Effet Scanner Vibrato

L’effet Scanner Vibrato simule la section d’effet Scanner vibrato d’un orgue Hammond. Le Scanner Vibrato est basé sur une ligne à retard analogique, comportant plusieurs filtres passe-bas. La ligne à retard est analysée (scannée) par condensateur rotatif à lames multipôles. Il s’agit d’un effet très particulier, qui ne peut pas être simulé par de simples LFO.

Vous avez le choix entre trois types de vibrato et de chorus. La version stéréo de l’effet propose deux paramètres supplémentaires : Stereo Phase et Rate Right. Ces derniers permettent de régler la vitesse de modulation des canaux gauche et droite de façon indépendante.

Figure. Scanner Vibrato window (mono version).
  • Potentiomètre Vibrato : Vous pouvez choisir parmi trois positions de Vibrato (V1, V2 et V3) ou trois positions de Chorus (C1, C2 et C3).
    • Dans les positions Vibrato, seul le signal de la ligne de retard s’entend, avec des intensités toutes différentes.

• Les trois positions Chorus (C1, C2 et C3) mélangent le signal de la ligne à retard avec le signal d’origine. Le mélange du signal de vibrato avec un signal d’origine, statiquement élevé, donne un effet de chorus. Ces sons de type chorus d’orgue s’avèrent différents de ceux du module Chorus de Logic Pro.

• Si vous choisissez C0, le chorus et le vibrato sont désactivés.

• Potentiomètre Chorus Int : détermine l’intensité du type d’effet de chorus sélectionné. Si vous avez choisi un effet de type vibrato, ce paramètre n’a pas d’effet.
  • Potentiomètre Stereo Phase : s’il est réglé sur une valeur comprise entre 0 et 360 degrés, il détermine la relation de phase entre les modulations du canal gauche et du canal droit, ce qui donne des effets stéréo synchronisés.

Si vous positionnez le potentiomètre sur Free, vous pouvez régler la vitesse de modulation séparément pour le canal gauche et droit.

• Potentiomètre Rate Left : Détermine la vitesse de modulation du canal gauche lorsque Stereo Phase est réglé sur « free ». S’il est réglé sur une valeur comprise entre 0° et 360°, Rate Left détermine la vitesse de modulation des canaux gauche et droit. Rate Right est inopérant dans ce mode.
  • Potentiomètre Rate Right : Détermine la vitesse de modulation du canal droit lorsque Stereo Phase est réglé sur « free ».