Euphonix : présentation des jeux de potentiomètres

Lors de l’exploitation des matériels Euphonix avec Logic Pro, les fonctions de tranche de console de la table de mixage sont accessibles et vous pouvez faire appel aux jeux de potentiomètres pour les modifier. Un jeu de potentiomètres contient des pages constituées chacune de huit paramètres. Les jeux de potentiomètres sont organisés de façon hiérarchique.

Le jeu de potentiomètres de niveau supérieur conduit aux jeux de potentiomètres suivants :

Euphonix : utilisation du jeu de potentiomètres Inserts (Configuration)

Ce jeu de potentiomètres vous permet de :

• modifier un module d’effet (mode Inserts) ;

• modifier or insérer un module d’effet (mode Inserts Configuration).

Remarque : ce jeu de potentiomètres n’est lié qu’aux effets d’insertion, pas aux modules d’instrument.

Modification de modules d’effet

La modification des modules d’effet se fait en mode Inserts à l’aide du jeu de potentiomètres Inserts.

Pour éditer un module d’effet
  1. Appuyer sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Inserts affiche tous les modules d’effet insérés dans la bande de canaux sélectionnée. Cette touche est étiquetée « * » (astérisque) sur la bande de canaux CM408T.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

Le nom des modules d’effet est affiché sur les touches de fonction programmables, l’écran tactile ou l’écran, en fonction du système que vous utilisez.

Si plus de huit modules d’effet sont insérés, vous pouvez utiliser les touches Page pour afficher les modules résultants.

2. Appuyez sur le haut du potentiomètre qui porte le nom du module d’effet que vous voulez modifier.

Les paramètres sont affichés dans l’ordre de la présentation Controls de l’effet.

3. Faites pivoter le potentiomètre pour changer la valeur.

En fonction du système que vous utilisez, pour les paramètres qui n’ont que deux valeurs, vous pouvez appuyer sur la touche On ou faire pivoter le potentiomètre correspondant pour passer d’une valeur à l’autre. La touche On est allumée lorsque la valeur est égale à 1 (ou activé) et éteinte lorsque la valeur est égale à 0 (ou désactivé).

La pression sur un potentiomètre attribue au paramètre contrôlé sa valeur par défaut.

S’il y a plus de huit paramètres, utilisez les touches Page pour naviguer de l’un à l’autre.

4. Appuyez sur la touche Back pour revenir au jeu de potentiomètres de niveau supérieur.

Modification ou insertion de modules d’effet

Les modules d’effet en mode Inserts Configuration sont modifiés ou insérés à l’aide du jeu de potentiomètres Inserts Configuration.

Pour modifier ou insérer un module d’effet
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Inserts. Cette touche est étiquetée « * » (astérisque) sur la bande de canaux CM408T.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

2. Appuyez simultanément sur les deux touches Page pour afficher le jeu de potentiomètres Inserts Configuration.

Les huit premiers logements d’insertion de la bande de canaux sélectionnée sont affichés.

Si un logement d’insertion contient déjà un module d’effet, la touche On est allumée (sur les périphériques MC Professional et MC Mix). Sur la MC Control, un petit voyant DEL vert apparaît dans le coin inférieur gauche de l’image du potentiomètre.

3. Sélectionnez le logement d’insertion souhaité en appuyant sur le haut du potentiomètre correspondant. Appuyez sur les touches Page pour afficher les logements d’insertion 9 à 15.

Le menu Module d’effet de Logic Pro apparaît. Appuyez sur les touches Page pour afficher les modules résultants et pour vous déplacer dans l’arborescence des modules d’effet.

4. Sélectionnez le module d’effet souhaité :

• Appuyer sur le haut du potentiomètre permet d’accéder à un sous-menu ou d’insérer le module d’effet sélectionné.

• Une pression de la touche Back permet de monter d’un niveau dans la hiérarchie de menus.

Euphonix : utilisation du jeu de potentiomètres Input (Configuration)

Ce jeu de potentiomètres se comporte différemment selon le type de tranche de console avec lequel vous travaillez : audio ou instrument logiciel.

Sur les bandes de canaux audio, ce jeu de potentiomètres vous permet de :

• définir la valeur d’entrée d’une bande de canaux (mode Input) ;

• <définir le format d’entrée d’une bande de canaux (mode Input Configuration).

Sur les bandes de canaux instrumentaux, ce jeu de potentiomètres vous permet de :

• modifier un module d’instrument (mode Input) ;

• modifier ou insérer un module d’instrument (mode Input Configuration).

Configuration de la valeur d’entrée d’une bande de canaux audio

La valeur d’entrée d’une bande de canaux audio en mode Input se définit à l’aide du jeu de potentiomètres Input.

Pour définir la valeur d’entrée d’une bande de canaux
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Input pour afficher toutes les valeurs d’entrée de canal possibles pour la bande de canaux sélectionnée.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

Les valeurs d’entrée sont affichées sur les touches de fonction programmables, l’écran tactile ou l’écran, en fonction du système que vous utilisez.

Vous pouvez utiliser les touches Page pour afficher les valeurs d’entrée résultantes.

2. Appuyez sur le haut du potentiomètre qui porte le nom de la valeur d’entrée de canal que vous voulez définir.

La valeur d’entrée active est indiquée par une touche On allumée (sur les périphériques MC Professional et MC Mix). Sur la MC Control, un petit voyant DEL vert apparaît dans le coin inférieur gauche de l’image du potentiomètre.

Configuration du format d’entrée d’une bande de canaux audio

Le format d’entrée d’une bande de canaux audio en mode Input Configuration se définit à l’aide du jeu de potentiomètres Input Configuration.

Pour définir le format d’entrée d’une bande de canaux
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Input.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

2. Appuyez simultanément sur les deux touches Page pour passer en mode Input Configuration.

Les formats d’entrée de la bande de canaux sélectionnée (Mono, Stereo, Left, Right, Surround) sont affichés.

Le format d’entrée actif est indiqué par une touche On allumée (sur les périphériques MC Professional et MC Mix). Sur la MC Control, un petit voyant DEL vert apparaît dans le coin inférieur gauche de l’image du potentiomètre.

3. Appuyez sur le haut du potentiomètre correspondant pour sélectionner le format d’entrée souhaité.

Modification de modules d’instrument

La modification des modules d’instrument se fait en mode Input à l’aide du jeu de potentiomètres Input.

Pour modifier un module d’instrument
  1. Appuyer sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Input affiche tous les modules d’instrument insérés dans la bande de canaux sélectionnée.

Le nom des modules d’instrument est affiché sur les touches de fonction programmables, l’écran tactile ou l’écran, en fonction du système que vous utilisez.

2. Appuyez sur le haut du potentiomètre pour afficher les paramètres du module d’instrument dans l’ordre de la présentation Controls de l’instrument.

3. Faites pivoter le potentiomètre pour changer la valeur.

En fonction du système que vous utilisez, pour les paramètres qui n’ont que deux valeurs, vous pouvez appuyer sur la touche On ou faire pivoter le potentiomètre correspondant pour passer d’une valeur à l’autre. La touche On est allumée lorsque la valeur est égale à 1 (ou activé) et éteinte lorsque la valeur est égale à 0 (ou désactivé).

La pression sur un potentiomètre attribue au paramètre contrôlé sa valeur par défaut.

Si le module d’instrument comporte plus de huit paramètres, utilisez les touches Page pour naviguer entre les pages de paramètres.

4. Appuyez sur la touche Back pour revenir au jeu de potentiomètres de niveau supérieur.

Modification ou insertion de modules d’instrument

Les modules d’instrument en mode Input Configuration sont modifiés et insérés à l’aide du jeu de potentiomètres Input Configuration.

Pour modifier ou insérer un instrument
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Input.

2. Appuyez simultanément sur les deux touches Page pour passer en mode Input Configuration.

Le menu Module d’instruments de Logic Pro apparaît. Appuyez sur les touches Page pour afficher les modules résultants.

Si un module d’instrument est déjà inséré, la touche On est allumée (sur les périphériques MC Professional et MC Mix). Sur la MC Control, un petit voyant DEL vert apparaît dans le coin inférieur gauche de l’image du potentiomètre.

3. Sélectionnez l’instrument souhaité :

• Appuyer sur le haut du potentiomètre permet d’accéder à un sous-menu ou d’insérer le module d’instrument sélectionné.

• Une pression de la touche Back permet de monter d’un niveau dans la hiérarchie de menus.

Euphonix : utilisation du jeu de potentiomètres EQ

Ce jeu de potentiomètres vous permet de modifier le premier égaliseur de canal ou de phase linéaire inséré dans la bande de canaux sélectionnée.

Il existe deux pages, chacune affichant quatre bandes d’égaliseur sur huit potentiomètres :

• L'une des deux contient les paramètres des bandes d’égaliseur 1, 2, 7 et 8.

• L'autre présentent les paramètres des bandes d’égaliseur 3, 4, 5 et 6.

Si aucun égaliseur de canal ou de phase linéaire n’est présent sur la bande de canal sélectionnée, appuyer sur le haut du potentiomètre intitulé AddChEQ permet d'insérer un égaliseur de canal.

Pour modifier un module d’égaliseur
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche EQ pour afficher tous les modules d’égaliseur insérés dans la bande de canaux sélectionnée.

Remarque : la MC Mix passe automatiquement en mode Channel.

Les paramètres de bande d’égaliseur sont affichés sur les touches de fonction programmables, l’écran tactile ou l’écran, en fonction du système que vous utilisez.

Vous pouvez utiliser les touches Page pour afficher les paramètres résultants.

2. Faites pivoter le potentiomètre en question pour changer la valeur du paramètre.

La pression sur un potentiomètre attribue au paramètre contrôlé sa valeur par défaut.

3. Appuyez sur la touche Back pour revenir au jeu de potentiomètres de niveau supérieur.

Euphonix : présentation des contrôles disponibles pour chaque bande d’égaliseur

Cette section décrit l’adressage et le contrôle de bandes d’égaliseur avec les périphériques MC Professional et MC Mix.

• Le premier potentiomètre d’une bande d’égaliseur (le potentiomètre supérieur ou gauche de la paire) contrôle la fréquence ou Q. Pour passer de la fréquence à Q et inversement, utilisez la touche Select/SEL si vous travaillez avec un périphérique MC Professional ou MC Mix. Si vous utilisez une MC Control, appuyez la touche Maj en effleurant l’image du potentiomètre sur l’écran tactile (lorsqu’il est actif, un petit voyant DEL vert apparaît dans le coin supérieur gauche de l’image). La pression sur un potentiomètre attribue au paramètre contrôlé sa valeur par défaut.

• Le second potentiomètre d’une bande d’égaliseur (le potentiomètre inférieur ou droit de la paire) contrôle le gain (ou la pente). La pression sur un potentiomètre attribue au paramètre contrôlé sa valeur par défaut.

• Si vous travaillez avec un périphérique MC Professional ou MC Mix, la touche On fait basculer l’état de dérivation de la bande. Sur la MC Control, appuyez sur l’image de l’écran tactile du potentiomètre.

Euphonix : utilisation du jeu de potentiomètres Aux or Sends (Configuration)

Le jeu de potentiomètres Aux or Sends (Configuration) vous permet de :

• modifier une destination d’envoi (mode Aux or Sends) ;

• modifier ou définir une destination d’envoi (mode Aux or Sends Configuration).

La touche Select (étiquetée SEL sur la MC Mix) bascule entre les modes Pre Fader (désactivé, éteint) et Post Fader (activé, allumé).

Modification de destinations d’envoi

Les destinations d’envoi en mode Aux/Sends sont modifiées à l’aide du jeu de potentiomètres Aux/Sends.

Pour modifier une destination d’envoi
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Aux or Sends pour afficher toutes les options possibles pour la bande de canaux sélectionnée.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

Les options d’envoi sont affichées sur les touches de fonction programmables, l’écran tactile ou l’écran, en fonction du système que vous utilisez.

2. Faites pivoter le potentiomètre en question pour changer le niveau d’envoi.

Appuyer sur le haut d’un potentiomètre attribue au paramètre contrôlé sa valeur par défaut.

3. Appuyez sur la touche Back pour revenir au jeu de potentiomètres de niveau supérieur.

Modification ou configuration de destinations d’envoi

Les destinations d’envoi dans le mode Aux/Sends Configuration sont modifiées ou définies à l’aide du jeu de potentiomètres Aux/Sends Configuration.

Pour modifier ou définir une destination d’envoi
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Aux or Sends.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

2. Appuyez simultanément sur les deux touches Page pour passer en mode Send Configuration.

Les huit logements d’envoi de la bande de canaux sélectionnée sont affichés.

3. Sélectionnez le logement d’envoi souhaité en appuyant sur le haut du potentiomètre correspondant.

Les huit premières destinations d’envoi sont affichées. Vous pouvez utiliser les touches Page pour afficher d’autres cibles d’envoi (c’est-à-dire d’autres bus).

4. Choisissez la destination d’envoi souhaitée :

• Appuyer sur le haut du potentiomètre change ou définit la destination sélectionnée.

• Une pression de la touche Back permet de monter d’un niveau dans la hiérarchie de menus.

Euphonix : utilisation du jeu de potentiomètres Pan/Surround

Ce jeu de potentiomètres vous permet d’ajuster le contrôle Pan/Surround d’une bande de canaux. Si le format d’entrée d’une bande de canaux est réglé sur Surround, le jeu de potentiomètres affiche les paramètres suivants :

• Angle Surround

• Diversité Surround

• Niveau LFE

• X Surround (gauche/droite)

• Y Surround (avant/arrière)

• Diffusion

• Niveau central

Pour ajuster le contrôle Pan/Surround
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Pan/Surround pour afficher les paramètres Pan/Surround pour la bande de canaux sélectionnée.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

Le nom des paramètres est affiché sur les touches de fonction programmables, l’écran tactile ou l’écran, en fonction du système que vous utilisez.

2. Faites pivoter le potentiomètre en question pour changer la valeur du paramètre.

La pression sur un potentiomètre attribue au paramètre contrôlé sa valeur par défaut.

3. Appuyez sur la touche Back pour revenir au jeu de potentiomètres de niveau supérieur.

Euphonix : utilisation du jeu de potentiomètres Group

Ce jeu de potentiomètres vous permet de modifier l’adhésion de groupe d’une bande de canaux.

Pour ajouter une bande de canaux à un groupe
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Group pour afficher la liste des groupes auxquels la bande de canaux sélectionnée est assignée. Cette touche est étiquetée Grp sur la bande de canaux CM408T.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

Le nom des groupes est affiché sur les touches de fonction programmables, l’écran tactile ou l’écran, en fonction du système que vous utilisez.

Si une bande de canaux est associée à plus de huit groupes, vous pouvez utiliser les touches Page pour afficher les groupes résultants.

2. Appuyez sur le haut du potentiomètre qui porte le nom du groupe auquel vous voulez associer la bande de canaux.

• Si vous sélectionnez un numéro de groupe inactif, la fenêtre Group Settings s’ouvre automatiquement sur la bande de canaux ajoutée au groupe.

• Si vous sélectionnez un numéro de groupe actif, la bande de canaux est directement ajoutée au groupe.

Astuce : la touche On peut aussi être utilisée pour activer/désactiver une adhésion de groupe pour la bande de canaux sélectionnée.

3. Appuyez sur la touche Back pour revenir au jeu de potentiomètres de niveau supérieur.

Pour supprimer une bande de canaux d’un groupe
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Group pour afficher la liste des groupes auxquels la bande de canaux sélectionnée est assignée. Cette touche est étiquetée Grp sur la bande de canaux CM408T.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

2. Appuyez sur le haut du potentiomètre qui porte le nom du groupe duquel vous voulez supprimer la bande de canaux.

Le canal est supprimé du groupe.

Astuce : la touche On peut aussi être utilisée pour activer/désactiver une adhésion de groupe pour la bande de canaux sélectionnée.

3. Appuyez sur la touche Back pour revenir au jeu de potentiomètres de niveau supérieur.

Euphonix : utilisation du jeu de potentiomètres Mix or Output

Ce jeu de potentiomètres vous permet de modifier la destination de mixage ou de sortie d’une bande de canaux.

Pour modifier la destination de sortie d’une bande de canaux
  1. Appuyez sur le haut du potentiomètre ou sur la touche Mix or Output pour afficher les valeurs de sortie de mixage ou de sortie possibles pour la bande de canaux sélectionnée.

Remarque : si vous utilisez un MC Mix, appuyez sur la touche CHAN pour activer le mode Channel.

Le nom des valeurs est affiché sur les touches de fonction programmables, l’écran tactile ou l’écran, en fonction du système que vous utilisez.

2. Pour sélectionner la destination de sortie, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Appuyez sur le haut du potentiomètre qui porte le nom de la valeur de mixage ou de sortie souhaitée.

• Appuyez sur la touche On de la valeur de mixage ou de sortie.

Vous pouvez utiliser les touches Page pour afficher les sorties résultantes.

La sortie active est indiquée par une touche On allumée (sur les périphériques MC Professional et MC Mix). Sur la MC Control, un petit voyant DEL vert apparaît dans le coin inférieur gauche de l’image du potentiomètre.

3. Appuyez sur la touche Back pour revenir au jeu de potentiomètres de niveau supérieur.