Ajustement des paramètres globaux de l’ES1

Cette rubrique couvre les paramètres globaux qui ont une incidence sur le son global ou le comportement de l’ES1. Les paramètres globaux se trouvent dans la bande qui s’étend le long du bord inférieur de l’interface de l’ES1. Le curseur Glide s’affiche au-dessus de l’extrémité gauche de la bande.

Figure. Global parameters.
  • Curseur Glide : définit le temps requis pour glisser entre les hauteurs tonales de chaque note déclenchée. Le comportement du déclencheur Glide dépend de la valeur choisie pour le paramètre Voices (consultez ce qui suit).
  • Champ Tune : accorde l’intégralité de l’instrument par incréments d’un centième. Un centième correspond à 1/100e de demi-ton.
  • Champ Analog : il modifie légèrement la hauteur tonale de chaque note, ainsi que la fréquence de coupure, de manière aléatoire. Cela entraîne l’émulation du désaccord de l’oscillateur aléatoire et les fluctuations du filtre qui peuvent se produire dans les synthétiseurs analogiques polyphoniques, en raison de la chaleur et du vieillissement.
  • Champ Voice : règle le nombre maximal de notes pouvant être lues simultanément. Chaque instance de l’ES1 offre un maximum de 16 voix. Si vous jouez moins de voix, vous aurez besoin de moins de ressources système.
  • Champ Bender Range : modifie la sensibilité du pitch bender. Les ajustements sont faits par étapes de demi-ton.
  • Curseur Neg Bender Range (zone Extended Parameters) : ajuste la plage de pitch bend négatif (vers le bas) par demi-ton. La valeur par défaut est Pos PB (Pitch Bend positif), ce qui signifie avant tout qu’aucun pitch bend vers le bas n’est disponible. Cliquez sur le petit triangle situé tout en bas à gauche de l’interface de l’ES1 pour accéder à la zone Extended parameters.
  • Champ Chorus : l’ES1 offre deux effets Chorus stéréo classiques et un effet d’ensemble.
    • Off désactive le circuit Chorus intégré.

• C1 et C2 constituent des effets Chorus typiques. C2 est une variation de C1 et se caractérise par une modulation plus forte.

• Ens (Ensemble) fait appel à une routine de modulation plus complexe, qui crée un son plus riche et plus dense.

• Champ Out Level : contrôle le volume principal de l’ES1.

Utilisation du paramètre Analog de l’ES1

Si le paramètre Analog a la valeur zéro, les points de départ de chaque cycle d’oscillateur de toutes les voix déclenchées sont synchronisés. Cela peut s’avérer utile pour les sons percussifs, lorsque vous cherchez à obtenir une caractéristique d’attaque plus franche.

L’utilisation de valeurs Analog supérieures à zéro permet au cycle des oscillateurs de toutes les voix déclenchées d’évoluer librement. Utilisez des valeurs plus élevées si vous voulez obtenir un son chaud de type analogique, où des variations sonores subtiles se produisent pour chaque voix déclenchée.

Utilisation du paramètre Voices dans l’ES1

Lorsque le paramètre Voices est défini sur Legato, l’ES1 se comporte comme un synthétiseur monophonique, à déclencheur simple et avec la fonction Fingered portamento activée. Ce qui signifie que si vous jouez legato, un portamento se produit (le temps de portamento est défini par le curseur Glide). Si vous relâchez chaque touche avant d’appuyer sur une nouvelle, l’enveloppe ne sera pas déclenchée par la nouvelle note et il n’y aura pas de portamento.

Astuce : cette fonction vous permet de créer des effets de pitch bend, sans toucher le pitch bender. Assurez-vous donc de sélectionner une valeur Glide plus élevée lors de l’utilisation du réglage Legato.