EnVerb

EnVerb est un effet de réverbération polyvalent doté d’une seule fonctionnalité :  il permet d’ajuster librement l’enveloppe (la forme) d’un champ diffus.

Figure. EnVerb window, showing mix, sound, and time parameters.

L’interface peut être divisée en trois zones :

Paramètres EnVerb Time

EnVerb offre les paramètres Time suivants :

Figure. Time parameters.
  • Curseur et champ Dry Signal Delay : détermine le retard du signal d’origine. Vous ne pouvez entendre le signal sec que sinle paramètre Mix est défini sur une valeur autre que 100 pour cent.
  • Potentiomètre et champ Predelay : Définissent l’intervalle de temps entre le signal d’origine et le point de départ de la phase d’attaque de la réverbération (toute première phase de la première réflexion).
  • Potentiomètre et champ Attack : définit le temps nécessaire à la réverbération pour atteindre son niveau le plus haut.
  • Potentiomètre et champ Decay : définit le temps nécessaire pour que le niveau de réverbération passe du point culminant au niveau de maintien (Sustain).
  • Potentiomètre et champ Sustain : définit le niveau de réverbération qui reste constant tout au long de la phase de maintien. Ce niveau est exprimé en pourcentage du volume total du signal de réverbération.
  • Potentiomètre et champ Hold : Définit la durée de la phase de sustain.
  • Potentiomètre et champ Release : définit le temps nécessaire à la réverbération pour se terminer en fondu, une fois la phase de maintien terminée.

Paramètres EnVerb Sound

EnVerb offre les paramètres de contrôle de la tonalité suivants :

Figure. Sound parameters.
  • Curseur et champ Density : définit la densité de la réverbération.
  • Curseur et champ Spread : contrôle l’image stéréo de la réverbération. À une valeur de 0 pour cent, l’effet génère une réverbération monophonique. À 200 pour cent, la base stéréo est étendue de manière artificielle.
  • Curseur et champ High Cut : les fréquences situées au-dessus de la valeur définie sont filtrées à partir de la queue de réverbération.
  • Curseur et champ Crossover : Définissent la fréquence à laquelle le signal d’entrée est fractionné en deux bandes de fréquences pour qu’elles soient traitées séparément.
  • Curseur et champ Low Freq Level : Déterminent le niveau relatif des fréquences (signal de réverbération) situées au-dessous de la fréquence de répartition. Dans la plupart des cas, on obtient des résultats sonores plus satisfaisants en définissant des valeurs négatives pour ce paramètre.