Module Gain

Gain amplifie (ou réduit) le signal d’un certain nombre de décibels. Cette option s’avère très utile pour les ajustements rapides de niveau, lorsque vous travaillez avec des pistes automatisées durant la phase de post-production. Par exemple, lorsque vous avez inséré un nouvel effet qui ne dispose pas de contrôle de gain ou lorsque vous souhaitez modifier le niveau d’une piste pour une version remixée.

Figure. Gain window.

Remarque : le module Gain est disponible dans les configurations mono, mono vers stéréo, et stéréo. En modes mono et mono vers stéréo, un seul bouton Phase Invert est disponible. Dans la version mono, les paramètres Stereo Balance, Swap Left/Right, et Mono sont désactivés.

Utilisation de l’inversion de phase

L’inversion de phase est utile lorsqu’il faut régler des problèmes d’alignement temporel, particulièrement lorsqu’ils ont été causés par des enregistrements simultanés sur plusieurs micros. Lorsque vous inversez la phase d’un signal entendu de façon isolée, il a le même son que l’original. Mais, lorsque le signal est entendu conjointement avec d’autres signaux, l’inversion de phase peut avoir un effet audible. Par exemple, si vous placez des micros au-dessus et en dessous d’une caisse claire, vous vous rendrez compte qu’en inversant la phase des micros, vous pouvez améliorer (ou endommager) le son. Comme d’habitude, faites confiance à vos oreilles.