Exciter

Exciter génère des composants haute fréquence qui ne font pas partie du signal original. Il le fait à l’aide d’un processus de distorsion non linéaire qui ressemble aux effets distortion et overdrive.

Cependant, contrairement à ces effets, Exciter transmet le signal d’entrée par le biais d’un filtre passe-haut avant de l’intégrer au générateur (de distorsion) à formant. Cela ajoute donc des harmoniques artificielles au signal original. Ces harmoniques ajoutées contiennent des fréquences au moins une octave au-dessus du seuil du filtre passe-haut. Le signal distordu est mixé avec le signal sec d’origine.

Vous pouvez utiliser Exciter pour rendre plus vivants des enregistrements. Il convient particulièrement bien aux pistes audio ayant une plage de fréquences à aigus faibles. Exciter est également très utile comme utilitaire généraliste pour améliorer les pistes de guitare.

Figure. Exciter window.
  • Écran Frequency : indique la plage de fréquence utilisée comme signal source pour le processus.
  • Curseur et champ Frequency : détermine la fréquence de coupure (en Hertz) du filtre passe-haut. Le signal d’entrée passe par ce filtre avant que la distorsion (harmonique) ne soit introduite.
  • Bouton Input : Lorsque le bouton Input est actif, le signal original (pre-effet) est mélangé au signal d’effet. Si vous désactivez Input, seul le signal avec effet est entendu.
  • Potentiomètre et champ Harmonics : définissent le rapport entre l’effet et les signaux originaux, en pourcentage. Si le bouton Input est désactivé, ce paramètre n’a aucun effet.

Remarque : dans la plupart des cas, des valeurs Frequency et Harmonics plus élevées sont préférables, car l’oreille humaine ne peut pas facilement faire la distinction entre les hautes fréquences artificielles et d’origine.

• Boutons Color 1 et Color 2 : Color 1 génère un spectre de distorsion harmonique moins dense. Color 2 génère une distorsion harmonique plus intense. Color 2 introduit aussi plus de distorsions intermodulation (indésirables).