Présentation des modes Flex

Les modes Flex déterminent la façon dont les données audio sont traitées et chacun d’eux est plus particulièrement adapté à un type de données spécifique. Les modes Flex Rythmique, Monophonique et Polyphonique tirent leur nom du type de données auquel ils conviennent le mieux. Le nom des modes Découpage, Tempophone et Vitesse indique le processus spécial auquel ils s’appliquent. Lorsque vous choisissez l’un de ces modes dans le menu local Mode Flex, ses paramètres s’affichent dans la zone Paramètre de piste de l’inspecteur. Vous pouvez modifier ces paramètres en cochant ou décochant des cases ou en faisant glisser les valeurs verticalement.

Figure. Arrange area and Track Parameter box showing Rhythmic flex mode and its parameters.

Les modes Flex suivants, et les paramètres correspondants, vous sont proposés dans Logic Pro pour la modification temporelle Flex basée sur les pistes et les régions :

Désactivé

Désactive toutes les propriétés de modification temporelle Flex sur la piste audio.

Remarque : si une piste audio dans ce mode Flex contient des boucles Apple Loops, celles-ci suivent le tempo du projet sauf si la case Suivre le tempo est décochée dans la zone Paramètre de région.

Découpage

Découpe les données audio au niveau des marqueurs d’éléments transitoires, puis décale l’audio tout en lisant chaque tranche à sa vitesse d’origine. Aucune compression ou extension temporelle n’est appliquée à l’audio modifié. Tous les blancs qui apparaissent à la suite du décalage de l’audio peuvent être remplis à l’aide de la fonctionnalité de chute. Ce mode convient à la batterie et aux percussions.

• Option de remplissage des blancs : active ou désactive la fonctionnalité de chute, ce qui permet de combler les blancs qui surviennent entre les sons à la suite du décalage audio.
  • Chute : définit le temps de chute entre les sons, car aucun étirement temporel n’a lieu pour combler les blancs.
  • Durée des tranches : raccourcit chaque tranche d’un pourcentage donné. Ce raccourcissement peut être utile pour supprimer une pré-attaque de la tranche suivante ou pour créer un effet Gate.
Rythmique

Le mode Flex Rythmique étend temporellement les données, en lisant l’audio en boucle entre les tranches afin de remplir les blancs. Ce mode convient tout particulièrement aux ressources non monophoniques, telles que les guitares rythmiques, les claviers et les boucles Apple Loops.

• Durée des boucles : permet de définir la durée d’une section mise en boucle à la fin d’une tranche utilisée pour l’expansion temporelle.
  • Chute : Définit une valeur de chute pour la zone mise en boucle.
  • Décalage de boucle : permet de décaler la zone mise en boucle jusqu’à 100 ms vers la gauche, afin d’éviter que les sons de pré-attaque de l’élément transitoire suivant ne se fassent entendre dans la zone mise en boucle avec fondu enchaîné.
Monophonique

Le mode Flex Monophonique est conçu pour être utilisé sur les instruments mélodiques jouant une seule note à la fois. Il est donc adapté aux chants solo et aux instruments solo monophoniques (lignes de basse et de mélodie, par exemple). si vous utilisez ce mode Flex, l’enregistrement doit être relativement sec, sans réverbération audible. Dans le cas contraire, il est préférable de faire appel au mode Polyphonique.

Le mode Flex Monophonique contient un seul paramètre percussif qui préserve la zone qui entoure les marqueurs d’éléments transitoires afin de protéger la partie percussive du son. Lorsqu’il est sélectionné, ce paramètre permet une meilleure synchronisation pour tous les types de ressources tonales monophoniques percussives, telles que les instruments à cordes pincées (guitare, basse) ou les percussions tonales. S’il n’est pas sélectionné, cela évite les impulsions parasites au niveau des marqueurs d’éléments transitoires pour les ressources tonales non percussives, telles que les instruments à cordes à archet ou les instruments à vent.

Polyphonique

Le mode Flex polyphonique étire les données selon un procédé appelé vocoding de phase, qui utilise les informations de phase pour étirer un signal audio sans modifier sa hauteur. Ce mode est celui qui consomme le plus de ressources de processeur, mais il offre une excellente qualité audio avec les ressources polyphoniques adaptées. Il est recommandé pour les ressources polyphoniques complexes et convient à tous les types d’instruments à cordes, tels que la guitare, le piano et les chœurs, ainsi qu’aux mixages complexes.

Le mode Flex Polyphonique contient un seul paramètre complexe qui autorise davantage d’éléments transitoires internes dans les ressources audio.

Tempophone

Le mode Flex Tempophone émule l’effet d’un ancien appareil d’étirement temporel à bande appelé tempophone, et produit un son mécanique avec de nombreux artefacts similaires à ceux générés par les techniques de synthèse granulaire. Il est conçu pour produire des effets spéciaux créatifs.

• Taille des grains : définit la taille des grains qui sont lus ou répétés à leur vitesse d’origine avec un fondu enchaîné pour créer une compression ou extension temporelle.
  • Fondu enchaîné : permet d’ajuster la durée du fondu enchaîné de 0,00, qui génère des artefacts durs, à 1,00 (correspondant à la taille des grains) pour un rendu plus doux.
Vitesse

Le mode Flex Vitesse applique un étirement temporel en lisant les données source plus ou moins rapidement, avec changement de la hauteur tonale. Dans la mesure où il a une incidence sur la hauteur tonale, ce mode Flex est surtout utile pour les ressources percussives, mais vous pouvez l’utiliser pour tout type de ressource en vue de créer des effets intéressants.