Utilisation de la fonction d’élimination des silences

Cette fonction est l’outil idéal pour les tâches suivantes :

Utilisation de la fonction Éliminer les silences pour supprimer les bruits de fond

L’utilisation la plus conventionnelle de la fonction Éliminer les silences est la simulation de l’effet de porte de bruit classique. Lorsqu’elle est utilisée sur des enregistrements longs comptant de nombreux blancs, comme des voix ou des solos instrumentaux, vous pouvez obtenir de meilleurs résultats en définissant une valeur de seuil faible. Le bruit de fond est supprimé, sans que cela n’affecte le signal principal.

• Pour les régions de percussion courtes (boucles de batterie), vous pouvez simuler l’expansion/compression temporelle en modifiant simplement le tempo.

• Vous pouvez même quantifier les segments individuels dans un enregistrement audio.

Utilisation de la fonction Éliminer les silences pour créer des segments d’enregistrements vocaux

Vous pouvez utiliser la fonction d’élimination des silences pour diviser des passages vocaux longs en plusieurs segments, comme des phrases, des mots ou des syllabes. Pour la synchronisation de films ou des jingles, vous pouvez déplacer ou repositionner les segments vocaux en les faisant glisser dans la zone Arrangement.

Les changements de tempo permettent de simuler un effet de compression ou d’expansion temporelle, car les syllabes se rapprochent ou s’éloignent automatiquement.

Utilisation de la fonction Éliminer les silences pour créer des segments pour les boucles de percussions

La division de boucles de batterie en petits segments est un bon moyen de les synchroniser parfaitement. Par exemple, dans les passages audio où la grosse caisse et la caisse claire sont totalement distinctes, vous pouvez souvent utiliser la fonction Éliminer les silences pour isoler chaque battement.

Utilisation de la fonction Éliminer les silences pour optimiser la synchronisation

Différents ordinateurs, différentes sources de synchronisation (code interne ou SMPTE), différents magnétophones et, en théorie, même différents échantillonneurs ou systèmes d’enregistrement sur disque dur, auront de légères variations de vitesse d’horloge. La modification d’un seul composant peut entraîner une perte de synchronisation entre le matériel audio enregistré et MIDI. Ceci est particulièrement applicable aux régions audio longues.

Il s’agit d’une autre situation où la fonction Éliminer les silences est utile, en permettant de créer plusieurs régions audio plus courtes, avec plus de points de déclenchement entre les événements audio et MIDI.

Par exemple, vous pouvez utiliser cette méthode pour scinder approximativement un fichier audio, puis diviser de nouvelles régions, par le biais de différents paramètres. Les nouvelles régions peuvent alors être traitées de nouveau avec la fonction Éliminer les silences, etc.

Utilisation de la fonction Éliminer les silences pour optimiser les fichiers et les régions

Vous pouvez utiliser la fonction Éliminer les silences pour créer automatiquement des régions à partir d’un fichier audio qui contient des passages silencieux, tels qu’une simple prise vocale qui court sur l’ensemble du projet. Les régions ou parties inutilisées du fichier audio peuvent être supprimées, ce qui permet un gain de place sur le disque dur et simplifie la gestion des (fichiers) et des régions.

Utilisation de la fonction Éliminer les silences pour extraire des fichiers audio d’un disque

De nombreux disques de bibliothèques d’échantillons (CD or DVD) contiennent des milliers d’enregistrements audio stockés sous la forme de fichiers AIFF ou WAV. La fonction Éliminer les silences peut être utilisée pour les scinder en régions individuelles, qui peuvent être utilisées directement dans la zone Arrangement. Les régions peuvent aussi être converties en fichiers audio individuels (échantillons), qui peuvent être utilisés dans EXS24  mkII.