Mackie Control : Zone Fader Bank

Cette zone de la Mackie Control contient deux jeux de boutons vers la gauche et la droite (permettant de basculer entre les canaux un par un ou par groupes) ainsi que les boutons FLIP et GLOBAL VIEW.

Mackie Control : boutons BANK LEFT et BANK RIGHT

La Mackie Control propose huit jeux de contrôles de bande de canal, ce qui vous permet d’éditer les huit canaux correspondants. Les boutons BANK LEFT et BANK RIGHT vous permettent de vous déplacer/de naviguer entre des « banques » de huit bandes de canaux. Par exemple, si vous éditez les bandes de canaux 1 à 8, appuyez sur le bouton Bank droit pour accéder aux bandes de canaux 9 à 16. Appuyez à nouveau sur ce bouton pour vous déplacer vers les bandes de canaux 17 à 24. Appuyez sur le bouton Bank gauche pour revenir aux bandes de canaux 9 à 16 ; appuyez une nouvelle fois sur ce bouton pour revenir aux bandes 1 à 8.

Si vous utilisez un groupe de surfaces de contrôle, les boutons BANK LEFT et BANK RIGHT permettent de décaler les bandes de canaux actives du nombre total de canaux compris dans le groupe des surfaces de contrôle. Par exemple, si vous possédez une Mackie Control et deux Mackie Control XT, la présentation se décale de 24 canaux, soit le nombre total de canaux du groupe des surfaces de contrôle.

Les boutons BANK modifient toujours les bandes de canaux par groupes de huit, sauf si les dernières bandes de canaux ne forment pas un groupe complet de huit éléments. Par exemple, si un projet comporte 19 bandes de canaux et que la Mackie Control contrôle les bandes 1 à 8 :

• Appuyez sur le bouton Bank droit pour accéder aux bandes de canaux 9 à 16.

• Appuyez à nouveau sur ce bouton permet d'accèder aux bandes de canaux 12 à 19.

• Appuyez sur le bouton Bank gauche pour revenir aux bandes de canaux 9 à 16 et non 4 à 11.

De cette façon, vous revenez toujours aux bandes de canaux que vous vous attendez à trouver et qui vous sont familières.

Remarques sur l’utilisation des boutons FADER BANKS

Tout en maintenant le bouton OPTION enfoncé et en appuyant sur le bouton BANK ou CHANNEL gauche, vous accédez directement au premier ensemble de bandes de canaux du projet. En appuyant sur le bouton BANK ou CHANNEL droit, vous accédez directement au dernier ensemble de bandes de canaux du projet. Par exemple, si votre projet comporte 64 bandes de canaux, appuyez sur le bouton BANK ou CHANNEL gauche pour accéder directement aux bandes de canaux 1 à 8, ou appuyez sur le bouton BANK or CHANNEL droit pour accéder directement aux bandes de canaux 57 à 64.

Pour les présentations où un type de tranche de console s’affiche (audio, instruments ou bus), Logic Pro mémorise le dernier groupe de huit tranches de console affiché dans la présentation et y revient lorsque vous repassez à cette présentation. Par exemple, si vous démarrez dans une présentation où les bandes de canaux audio 4 à 11 sont visibles, basculez vers la présentation d’instrument, faites défiler les instruments 6 à 13, puis repassez en présentation de canaux audio, vous revenez aux bandes de canaux audio 4 à 11 (et non 6 à 13). Basculer vers la présentation des canaux d’instruments affiche les instruments 6 à 13.

Mackie Control : boutons CHANNEL LEFT et CHANNEL RIGHT

Les boutons CHANNEL LEFT et CHANNEL RIGHT vous permettent de vous déplacer vers le haut ou vers le bas d’une seule bande de canal. Appuyez sur le bouton CHANNEL RIGHT pour décaler les bandes de canaux actives une à une vers le haut ou sur le bouton CHANNEL LEFT pour les décaler vers le bas. Par exemple, si vous affichez les bandes de canaux 1 à 8 et appuyez sur le bouton CHANNEL RIGHT, ce sont les bandes de canaux 2 à 9 qui sont affichées.

Remarques sur l’utilisation des boutons FADER BANKS

Tout en maintenant le bouton OPTION enfoncé et en appuyant sur le bouton BANK ou CHANNEL gauche, vous accédez directement au premier ensemble de bandes de canaux du projet. En appuyant sur le bouton BANK ou CHANNEL droit, vous accédez directement au dernier ensemble de bandes de canaux du projet. Par exemple, si votre projet comporte 64 bandes de canaux, appuyez sur le bouton BANK ou CHANNEL gauche pour accéder directement aux bandes de canaux 1 à 8, ou appuyez sur le bouton BANK or CHANNEL droit pour accéder directement aux bandes de canaux 57 à 64.

Pour les présentations où un type de tranche de console s’affiche (audio, instruments ou bus), Logic Pro mémorise le dernier groupe de huit tranches de console affiché dans la présentation et y revient lorsque vous repassez à cette présentation. Par exemple, si vous démarrez dans une présentation où les bandes de canaux audio 4 à 11 sont visibles, basculez vers la présentation d’instrument, faites défiler les instruments 6 à 13, puis repassez en présentation de canaux audio, vous revenez aux bandes de canaux audio 4 à 11 (et non 6 à 13). Basculer vers la présentation des canaux d’instruments affiche les instruments 6 à 13.

Mackie Control : Bouton FLIP

Appuyez sur le bouton FLIP (seul ou simultanément avec un bouton de modification) pour activer ou désactiver l’un des trois modes suivants : Flip, Swap ou Zero.

Mode Flip

Appuyez sur le bouton FLIP pour activer le mode Flip. En mode Flip, les assignations actuelles des huit V-Pot sont reflétées par les huit curseurs de canaux, de manière à ce qu’ils contrôlent le même paramètre. Ainsi, lorsque vous faites tourner l’un des V-Pot, le curseur correspondant se déplace, et vice versa. Lorsque vous activez le mode Flip, le voyant DEL situé à côté du bouton FLIP s’allume. Appuyez à nouveau sur le bouton FLIP pour désactiver le mode Flip.

Le mode Flip présente un certain nombre d’avantages :

• Les curseurs permettent une modification plus fine de n’importe quel type de paramètre.

• Contrairement aux V-Pot, les curseurs sont tactiles. Vous avez donc la possibilité de remplacer les mouvements d’automation existants du contrôleur par une valeur constante.

Mode Swap

Maintenir le bouton SHIFT enfoncé en appuyant sur le bouton FLIP active le mode Swap. En mode Swap, les assignations des encodeurs sont permutées avec celles des curseurs, si bien que les curseurs contrôlent le paramètre assigné jusque-là aux V-Pot, et vice versa. Le voyant DEL situé à côté du bouton FLIP clignote lorsque le mode Swap est actif.

Lorsque le mode Swap est actif, appuyez à nouveau sur le bouton FLIP pour revenir au mode Flip. Maintenir le bouton SHIFT enfoncé tout en appuyant sur le bouton FLIP désactive le mode Swap et rétablit l’état des assignations de V-Pot et de curseurs tel qu’il était avant que vous activiez les modes Flip ou Swap.

Mode Zero

Maintenir le bouton CONTROL enfoncé en appuyant sur le bouton FLIP active le mode Zero. En mode Zero, les curseurs sont définis sur la position zéro et ne bougent pas. Cette option est utile notamment lorsque la Mackie Control se trouve à proximité de micros et que vous ne souhaitez pas capturer le bruit mécanique lié au déplacement des curseurs.

Lorsque le mode Zero est actif, appuyez à nouveau sur le bouton FLIP pour revenir au mode Flip. Maintenir le bouton CONTROL en appuyant sur le bouton FLIP désactive le mode Zero et réactive les curseurs.

Mackie Control : Bouton Global View

Le bouton GLOBAL VIEW est utilisé en combinaison avec les boutons de la zone Global View. Ceux-ci sont abordés dans la section Mackie Control : Zone Global View.