Utilisation du circuit de distorsion Ultrabeat

L’unité de distorsion produit soit un effet de grésillement, soit un effet de distorsion.

L’effet de distorsion est modélisé à partir d’une unité de distorsion analogique, qui fonctionne par augmentation du niveau du signal jusqu’à écrêtage. L’effet de grésillement se base sur un processus qui réduit volontairement la résolution numérique du son (mesurée en bits), ce qui permet d’obtenir une coloration numérique intentionnelle du son.

Ces deux effets conduisent à des distorsions dont la tonalité diffère autant que les deux approches utilisées. La distorsion offre un caractère plus analogique, tandis que l’effet de grésillement ne peut dissimuler ses origines numériques (il aurait du mal à les cacher).

Remarque : la flèche située dans la section Filter détermine si le circuit de distorsion se situe avant ou après le filtre multimode (consultez Présentation de la section Ultrabeat Filter et Distortion).

Figure. Distortion unit.