Enregistrement multipiste MIDI

Logic Pro offre deux possibilités pour enregistrer plusieurs pistes MIDI :

Enregistrement sur plusieurs pistes MIDI simultanément

Il est parfois nécessaire d’enregistrer plusieurs pistes MIDI en même temps. Il s’agit souvent de données enregistrées depuis un séquenceur externe ou lues sur un clavier divisé entre plusieurs canaux MIDI.

Vous pouvez également simplement lire les données d’un même canal MIDI à partir de votre clavier, mais les enregistrer sur plusieurs pistes. Vous pouvez par exemple être amené à utiliser ces fonctions pour créer des morceaux avec des instruments superposés.

Pour enregistrer sur plusieurs pistes simultanément
  1. Cliquez sur le bouton Activer l’enregistrement correspondant aux pistes audio que vous souhaitez utiliser.

Remarque : si vous sélectionnez une piste instrumentale ou MIDI externe qui n’est pas activée pour l’enregistrement, l’enregistrement est désactivé pour toutes les autres pistes instrumentales ou MIDI externes. En revanche, cela ne s’applique pas aux pistes audio activées pour l’enregistrement.

2. Placez la tête de lecture sur le point où vous souhaitez commencer l’enregistrement.

3. Cliquez sur le bouton Enregistrement dans la barre de transport (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à cette commande : *).

4. Arrêtez l’enregistrement en cliquant sur le bouton Arrêter dans la barre Transport (ou appuyez sur la barre d’espace).

Vous disposez désormais d’une nouvelle région MIDI sur chacune des pistes sur lesquelles l’enregistrement a été activé.

Figure. Arrange area with new MIDI regions on the four record-enabled tracks.

Il existe deux modes de fonctionnement pour l’enregistrement simultané de plusieurs pistes MIDI : l’enregistrement par superposition et l’enregistrement multi-lecteurs.

• Au cours d’un enregistrement par superposition : les événements MIDI entrants sont transférés à toutes les pistes MIDI activées pour l’enregistrement. Vous pouvez écouter tous les instruments sélectionnés avant et pendant l’enregistrement.
    • Une région MIDI est créée sur la piste sélectionnée après l’enregistrement.

• Les alias de la région MIDI sur la piste sélectionnée sont enregistrés sur les autres pistes.

L’avantage de cette approche est que toutes les modifications ultérieures apportées à la région MIDI « parent » s’appliqueront à tous les alias ; cela garantit que toutes les pistes superposées resteront identiques.

• Au cours d’un enregistrement multi-lecteurs : les événements MIDI entrants sont transférés aux différentes pistes activées pour l’enregistrement, en fonction des numéros des canaux MIDI transmis.
    • Le canal de l’événement entrant doit correspondre au canal d’une piste sur laquelle l’enregistrement est activé pour que cette fonctionnalité puisse être exécutée.

• Si aucune piste avec le numéro de canal correspondant n’est détectée, l’événement est dirigé, puis enregistré sur la piste sélectionnée.

Il est conseillé de vérifier que chacun de vos contrôleurs MIDI transmet les données sur les différents canaux. Si cela n’est pas possible, utilisez simplement différentes entrées sur votre interface MIDI et modifiez le canal MIDI pour chaque entrée, en utilisant un objet Transformateur entre l’entrée physique et l’entrée du séquenceur (voir Objets Entrée physique et Objets Entrée du séquenceur).

Pour passer du mode d’enregistrement Superposition (par défaut) au mode Multi-lecteurs
  • Choisissez Fichier > Réglages du projet > Enregistrement et sélectionnez l’option « Démixer automatiquement par canal si enregistrement multi-pistes ».

Enregistrement sur plusieurs pistes MIDI successivement

Vous pouvez enregistrer plusieurs régions MIDI sur des pistes individuelles lorsque vous êtes en mode Cycle.

Pour enregistrer plusieurs pistes MIDI en mode Cycle
  1. Ouvrez la fenêtre des réglages du projet Enregistrement en procédant de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Fichier > Réglages du projet > Enregistrement (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à la commande « Ouvrir les réglages d’enregistrement pour le projet » : Option + *).

• Cliquez sur le bouton Réglages dans la barre d’outils Arrangement, puis choisissez Enregistrement dans le menu local.

• Cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée sur le bouton Enregistrement de la barre de transport, puis choisissez Réglages d’enregistrement dans le menu local.

2. Ouvrez le menu local Enregistrements se superposant et choisissez Créer les pistes dans l’enregistrement en boucle.

Figure. Overlapping Recordings menu in the Recording project settings pane.

Cette opération crée automatiquement une nouvelle piste de prise pour chaque répétition de cycle. Chaque piste précédente est lue lorsque vous enregistrez.

Figure. Arrange area with MIDI recording overlapping an existing MIDI region.

Lorsque vous arrêtez l’enregistrement, vous pouvez travailler sur chaque nouvelle région enregistrée indépendamment des autres.

Vous avez également la possibilité de désactiver le son de chaque piste précédente lors de l’enregistrement.

Pour enregistrer plusieurs pistes MIDI et désactiver le son de chaque piste précédente, en mode Cycle
  1. Ouvrez les réglages du projet Enregistrement en procédant de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Fichier > Réglages du projet > Enregistrement (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à la commande « Ouvrir les réglages d’enregistrement pour le projet » : Option + *).

• Cliquez sur le bouton Réglages dans la barre d’outils Arrangement, puis choisissez Enregistrement dans le menu local.

• Cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée sur le bouton Enregistrement de la barre de transport, puis choisissez Réglages d’enregistrement dans le menu local.

2. Ouvrez le menu local Enregistrements se superposant et choisissez Créer les pistes et activer/désactiver le son dans l’enregistrement en boucle.

Figure. Overlapping Recordings menu in the Recording project settings pane.

Cette opération créé automatiquement une nouvelle piste de prise indépendante pour chaque répétition de cycle. Lors de l’enregistrement, le son est automatiquement désactivé sur chaque piste précédente.

Figure. Arrange area with MIDI recording overlapping an existing MIDI region.

Lorsque vous arrêtez l’enregistrement, vous pouvez travailler sur chaque nouvelle région enregistrée indépendamment des autres.