DeEsser

Le module DeEsser est un compresseur spécifique de fréquences, conçu pour compresser uniquement une bande de fréquence particulière au sein d’un signal audio complexe. Il permet d’éliminer les sifflantes (ce que l’on appelle la sibilance) présentes dans le signal.

L’intérêt d’utiliser le DeEsser plutôt qu’un égaliseur pour couper les hautes fréquences est que ce module compresse le signal de façon dynamique et non de façon statique. Ainsi, lorsqu’aucune sibilance n’est détectée dans le signal, le son ne devient pas plus sombre pour autant. Le DeEsser a des temps d’attaque et de relâchement extrêmement rapides.

Lorsque vous utilisez le DeEsser, vous pouvez définir la plage de fréquences compressée (fréquence Suppressor) indépendamment de celle analysée (fréquence Detector). Les deux plages peuvent être facilement comparées dans l’écran de plage de fréquence Detector et Suppressor de l’effet DeEsser.

La plage de fréquence de Suppressor est réduite de niveau tant que le seuil de fréquence du Detector n’est pas dépassé.

DeEsser n’utilise pas de réseau de séparation des fréquences : un cross-over utilisant des filtres passe-haut et passe-bas. Il isole et soustrait plutôt la bande de fréquence, ce qui engendre une altération de la courbe de phase.

Les paramètres Detector se trouvent sur le côté gauche de la fenêtre du DeEsser, les paramètres Suppressor sur le côté droit. La partie centrale contient les écrans Detector et Suppressor, ainsi que le curseur de lissage.

Figure. DeEsser window.
DeEssersection Detector
  • Potentiomètre et champ Detector Frequency : définissent la plage de fréquence pour analyse.
  • Potentiomètre et champ Detector Sensitivity : définissent le degré de réponse au signal d’entrée.
DeEssersection Suppressor
  • Potentiomètre et champ Suppressor Frequency : indiquent quelle bande de fréquence est réduite lorsque le signal excède le seuil de sensibilité Detector.
  • Potentiomètre et champ Strength : définissent la réduction de gain pour les signaux autour de la fréquence de Suppressor.
  • Voyant DEL Activity : indique la suppression active en temps réel.
Partie centrale DeEsser
  • Écrans de fréquence Detector et Suppressor : L’écran du haut affiche la plage de fréquence de Detector. L’écran du bas affiche la plage de fréquence de Suppressor (en Hz).
  • Curseur Smoothing : définit la vitesse de réaction des phases de début et de fin de réduction du gain. Le curseur de lissage contrôle à la fois le temps d’attaque et le temps de relâchement lors de leur utilisation par les compresseurs.