Surround Compressor

Le module Surround Compressor, basé sur le Compressor, est particulièrement adapté à la compression de mixages surround complets. Il est généralement inséré dans une bande de canaux de sortie surround, ou des bandes de canaux d’entrée ou auxiliaire, des bus, qui transportent le signal audio.

Vous pouvez régler le ratio, le knee, l’attaque et le relâchement de compression, pour les canaux main, side, surround et LFE, en fonction du format surround choisi. Tous les canaux comprennent un limiteur intégré et proposent des contrôles indépendants de niveau de seuil et de sortie.

Vous pouvez relier les canaux en les assignant à l’un des trois groupes. Lorsque vous réglez le paramètre de seuil ou sortie d’un canal groupé, son réglage se reflète dans les canaux attribués au groupe.

Figure. Surround Compressor window.

Le Surround Compressor se divise en trois sections :

Paramètres de lien de Surround Compressor

La section de lien de Surround Compressor propose les paramètres suivants :

Figure. Link section.
  • Boutons Byp (Bypass) : contourne le canal correspondant indépendamment, sauf s’il est groupé. Si le canal appartient à un groupe, tous les canaux du groupe sont contournés.

Paramètres principaux de Surround Compressor

La section principale de Surround Compressor propose les paramètres suivants :

Figure. Main section.
  • Potentiomètre et champ Ratio : définissent le ratio de réduction du signal lorsque le seuil est dépassé.
  • Curseur et champ Knee : déterminent le ratio de compression aux niveaux proches du seuil.
  • Potentiomètre et champ Attack : déterminent le temps nécessaire pour parvenir à une compression intégrale à partir du moment où le signal excède le seuil.
  • Potentiomètre et champ Release : déterminent le temps nécessaire pour revenir à une compression nulle à partir du moment où le signal repasse en dessous du seuil.
  • Bouton Auto : Lorsque le bouton Auto est actif, le temps de relâchement s’ajuste de façon dynamique au matériel audio.
  • Bouton Limiter : active ou désactive la limitation pour les canaux principaux.
  • Potentiomètre et champ Threshold : définit le seuil pris en compte par le limiteur sur les canaux principaux.
  • Curseurs et champs Main Compressor Threshold : définissent le niveau de seuil pour chaque canal, y compris le canal LFE, qui a également des contrôles indépendants.
  • Curseurs et champs Main Output Levels : définissent le niveau de sortie pour chaque canal, y compris le canal LFE, qui a également des contrôles indépendants.

Paramètres LFE de Surround Compressor

La section LFE de Surround Compressor propose les paramètres suivants :

Figure. LFE section.
  • Potentiomètre et champ Ratio : définissent le ratio de compression du canal LFE.
  • Curseur et champ Knee : définit le point de seuil du canal LFE.
  • Potentiomètre et champ Attack : définit le temps d’attaque du canal LFE.
  • Potentiomètre et champ Release : définit le temps de relâchement du canal LFE.
  • Bouton Auto : Lorsque le bouton Auto est actif, le temps de relâchement s’ajuste automatiquement au signal audio.
  • Potentiomètre et champ Threshold : définit le seuil pris en compte par le limiteur sur le canal LFE.
  • Bouton Limiter : active et désactive la limitation du canal LFE.