Adaptive Limiter

Le module Adaptive Limiter est un outil versatile qui permet de contrôler le volume sonore des signaux perçus. Il arrondit et lisse les crêtes du signal, produisant ainsi un effet similaire à celui d’un amplificateur analogique que l’on aurait poussé à l’extrême. Tout comme un amplificateur, il permet de colorer légèrement le son du signal. Vous pouvez utiliser le module Adaptive Limiter pour atteindre un gain maximum, sans introduire de distorsion et de coupe indésirable, ce qui peut arriver lorsque le signal dépasse 0 dBFS.

L’Adaptive Limiter est généralement utilisé lors du mixage final, où il peut être placé après un compresseur, le module Multipressor par exemple, et avant un contrôle de gain final, ce qui donne un mixage au volume sonore optimal. Le module Adaptive Limiter peut produire un mixage dont le volume sera plus fort que ce que vous pourriez obtenir en normalisant le signal.

Remarque : l’utilisation d’Adaptive Limiter ajoute un temps de latence lorsque le paramètre Lookahead est activé. En général, il est conseillé de faire appel à ce module pour le mixage et la mastérisation de pistes préalablement enregistrées, et non lors d’un enregistrement.

Figure. Adaptive Limiter window.
  • Analyseurs Input (sur la gauche) : Affichent les niveaux d’entrée en temps réel lors de la lecture du fichier ou du projet. Le champ Margin affiche le niveau d’entrée le plus haut. Pour réinitialiser les champs Margin, cliquez dessus.
  • Potentiomètre et champ Input Scale : permet de changer l’échelle du niveau d’entrée. C’est utile pour manier des signaux d’entrée de très haut ou très bas niveau. Il réduit les niveaux de signal les plus faibles et les plus hauts dans une plage permettant une utilisation efficace du potentiomètre Gain. En général, le niveau d’entrée ne doit pas excéder 0 dBFS, ce qui peut engendrer une distorsion inappropriée.
  • Potentiomètre et champ Gain : définit l’importance du gain après le changement d’échelle du signal d’entrée.
  • Potentiomètre et champ Out Ceiling : définit le niveau de sortie maximum ou ceiling. Le signal ne s’élèvera pas au-dessus.
  • Analyseurs Output (à droite) : indiquent les niveaux de sorties, permettant ainsi de voir les résultats du traitement limité. Le champ Margin affiche le niveau de sortie le plus haut. Pour réinitialiser les champs Margin, cliquez dessus.
  • Boutons de mode (zone des paramètres étendus) : Choisissez le type de lissage de crête :
    • OptFit : lla limitation suit une courbe linéaire qui permet des crêtes de signal supérieures à 0 dB.
    • NoOver : Évite les artefacts de distorsion du matériel de sortie en vérifiant que le signal ne dépasse pas 0 dB.
  • Curseur et champ Lookahead (zone des paramètres étendus) : déterminent la portée de l’analyse effectuée par l’Adaptive Limiter sur le fichier à la recherche de crêtes.
  • Case Remove DC (zone des paramètres étendus) : Permet d'activer un filtre passe­haut qui supprime le courant continu (CC) du signal. Ce courant continu peut être introduit par du matériel audio bas de gamme.