Gestion des instruments de l’échantillonneur EXS24

La liste des instruments échantillonnés s’allonge au fur et à mesure que votre bibliothèque d’échantillons grossit. Pour que la liste des instruments de l’échantillonneur reste gérable, l’EXS24 mkII offre une méthode de gestion des fichiers simple mais flexible.

Pour classer hiérarchiquement vos instruments échantillonnés, procédez comme suit
  1. Créez un dossier dans le Finder (Basses, par exemple) et faites-le glisser dans le dossier des instruments de l’échantillonneur de votre choix.

2. Faites glisser les instruments échantillonnés EXS24 mkII voulus dans le dossier qui vient d’être créé.

La structure de menu modifiée est reproduite à l’ouverture du menu local des instruments de l’échantillonneur.

Figure. Sampler Intruments pop-up menu.

Remarque : lorsque vous modifiez la hiérarchie des dossiers contenus dans le dossier Instruments de l’échantillonneur, vous devez sélectionner la commande Actualiser le menu, au-dessus du menu Instruments de l’échantillonneur.

Le menu local Instruments de l’échantillonneur affiche des sous-menus uniquement pour les dossiers qui contiennent les fichiers instruments EXS. Les autres dossiers ne figurent pas dans le menu. Il est également possible d’ajouter dans ce menu les alias pointant vers des dossiers contenant des fichiers instruments EXS qui ne se trouvent pas dans les dossiers des instruments de l’échantillonneur. Même le dossier Instruments de l’échantillonneur peut être lui-même l’alias d’un dossier qui se trouve sur un autre lecteur ou à un emplacement différent.

Pour obtenir des informations sur la copie d’instruments de l’échantillonneur sur votre disque dur et la sauvegarde des instruments de l’échantillonneur utilisés dans un projet, consultez les rubriques Copie d’instruments de l’échantillonneur EXS24 sur votre disque dur et Sauvegarde des instruments de l’échantillonneur EXS24.

Copie d’instruments de l’échantillonneur EXS24 sur votre disque dur

Il est fortement conseillé de copier sur votre disque dur tous les instruments de l’échantillonneur EXS avec les fichiers audio qui leur sont associés. Vous bénéficiez ainsi d’un accès direct et immédiat à vos instruments échantillonnés, sans avoir à rechercher et insérer des CD-ROM ou des DVD. Cela vous permet également d’organiser vos instruments de l’échantillonneur pour répondre à vos besoins. En outre, les temps de chargement sont plus rapides et vous pouvez lire des échantillons dont la taille dépasse la RAM de votre ordinateur en les « diffusant » à partir de votre disque dur. Cette fonction ne convient pas aux lecteurs optiques.

Pour copier des instruments de l’échantillonneur sur votre disque dur
  1. Copiez le fichier de l’instrument échantillonné dans le dossier ~/Bibliothèque/Application Support/Logic/Sampler Instruments.

2. Copiez les échantillons associés dans un dossier Échantillons, dans le même répertoire que celui où se trouve le dossier des instruments de l’échantillonneur.

Sauvegarde des instruments de l’échantillonneur EXS24

Vous pouvez utiliser le raccourci clavier « Sauvegarder les fichiers audio de tous les instruments utilisés et actifs de ce projet » pour copier les fichiers audio et les fichiers instruments de l’échantillonneur (de tous les instruments de l’échantillonneur actifs du projet) vers un emplacement de fichier spécifié. Les dossiers des fichiers audio associés à ces instruments échantillonnés sont créés dans l’emplacement cible.

Il est ainsi plus aisé de conserver tous vos instruments de l’échantillonneur et vos échantillons audio à un seul endroit, et vous êtes assuré que chaque dossier de projet contient tous les instruments de l’échantillonneur et les fichiers audio dont vous aurez besoin, même si vous n’avez pas accès à votre bibliothèque d’instruments de l’échantillonneur.

Astuce : vous pouvez arriver au même résultat en configurant votre projet de telle sorte que les instruments échantillonnés et les échantillons de l’EXS24 soient copiés dans le dossier de projet. Pour en savoir plus, consultez le Manuel de l’utilisateur de Logic Pro.