Mackie Control : Zone d’affichage

La zone d’affichage située en haut de la Mackie Control se compose de quatre écrans. Chacun d’eux affiche un certain type d’informations :

Mackie Control : Écran principal à cristaux liquides

L’écran à cristaux liquides principal se divise en huit sections (ou colonnes) comportant chacune deux lignes de texte. Chaque section affiche des informations relatives aux contrôles des bandes de canaux directement en dessous. Les informations qui apparaissent sur cet écran à cristaux liquides changent en fonction des paramètres que vous modifiez et de la présentation active (Table de mixage ou Canal). En général, la première ligne de chaque section affiche le nom abrégé de la piste ou du canal. La deuxième ligne affiche le nom du paramètre, également abrégé, et/ou sa valeur.

Dans certains modes, un nom de paramètre long (ou un autre texte) s’affiche brièvement à l’écran pendant que vous déplacez le contrôle correspondant. Vous pouvez régler l’affichage et la durée des noms de paramètres longs dans les préférences des surfaces de contrôle. Pour obtenir des informations sur la configuration des préférences, consultez la section Réglage des surfaces de contrôle de base.

Remarque : sur l’écran à cristaux liquides, les caractères ASCII 8 bits, tels que les guillemets ou les trémas, sont remplacés par les meilleurs équivalents ASCII 7 bits possibles.

Mackie Control : Écran Assignment (assignations)

L’écran Assignment, également désigné sous le nom d’écran de mode, situé à droite de l’écran à cristaux liquides principal, affiche une abréviation à deux chiffres de l’état des assignations. Un point (.) apparaît en bas à droite de l’écran lorsque la présentation Canal est active.

Mackie Control : affichage du temps

L’affichage du temps, à droite de l’écran Assignment, affiche la position actuelle de la tête de lecture, soit en divisions du temps musical (BATTEMENTS), soit au format de code temporel SMPTE. Un petit voyant DEL à gauche de l’écran indique son format actuel.

• Lorsque le format est réglé sur Battements, les quatre segments de l’affichage du temps indiquent la position actuelle de la tête de lecture en mesures, battements, sous-divisions de battements et en ticks.

• Lorsque le format est réglé sur SMPTE, les quatre segments de l’affichage du temps indiquent la position actuelle de la tête de lecture en heures, minutes, secondes et images.

Vous pouvez basculer d’un format à l’autre en appuyant sur le bouton SMPTE/BEATS situé directement sous l’écran. Vous avez également la possibilité de définir le format par défaut à l’aide du paramètre Affichage d’horloge situé dans la fenêtre Configuration des surfaces de contrôle. Vous trouverez des Informations à ce sujet (et d’autres options de configuration) dans la section Réglage de votre installation de surfaces de contrôle.

Mackie Control : Voyant DEL Solo

Le voyant DEL Solo (Rude Solosur la Mackie Control) situé à droite de la zone d’affichage, s’allume lorsqu’une bande de canal est définie en mode Solo ou lorsque ce mode est activé. C’est un rappel utile, par exemple, si vous avez mis en solo une bande de canal, puis activé la banque de curseurs, ce qui a pour effet de masquer le voyant DEL Solo (de la bande de canal en question) sur la surface de contrôle.

Mackie Control : Boutons Display (affichage)

Ces boutons, situés juste sous la partie gauche de l’affichage du temps, concernent les éléments apparaissant sur l’écran à cristaux liquides principal et l’affichage du temps.

NAME/VALUE

Appuyez sur le bouton NAME/VALUE pour basculer entre les deux formats d’affichage des paramètres (à savoir le nom ou la valeur du paramètre) sur l’écran à cristaux liquides principal.

Appuyez sur le bouton NAME/VALUE tout en maintenant le bouton SHIFT enfoncé pour passer d’un mode à l’autre parmi les trois modes de level meter sur l’écran à cristaux liquides principal :

• Vertical : dans ce mode, une barre verticale indiquant le volume du canal vient se superposer au dernier caractère de chaque canal (figurant sur les deux lignes de l’écran à cristaux liquides). Le texte réapparaît lorsque le level meter n’est pas visible.
  • Horizontal avec maintien du pic : dans ce mode, la deuxième ligne de l’écran à cristaux liquides est remplacée par les barres horizontales du volume du canal. Le maintien du pic apparaît sous la forme d’une case vide qui disparaît au bout de quelques secondes. Les surcharges de signaux (écrêtage) sont indiquées par un astérisque qui reste à l’écran jusqu’à l’effacement des surcharges (voir ci-dessous).
  • Désactivé : dans ce mode, aucune barre de level meter ne s’affiche sur l’écran à cristaux liquides principal.

Dans ces trois modes, les voyants DEL de SIGNAL des bandes de canaux fonctionnent comme d’habitude, indiquant la présence d’un signal.

Appuyez sur le bouton NAME/VALUE tout en maintenant le bouton CONTROL enfoncé pour effacer les indicateurs de surcharge (écrêtage) Logic Pro de la table de mixage et sur l’écran à cristaux liquides de la Mackie Control (si le mode Horizontal avec maintien du pic est actif).

Appuyez sur le bouton NAME/VALUE tout en maintenant les boutons CMD/ALT ou OPTION enfoncés pour activer le mode de réglage du groupe de surfaces de contrôle. Ce mode permet de modifier les réglages du groupe de surfaces de contrôle suivants, dont certains ne sont pas accessibles à l’aide d’un seul bouton :

Contrôle
Action
V-Pot 5
Définit le format d’affichage du nom des pistes.
  • Nom : affiche le nom de la piste uniquement.

• No : Nom : affiche le numéro et le nom de la piste.

V-Pot 6
Fait basculer la présentation Canal en mode Verrouillage.
  • Désactivé : mode standard où sélectionner une bande de canal revient à l’activer (éditer).

• Activé : verrouille la bande de canal active. La sélection d’une autre bande de canal n’a aucun impact sur la bande de canal en cours d’édition.

Lorsque vous passez du mode Activé à Désactivé, la bande de canal est également mise à jour.
V-Pot 7
Définit le format d’affichage de l’écran à cristaux liquides.
  • Nom : la première ligne de l’écran à cristaux liquides affiche des informations globales et la deuxième ligne, le nom des paramètres.

• Valeur : la première ligne de l’écran à cristaux liquides affiche le nom des paramètres et la deuxième ligne, leur valeur.

Sur le plan fonctionnel, cela revient à appuyer sur le bouton NAME/VALUE.
V-Pot 8
Définit le format d’affichage de l’horloge.
  • Battements : l’horloge s’affiche en mesures, battements, sous-divisions de battements et ticks.

• SMPTE : l’horloge s’affiche sous forme de code SMPTE.

Sur le plan fonctionnel, cela revient à appuyer sur le bouton SMPTE/BEATS.

Vous pouvez quitter le mode de réglage du groupe des surfaces de contrôle en appuyant sur le bouton NAME/VALUE ou en accédant à l’un des modes Marqueur ou Déplacement.

SMPTE/BEATS

Appuyez sur le bouton SMPTE/BEATS situé juste sous les voyants DEL correspondants pour basculer entre les deux formats temporels (temps ou battements SMPTE). Pour en savoir plus, voir Mackie Control : affichage du temps