Modification temporelle Flex

La modification temporelle Flex, similaire à ce qu’on appelle généralement l’audio élastique dans d’autres applications, est une forme de modification non destructrice des données audio dans Logic Pro. Ce procédé vous permet de corriger une seule note ou bien les données temporelles d’une région entière, le tout au sein de la fenêtre Arrangement. La modification temporelle Flex simplifie énormément le processus de modification des données temporelles des fichiers audio. Elle vous permet de compresser ou d’étendre la durée comprise entre deux points précis d’une région audio sans avoir recours aux méthodes plus traditionnelles comme les coupes, le décalage et les fondus enchaînés. Ce chapitre vous présente les techniques utilisées pour la modification temporelle Flex, ainsi que les réglages de piste qui déterminent comment la durée de votre audio va être modifiée (soit à l’aide d’algorithmes de compression ou d’extension temporelle, soit en manipulant des segments découpés de manière invisible, soit en accélérant ou ralentissant les ressources).

Les marqueurs Flex vous permettent de modifier les données temporelles des ressources audio. Lorsque vous déplacez un marqueur Flex, la durée de la zone qui l’entoure est compressée ou étendue. Les limites initiales entre lesquelles cette opération est effectuée sont déterminées par les marqueurs d’éléments transitoires. Les marqueurs d’éléments transitoires désignent les points significatifs (ou éléments transitoires) d’un fichier audio. La première fois que vous activez la fonction de modification temporelle Flex pour une piste, les données audio qu’elle contient sont analysées afin d’y détecter les éléments transitoires. Tous les éléments transitoires du fichier sont signalés par des marqueurs de ce type. Vous manipulez les marqueurs Flex dans la présentation Flex de la zone Arrangement, ou de manière invisible via l’outil Flex. Vous pouvez créer un ou plusieurs marqueurs Flex dans un fichier audio, afin de manipuler la position de certaines notes ou des phrases entières.