Travailler avec le filtre de Space Designer

Les filtres de Space Designer permettent de contrôler le timbre de la réverbération.

Vous avez le choix entre différents types de filtres et grâce à l’enveloppe, vous contrôlez également la coupure de filtre qui est indépendante de l’enveloppe de volume. Toute modification apportée aux réglages du filtre entraîne un nouveau calcul de la réponse impulsionnelle, plutôt qu’un changement direct du son lorsqu’il est joué par la réverbération.

Utilisation des paramètres de filtre principal de Space Designer

Les paramètres de filtre principaux se trouvent dans l’angle inférieur gauche de l’interface.

Figure. Filter section.
  • Bouton Filter On/Off : active ou désactive la section de filtre.
  • Potentiomètre Filter Mode : Détermine le mode de filtre.
    • 6 dB (LP) : mode de filtre général, pour une qualité correcte. Il peut être utilisé pour conserver l’extrémité supérieure de la plupart des matériaux, tout en appliquant un filtrage.
    • 12 dB (LP) : utile lorsque l’on souhaite un son plus chaud, sans effets de filtre drastiques. Cette fonction est pratique pour atténuer les réverbérations trop vives.
    • BP : 6 dB par dessin d’octave. Réduit la fin haute et basse du signal, laissant ainsi les fréquences autour de la fréquence de cutoff intactes.
    • HP : 12 dB par dessin d’octave/bipolaire. Réduit le niveau des fréquences inférieures à la fréquence de coupure.
  • Potentiomètre Reso(nance) : met en évidence les fréquences au-dessus, autour et en dessous de la fréquence de coupure. L’impact du potentiomètre de résonance sur le son dépend fortement du mode de filtre choisi. Les modes de filtre plus raides donnent des changements de tonalité plus prononcés.

Utilisation de l’enveloppe de filtre de Space Designer

L’enveloppe de filtre apparaît dans l’écran principal lorsque le bouton Filter Env est actif. Il permet de contrôler la fréquence de coupure du filtre avec le temps. Tous ses paramètres peuvent être ajustés de façon numérique dans la barre de paramètres ou de façon graphique dans l’écran principal, à l’aide des techniques décrites dans la rubrique Choix des paramètres d’Envelope dans Space Designer.

Remarque : l’activation de l’enveloppe de filtre active automatiquement le filtre principal.

Figure. Filter envelope parameters, showing control nodes.
  • Champ Init Level : définit la fréquence de coupure initiale de l’enveloppe de filtre.
  • Champ Attack Time : détermine le temps nécessaire pour atteindre le niveau de rupture (voir ci-dessous).
  • Champ Break Level : définit la fréquence de coupure maximale du filtre atteinte par l’enveloppe. Ce paramètre fait également office de point de séparation entre les phases d’attaque et de chute de l’enveloppe de filtre globale. En d’autres termes, lorsque ce niveau est atteint après la phase d’attaque, la phase de chute commence. Vous pouvez créer des trajectoires de filtre intéressantes en définissant le paramètre Break Level sur une valeur inférieure à celle d’Init Level.
  • Champ Decay Time : détermine le temps nécessaire (après le point Break Level) pour atteindre la valeur End Level.
  • Champ End Level : définit la fréquence de coupure à la fin de la phase de chute de l’enveloppe de filtre.