Utilisation des paramètres globaux de l’EVD6

Les paramètres globaux se trouvent en bas à gauche de l’interface de l’EVD6. Ils influent sur l’ensemble de l’instrument EVD6, plutôt que sur le modèle spécifique.

Figure. Global parameters.
  • Champ Voices : détermine le nombre maximal de voix pouvant être jouées simultanément. En réduisant la valeur de ce paramètre, vous limitez la polyphonie et les besoins de traitement de l’EVD6. Il existe deux réglages pour monophonique : mono et legato. Chacun d’eux fournit une seule voix à l’EVD6.
    • Mono : la voix de l’EVD6 est déclenchée à chaque fois qu’une note est jouée.
    • legato : les processus de modelage du son de l’EVD6 ne sont pas déclenchés si les notes sont jouées legato ; seule la hauteur tonale change. Si les notes sont jouées staccato, une voix de l’EVD6, avec un processus de modelage de tous les sons, est déclenchée.
  • Champ Tune : règle l’accord global de l’EVD6 par intervalles d’un centième. La valeur 0 équivaut au A (LA) de référence à 440 Hz.
  • Champ Bender : déterminent la plage du Pitch Bend, en demi-tons. Vous pouvez utiliser la roue ou la réglette de Pitch Bend de votre clavier pour contrôler les Pitch Bends.
  • Champ Warmth : définit la valeur de la déviation aléatoire par rapport au tempérament égal. Des valeurs élevées donnent plus de « vie » aux sons. Le paramètre Warmth peut être utile pour simuler un instrument qui n’a pas été accordé depuis longtemps ou pour épaissir légèrement un son. Lorsque vous jouez des accords, le paramètre Warmth crée un léger effet de désaccord ou de battement entre les notes.
  • Champ Stretch : l’EVD6 est accordé selon un tempérament égal. Toutefois, vous pouvez faire dévier cet accord standard dans les notes basses et aiguës finales du son, grâce au paramètre Stretch. Cela permet de simuler la manière dont les instruments à clavier et à cordes, comme les pianos, sont accordés. Consultez le chapitre Accord étiré chez les instruments acoustiques.

Remarque : si vous utilisez à la fois les fonctions Chaleur et Étirement, cela peut produire un son désaccordé, similaire à un effet de chœur un peu lourd. Dans certains cas, cet effet peut être si fort que l’EVD6 semble désaccordé par rapport à votre projet.

• Champ Pressure : sur le D6 d’origine, le fait d’appliquer une pression (aftertouch) à une note déjà enfoncée fait légèrement monter sa hauteur. Le paramètre Pressure vous permet de simuler ce comportement. Vous pouvez même faire mieux que l’original, en utilisant le paramètre Pressure pour baisser légèrement la hauteur tonale avec des messages aftertouch.

Accord étiré chez les instruments acoustiques

La sonorité des pianos droits et, dans une moindre mesure du fait de leurs cordes plus longues, celle des pianos à queue, comportent des « inharmoniques » dans leur structure harmonique. Bien que concernant également d’autres instruments à cordes, cela affecte particulièrement les pianos, en raison de la longueur, de la densité et de la tension des cordes.

Si un piano est parfaitement accordé sur un tempérament égal sur la plage du clavier, les sons dominants des cordes basses et les notes fondamentales des cordes aiguës paraîtront désaccordés entre eux. Pour contourner ce problème, les accordeurs de pianos utilisent une technique appelée accord étiré, avec laquelle les registres bas et aigus du piano sont respectivement accordés plus haut et plus bas. Les harmoniques des cordes basses sont alors accordées avec les notes fondamentales produites par les cordes aiguës. À la base, les pianos sont volontairement « désaccordés » (par rapport au tempérament égal), de sorte que les registres bas et aigus paraissent accordés.

Le D6 d’origine étant un instrument à cordes, cette relation inharmonique concerne également l’EVD6 et les instruments d’origine simulés par celui-ci. Toutefois, la fonction Étirement a été incluse essentiellement au cas où vous souhaiteriez utiliser l’EVD6 dans un arrangement, en association avec un enregistrement de piano acoustique.