Utilisation du filtre et de l’enveloppe de filtre de l’ES M

L’ES M est muni d’un filtre passe-bas vous permettant de définir le contour de la sortie de l’oscillateur. Le filtre comporte une enveloppe dédiée.

Figure. Filter Envelope parameters.
  • Potentiomètre Cutoff : contrôle la fréquence de coupure du filtre de l’ES M. Sa pente est de 24 dB/octave.
  • Potentiomètre Resonance : amplifie ou coupe les portions du signal qui entourent la fréquence définie par le paramètre Cutoff.

Remarque : l’augmentation de la valeur de résonance provoque une réjection des graves (énergie dans les basses fréquences) lorsque vous utilisez des filtres passe-bas. L’ES M compense en interne cet effet secondaire, de façon à produire un son plus chargé en basses.

• Potentiomètre Int : définit la valeur (intensité ou profondeur) de la modulation de la fréquence de coupure appliquée par le générateur d’enveloppe.
  • Potentiomètre Decay : définit le temps de chute de l’enveloppe de filtre.
  • Potentiomètre Velo : définit la sensibilité à la vélocité de la modulation de la fréquence de coupure appliquée par le générateur d’enveloppe.

Remarque : les paramètres Decay et Velo n’ont aucun effet si Int est défini sur 0.