Paramètres EVOC 20 PolySynth Formant Filter

L’EVOC 20 PolySynth comporte deux banques de filtres de formants, une pour la section Analysis et l’autre pour la section Synthesis. Chaque banque peut compter jusqu’à 20 filtres différents. Essentiellement, le spectre de fréquences complet d’un signal entrant est analysé par la section Analysis, puis réparti uniformément sur un certain nombre de bandes de fréquences. Ces bandes de filtres d’analyse correspondent à un nombre identique de bandes dans la banque de filtres de synthèse. Chaque banque de filtres contrôle les niveaux de crête (les formants) à l’intérieur de ces bandes de fréquences. Pour en savoir plus, consultez les rubriques Fonctionnement d’un vocoder et Brève introduction aux formants.

Vue d’ensemble des paramètres EVOC 20 PolySynth Formant Filter

La fenêtre Formant Filter est divisée en deux sections par une ligne horizontale. La partie supérieure concerne la section Analysis et la partie inférieure, la section Synthesis. Les modifications des paramètres s’affichent immédiatement dans la fenêtre Formant Filter : vous bénéficiez ainsi d’un retour appréciable sur l’évolution du signal à mesure de son traitement par les deux banques de filtres de formants.

Figure. Formant Filter parameters.
  • Paramètres High Frequency et Low Frequency : déterminent les fréquences les plus hautes et les plus basses qui traversent la section des filtres. Les fréquences situées à l’extérieur de ces limites sont coupées.
    • La longueur de la barre bleue horizontale supérieure représente la plage de fréquences aussi bien pour l’analyse que pour la synthèse (sauf si les fonctions Formant Stretch ou Formant Shift sont utilisées, comme décrit ci-dessous). Pour déplacer l’intégralité de la plage de fréquences, faites glisser la barre bleue. Les poignées grises situées à chaque extrémité de la barre bleue définissent respectivement les valeurs Low Frequency et High Frequency.

• Vous pouvez également faire glisser verticalement dans les champs numériques pour ajuster ces valeurs.

• Boutons Lowest et Highest : cliquez sur ces boutons pour déterminer si les bandes de filtres les plus basses et les plus hautes sont des filtres passe-bande (comme toutes les autres bandes intermédiaires) ou s’il s’agit respectivement de filtres passe-bas ou passe-haut.
    • Bouton Lowest : cliquez sur ce bouton pour déterminer si la bande de filtre la plus basse est un filtre passe-bande ou un filtre passe-haut. Avec le réglage Bandpass, les fréquences inférieures aux bandes les plus basses et supérieures aux bandes les plus hautes sont ignorées. Avec le réglage Highpass, toutes les fréquences inférieures aux bandes les plus basses sont filtrées.
    • Bouton Highest : cliquez sur ce bouton pour déterminer si la bande de filtre la plus basse est un filtre passe-bande ou un filtre passe-bas. Avec le réglage Bandpass, les fréquences inférieures aux bandes les plus basses et supérieures aux bandes les plus hautes sont ignorées. Avec le réglage Lowpass, toutes les fréquences supérieures aux bandes les plus hautes sont filtrées.
  • Potentiomètre Formant–Stretch : modifie la largeur et la répartition de toutes les bandes de la banque de filtres de synthèse. La plage de fréquences qui en résulte peut être plus large ou plus étroite que celle définie par les paramètres Low Frequency et High Frequency. Consultez Utilisation des fonctions Formant Stretch et Formant Shift de l’EVOC 20 PolySynth.
  • Potentiomètre Formant–Shift : déplace toutes les bandes dans la banque des filtres de synthèse vers le haut ou vers le bas du spectre de fréquences. Consultez Utilisation des fonctions Formant Stretch et Formant Shift de l’EVOC 20 PolySynth.
  • Potentiomètre Resonance : détermine le caractère sonore de base du vocoder. Des réglages bas produisent un caractère plus lisse, des réglages hauts donnent un caractère plus abrupt et plus accentué. Techniquement, le fait d’augmenter la valeur Resonance accentue la fréquence moyenne de chaque bande de fréquences.

Utilisation des fonctions Formant Stretch et Formant Shift de l’EVOC 20 PolySynth

Lorsque le paramètre Formant Stretch est défini sur 0, la largeur et la répartition des bandes de la banque de filtres de synthèse, en bas, correspondent à la largeur des bandes de la banque de filtres d’analyse en haut. Des valeurs basses rétrécissent la largeur de chaque bande dans la banque de filtres de synthèse alors que des valeurs élevées élargissent les bandes. Les valeurs du paramètre s’expriment sous la forme d’un rapport de la largeur de bande générale.

Lorsque le paramètre Formant Shift est défini sur 0, la position des bandes de la banque de filtres de synthèse correspond à la position des bandes de la banque de filtres d’analyse. Des valeurs positives déplacent les bandes de la banque de filtres de synthèse vers le haut, en termes de fréquences, alors que des valeurs négatives les déplacent vers le bas, par rapport aux positions des bandes de la banque de filtres d’analyse.

Lorsqu’ils sont associés, les paramètres Formant Stretch et Formant Shift modifient la structure du formant du son de vocoder résultant, ce qui peut donner des changements de timbre intéressants. Par exemple, l’utilisation de signaux vocaux tout en réglant le paramètre Formant Shift plus haut produit un effet « Mickey Mouse ».

Les paramètres Formant Stretch et Formant Shift sont également très utiles si le spectre des fréquences du signal Synthesis ne complète pas celui du signal Analysis. Vous pouvez créer un signal Synthesis dans la plage haute des fréquences à partir d’un signal Analysis qui module le son principalement dans la plage basse des fréquences, par exemple.

Remarque : l’utilisation du paramètre Formant Stretch et/ou du paramètre Formant Shift peut générer des fréquences résonnantes inhabituelles si vous définissez des valeurs Resonance élevées.