Utilisation de l’effet EVB3 Percussion

L’EVB3 émule l’effet Percussion (touche) du B3 original. L’option Percussion est disponible uniquement sur le clavier supérieur, comme sur un B3 d’origine. L’effet ajoute la deuxième ou la troisième harmonique à l’enveloppe d’attaque d’une note. Ces harmoniques s’estompent rapidement, pour laisser place aux tonalités de tirette choisies.

L’effet Percussion est polyphonique, mais n’est (re)déclenché qu’après le relâchement de toutes les touches. Si vous relâchez toutes les touches, les nouvelles notes ou les nouveaux accords sonneront avec une percussion. Si vous jouez legato, ou maintenez certaines touches enfoncées sur le clavier supérieur, aucune percussion ne sera audible.

Figure. Percussion parameters.
  • Bouton On/Off : appuyez sur le bouton On, dans la section Percussion, pour activer l’effet de percussion.
  • Bouton 2e/3e : cliquez sur ce bouton pour déterminer quelle harmonique diffuser (le bouton permet de basculer entre la 2e et la 3e).
  • Roulette Temps : faites glisser cette roulette pour régler le temps de chute de la percussion.
  • Roulette Volume (Vol) : permet d’ajuster le niveau de chute. Il s’agit d’une amélioration par rapport au B3, où les options Time et Vol pouvaient uniquement être activées ou désactivées.
  • Roulette Vél : définit la sensibilité à la vitesse de la percussion (contrairement au B3 original, qui n’était pas sensible à la vitesse). Si vous engagez la percussion d’un B3, le volume des registres normaux, non percussifs est légèrement réduit.
  • Roulette Niveau sup : modifie la balance entre le clavier supérieur (percussif) et le pédalier/clavier inférieur. Sur le B3, l’option de percussion est disponible uniquement si la touche de présélection B a été sélectionnée (voir Utilisation des touches de présélection de l’EVB3).

Remarque : définissez le paramètre Perc (dans la section Organ) sur B (Si) uniquement, afin de simuler la restriction de la touche de présélection B (Si). Si vous préférez que la percussion soit toujours disponible, sélectionnez Toujours.

Réglage Paradise du temps de percussion EVB3

Le paramètre Time est doté d’un réglage maximum appelé Paradise. Dans cette position, la percussion ne décroît jamais.

Ce nom provient d’un célèbre enregistrement de Jimmy Smith « Groovin’ at Small’s Paradise », dans lequel Jimmy utilise un B3 ayant un défaut dans le déclenchement de la percussion. L’intérêt de cette bizarrerie technique est qu’un des sons harmonique est sans Chorus-Vibrato, alors que les harmoniques des tirettes ont un Chorus-Vibrato. Bien que très spécialisée, il peut s’avérer utile d’inclure cette technique dans des morceaux, et plus particulièrement dans des compositions de jazz.