Qu’est-ce qu’une région ?

La gestion des données audio et MIDI est fort similaire dans la zone Arrangement et se fait au moyen de blocs rectangulaires appelés « régions ». Ces blocs sont des représentations graphiques des données. Les régions audio représentent les données audio ; les régions MIDI représentent les données MIDI.

Régions audio et fichiers audio

Les régions audio font tout simplement référence (pointent vers) un fichier audio sous-jacent. Elles servent de marqueurs de lecture (points de début et de fin) qui peuvent être de la longueur du fichier audio tout entier ou ne durer que quelques secondes et donc ne lire qu’une petite partie du fichier audio, partie délimitée par les marqueurs de début et de fin de la région.

Figure. Illustration showing audio regions pointing to an audio file.

Tout fichier audio utilisé dans Logic Pro (ajouté au projet et donc au Chutier) est automatiquement lié à au moins une région audio réglée par défaut sur la longueur du fichier audio tout entier.

Les régions audio contiennent un point de référence temporel appelé point d’ancrage. Lorsque vous déplacez une région audio, ce n’est pas le point de départ qui s’affiche dans la bulle d’aide (comme pour les régions MIDI), mais le point d’ancrage.

Vous êtes libre de créer autant de régions audio que nécessaire. Pour vous convaincre de l’utilité des régions, imaginez une piste de batterie stéréo couvrant toute la durée de votre projet. Le batteur a parfaitement joué le deuxième refrain, mais s’est montré un peu brouillon le reste du temps.

Logic Pro vous permet de créer une région audio pointant sur le deuxième refrain du fichier audio (le morceau de batterie), puis d’utiliser cette prise parfaite à différents endroits du projet.

Pour ce faire, la région audio (pointée sur le 2e refrain dans le fichier audio de la piste de batterie) doit être créée et copiée dans chacun des emplacements du refrain dans la zone Arrangement.

L’un des principaux avantages liés à l’utilisation de régions audio (au lieu de fichiers audio) tient au fait que ces régions nécessitent très peu de mémoire, alors que plusieurs copies d’une même section de fichier audio exigeraient un espace de stockage important sur le disque dur.

Il est bien sûr possible de modifier, copier, déplacer et gérer directement les fichiers audio via l’éditeur d’échantillons et le Chutier. Pour plus d’informations, voir Gestion de fichiers audio.

Régions et événements MIDI

Les régions MIDI contiennent des événements de données MIDI. Elles ne sont pas liées à des informations stockées dans des fichiers internes. Les régions MIDI peuvent être enregistrées sous forme de fichiers individuels, mais aussi (et c’est généralement le cas) stockées avec le projet Logic.

Figure. Software instrument track displaying MIDI events in a MIDI region.

Les événements de données MIDI stockés dans des régions MIDI peuvent comprendre des informations sur les notes, les contrôleurs, le système, etc. Ces événements de données représentent des performances MIDI que vous avez enregistrées ou importées dans Logic Pro. Ces prestations sont généralement créées à l’aide d’un clavier MIDI, mais elles peuvent également l’être au moyen de contrôleurs MIDI, de guitares MIDI, du clavier ou de la souris de votre ordinateur.

Les événements de données peuvent être affectés sous forme de groupe en traitant la région MIDI dans laquelle ils se trouvent. Ce type traitement, qui se fait via la zone Paramètre de région de l’Inspecteur, couvre la transposition, la quantification, les retards de synchronisation, etc.

Vous pouvez aussi modifier les événements d’une région MIDI un à un. Pour cela, ouvrez la région dans l’un des éditeurs MIDI disponibles dans Logic Pro. Ces éditeurs vous permettent de modifier avec précision la position, la durée et la tonalité des événements de notes MIDI. Les autres types d’événement MIDI sont modifiables de différentes façons. Pour saisir des données MIDI dans ces éditeurs, vous pouvez aussi vous servir de votre clavier MIDI, de la souris ou du clavier de l’ordinateur.

Régions « dossier »

Un dossier est une région pouvant contenir d’autres régions, tout comme un dossier du Finder peut contenir d’autres dossiers ou fichiers.

Il est possible de visualiser un dossier comme un projet au sein d’un projet. Un dossier peut contenir autant de pistes et de régions que nécessaire.

Le dossier est placé sur une piste affectée à un dossier dans la liste des pistes plutôt que sur une piste d’instrument ou une piste audio. Les régions « dossiers » ressemblent aux régions MIDI, mais présentent une icône de dossier devant le nom du dossier.

Figure. Folder track displaying folder region.

Une fois ouvert, un dossier est similaire à la zone Arrangement et à la liste des pistes d’un projet.

Figure. Folder track displaying open folder region.

Régions clonées et alias

Il est possible de créer des alias pour les régions MIDI et les régions de type dossier. L’alias d’une région MIDI ou « dossier » ressemble à un alias du Finder. Il a l’aspect d’une région, mais ne contient en fait aucune donnée. Il s’agit simplement d’une référence aux données de la région originale (un reflet virtuel de cette dernière). L’alias est facilement reconnaissable car son nom est écrit en italique.

Figure. Software instrument track displaying MIDI region alias.

Si les données de la région originale (source) sont modifiées, cela a une incidence immédiate sur tous les alias de cette région. Chaque alias dispose cependant de paramètres de région qui lui sont propres.

Il est possible de créer des clones de région audio (en faisant glisser les régions tout en maintenant les touches Option + Majuscule enfoncées). Même s’ils sont comparables aux alias [MTN] de régions MIDI, les clones présentent une différence majeure. En effet, si vous modifiez le point de départ ou de fin de n’importe quelle région clonée, toutes les autres régions clonées sont modifiées de la même manière. Les modifications apportées à la région source n’ont cependant pas d’incidence sur les clones.

Vous pouvez, naturellement, créer des copies de région audio indépendantes (en faisant glisser les régions tout en maintenant la touche Option enfoncée) qui pourront être modifiées sans que cela n’altère les autres copies de la région source.

Pour en savoir plus, voir Création de votre arrangement.