Utilisation du mode Varispeed pour modifier la vitesse de lecture et la hauteur tonale

Vous pouvez utiliser le mode Varispeed pour accélérer ou ralentir un projet de -50 % à +100 %, soit 50 % à 200 % du tempo d’origine.

Remarque : ce mode s’applique à l’ensemble du projet, et pas uniquement aux pistes audio pour lesquelles un mode Flex est activé.

Il permet d’accélérer ou de ralentir l’ensemble du projet, tout comme la fonctionnalité de variation de vitesse d’origine des magnétophones. Son principal intérêt pratique, c’est qu’il permet de vérifier le son d’un projet avec un tempo supérieur ou inférieur au tempo réel et de s’entraîner ou d’enregistrer à une vitesse moindre.

Pour activer ou désactiver le mode Varispeed
  • Cliquez sur le bouton Varispeed dans la barre de transport (ou utilisez le raccourci clavier Activer/Désactiver Varispeed).

Figure. Varispeed button in the Transport bar.

Lorsqu’ils sont activés, le bouton et l’affichage Varispeed apparaissent en orange.

Figure. Varispeed button and display in the Transport bar.

Remarque : si le bouton et l’affichage Varispeed ne sont pas visibles, cliquez sur la barre de transport tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, choisissez « Personnaliser la barre de transport » dans le menu contextuel, puis cochez la case Varispeed dans la section Affichage.

Le mode Varispeed présente les commandes suivantes :

• Bouton Varispeed : permet d’activer ou de désactiver le mode Varispeed.