Enveloper

Enveloper est un traitement inhabituel qui vous permet de mettre en forme les phrases Attack et Release du signal ou, en d’autres termes, les éléments transitoires du signal. Cela en fait un outil unique à utiliser pour obtenir des résultats différents des autres processeurs dynamiques.

Figure. Enveloper window.
  • Curseur et champ Threshold : définit le niveau de seuil Les signaux au-delà de ce seuil voient leur attaque et relâchement modifiés.
  • Curseur et champ Gain (Attack) : augmente ou atténue la phrase d’attaque du signal. Lorsque le curseur de Gain est en position centrale (0%) le signal n’est pas modifié.
  • Champ et curseur Lookahead : définit le temps d’analyse de prélecture pour le signal entrant. Cela permet au module Enveloper de connaître à l’avance les signaux entrants, permettant ainsi un traitement rapide et précis.
  • Potentiomètre et champ (Attack) Time : déterminent le temps nécessaire pour que le signal soit augmenté du niveau de seuil au niveau de Gain maximum.
  • Écran : affiche les courbes d’attaque et de relâchement appliquées au signal.
  • Potentiomètre et champ (Release) Time : déterminent le temps nécessaire pour que le signal soit réduit du niveau de Gain maximum au niveau de seuil.
  • Curseur et champ Gain (Release) : augmente ou atténue la phase de relâchement du signal. Lorsque le curseur de Gain est en position centrale (0%) le signal n’est pas modifié.
  • Curseur et champ Out Level : définit le niveau du signal de sortie.

Utilisation du module Enveloper

Les deux curseurs Gain, un de chaque côté de l’écran principal, sont les paramètres les plus importants du module Enveloper. Ils jouent sur les niveaux d’attaque et de relâchement des niveaux de chaque phase respective.

Par exemple, si vous poussez la phase d’attaque, un son de batterie a davantage de mordant  et le son des cordes de guitare pincées ou grattées est amplifié. Si au contraire vous atténuez l’attaque, le volume des signaux percussifs augmente de façon plus douce. Vous pouvez également désactiver le son de l’attaque, afin de la rendre virtuellement inaudible. Vous pouvez utiliser cet effet à votre avantage et modifier des éléments transitoires d’attaque pour masquer un mauvais contrôle du temps des parties instrumentales.

En poussant la phase de relâchement, vous accentuez également la réverbération appliquée à la bande de canaux affectée. Inversement, si vous atténuez la phase de relâchement, les pistes jusqu’alors noyées dans la réverbération bénéficient d’un son beaucoup plus vif. Ce traitement est particulièrement utile lorsque vous travaillez avec des boucles de batterie, mais ses applications ne se limitent pas à ce seul usage. Laissez parler votre imagination !

Lorsque vous utilisez le module Enveloper, définissez le paramètre Threshold sur la valeur minimale et n’y touchez plus. Ce n’est que lorsque vous déciderez de remonter de façon significative la phase de relâchement, entraînant ainsi une forte augmentation du niveau de bruit de l’enregistrement original, que vous devrez remonter légèrement le curseur Threshold. De cette façon, le champ d’action du module Enveloper est limité pour que seule la partie utile du signal soit modifiée.

Une augmentation ou une réduction drastique de la phase d’attaque ou de relâchement est susceptible de modifier le niveau global du signal. Cela peut être compensé en réglant le curseur Out Level.

De façon générale, il est bon de commencer avec des valeurs d’Attack Time d’environ 20 ms et de Release Time autour de 1 500 ms. Il vous suffit ensuite de les ajuster en fonction du type de signal que vous traitez.

Le curseur Lookahead définit jusqu’où Enveloper regarde le futur signal entrant, afin d’anticiper les événements futurs. Normalement, vous n’avez pas besoin de faire appel à cette fonctionnalité, sauf si vous traitez des signaux dont les éléments transitoires sont extrêmement sensibles. Si toutefois vous étiez amené à augmenter la valeur du curseur Lookahead, vous devriez probablement ajuster le temps d’attaque pour compenser.

Contrairement à un compresseur ou un expandeur, le module Enveloper agit indépendamment du niveau absolu du signal d’entrée, à condition que le curseur Threshold soit réglé sur la valeur la plus basse possible.