Guide d’initiation à Ultrabeat : création de charlestons et de cymbales

La création des sons de charleston électroniques est facile avec Ultrabeat.

Pour créer un son de charleston dans Ultrabeat
  1. Chargez le son de base Standard Tutorial.

2. Désactivez l’oscillateur 1 et activez le générateur de bruit.

3. Dans le générateur de bruit, assurez-vous que le paramètre Cutoff est modulé par Env 1. La modulation est négative et le curseur Mod figure en dessous de la valeur de base du paramètre.

4. Préférez des valeurs decay faibles pour Env 1 et Env 4.

5. Définissez la durée d’attaque d’Env 4 sur 0. La durée d’attaque d’Env 1 doit être plutôt courte, mais pas égale à 0.

Remarque : vous trouverez un son créé avec la même méthode dans le kit d’initiation. Il se nomme HiHat 1, avec la hauteur tonale F2 (Fa2). Vous pouvez également analyser le son Hihat 2, avec la hauteur tonale F#2 (Fa#2).

Les sons de charleston et de cymbales sont très proches. La principale différence réside dans la longueur de leur temps de chute. Pour produire des sons de cymbales différents, il est essentiel d’affecter correctement les enveloppes.

Sélectionnez les sons Cym 1 et Cym 2 dans le kit d’initiation et essayez différentes assignations d’enveloppe, ainsi que divers réglages relatifs aux paramètres Cutoff et Volume du générateur de bruit, du filtre principal, etc.