions MIDI incluent des informations telles que les changements de notes, de contrôleur, de programme, etc. Ces événements de données représentent des performances MIDI que vous avez enregistrées dans Logic Pro. Ces prestations sont généralement créées à l’aide d’un clavier MIDI, mais elles peuvent également l’être au moyen de contrôleurs MIDI, de guitares MIDI, du clavier ou de la souris de votre ordinateur.

En tant que groupe, les événements de données peuvent être affectés par le traitement de la région MIDI dans laquelle ils se trouvent. Un tel traitement peut correspondre à une transposition, une quantification (correction de la synchronisation, fonctionnant de manière similaire au correcteur d’orthographe disponible dans un logiciel de traitement de texte, lors du traitement du langage musicale), des retards de synchronisation, etc.

Vous pouvez aussi modifier les événements d’une région MIDI un à un. Pour ce faire, ouvrez la région en question dans l’un des éditeurs MIDI. Ces fenêtres vous permettent de modifier de façon précise la position, la longueur et la tonalité d’événements de note MIDI. Les autres types d’événement MIDI sont modifiables de différentes façons. Pour saisir des données MIDI dans ces éditeurs, vous pouvez vous servir de votre clavier MIDI, de la souris ou du clavier de l’ordinateur.

Pour en savoir plus sur MIDI et les types d’événements MIDI, voir Présentation de l’édition MIDI.