Mackie Control : Vue d’ensemble des assignations

Chacune des sections suivantes décrit la manière dont les éléments de l’interface de la Mackie Control sont assignés à des fonctions de Logic.

Mackie Control : Boutons DISPLAY

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles d’affichage et leurs fonctions :

Bouton
Option de modification
Fonction/Commentaires
NAME/VALUE
Permet de basculer entre l’affichage du nom des paramètres et de leur valeur.
Maj
Permet de naviguer parmi les écrans des level meter : vertical, horizontal et désactivé.
Option
Bascule entre le nom de la piste et le numéro de la piste : affichage du nom.
Contrôle
Permet d’effacer les témoins des clips/surcharges.
Cmd/ALT
Permet d’accéder au mode des réglages du groupe des surfaces de contrôle.
SMPTE/BEATS
Permet de basculer entre le format SMPTE et le format de battements sur l’affichage d’horloge.

Mackie Control : contrôles des bandes de canaux (1 à 8)

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de bande de canal et leurs fonctions :

Contrôle
Option de modification
Fonction/Commentaires
Rotation du V-Pot
Modifie le paramètre affiché sur l’écran à cristaux liquides.
Option
Définit le paramètre sur sa valeur minimale, par défaut ou maximale.
Cmd/ALT
Modifie le paramètre en haute résolution.
Pression sur le bouton du V-Pot
Règle le paramètre affiché sur l’écran à cristaux liquides sur la valeur par défaut ou bascule entre deux valeurs possibles.
Présélection clignotante :
Saisit la valeur présélectionnée.
Options de menu :
Active l’option visible à l’écran.
Si la piste est un dossier :
Active le dossier.
Bouton REC/RDY
Active/désactive le bouton Record Enable de la piste.
Option
Désactive le bouton Record Enable de toutes les pistes.
Bouton Solo
Active/désactive le bouton Solo de la bande de canal d’une piste.
Option
Désactive le bouton Solo de toutes les bandes de canaux.
Dans la présentation Table de mixage Destination/Niveau de l’envoi :
Active l’état pré/post de l’envoi sélectionné.
Dans la présentation Canal Destination/Niveau de l’envoi :
Bascule entre le mode de curseur pré/post de l’envoi sur la bande de canal sélectionnée.
Bouton Désactiver l’audio
Active/désactive le bouton Mute de la bande de canal d’une piste.
Option
Désactive le bouton Mute de toutes les bandes de canaux.
Dans la présentation Table de mixage :
Maj
Active/désactive la fonction Mute/Bypass du paramètre affiché.
Dans la présentation Table de mixage EQ :
Maj
Active/désactive le contournement de la bande EQ actuelle.
Dans la présentation Fréquence/Gain EQ :
Active/désactive le contournement de la bande EQ sélectionnée.
Dans la présentation Table de mixage de l’envoi :
Maj
Active/désactive le contournement de l’envoi sélectionné.
Dans la présentation Table de mixage Destination/Niveau de l’envoi :
Active/désactive le contournement de l’envoi sélectionné.
Dans la présentation Canal Destination/Niveau de l’envoi :
Active/désactive l’état Mute de l’envoi sur la bande de canal sélectionnée.
Dans présentation Table de mixage de module :
Maj
Active/désactive le contournement du module.
Dans la présentation Table de mixage d’instrument :
Maj
Active/désactive le contournement de l’instrument.
Bouton SELECT
Sélectionne une bande de canal.
Maj
Règle le volume de la bande de canal sur le niveau de l’unité (0 dB).
Option
Crée une piste avec la même assignation que la piste sélectionnée et bascule vers la présentation Arrangement.
SHIFT+OPTION
Crée une piste avec la bande de canal suivante (suivant la piste sélectionnée) et bascule vers la présentation Arrangement.
Curseur
Règle le volume.
En mode Flip dupliqué :
Même fonction que le V-Pot du même canal.
En mode Flip d’échange :
Fonction d’échange avec un V-Pot du même canal.
Dans la présentation Angle/Diversité Surround :
Règle la diversité Surround.
Dans la présentation Fréquence/Gain EQ :
Règle le gain de la bande EQ sélectionnée.
Dans la présentation Table de mixage Destination/Niveau de l’envoi :
Règle le niveau de l’envoi sélectionné.
Dans la présentation Canal Destination/Niveau de l’envoi :
Règle le niveau de l’envoi sur la bande de canal sélectionnée.

Mackie Control : Boutons ASSIGNMENT

Maintenez-les enfoncés pour afficher un menu contextuel sur l’écran à cristaux liquides. Les fonctions ou commandes sont assignées à des V-Pots. Relâchez le bouton Assignment sélectionné pour basculer les V-Pots en présentations Multi Channel ou Channel. Le tableau décrit l’utilisation des boutons Assignment standard ainsi qu'en conjonction avec un bouton de modification.

Bouton
Option de modification
Fonction/Commentaires
TRACK
Paramètres des bandes de canaux.
TRACK
Maj
Mode utilisateur 1.
PAN/SURROUND
Paramètres Pan/Surround.
PAN/SURROUND
Maj
Mode utilisateur 2.
Égaliseur
Paramètres EQ.
Égaliseur
Maj
Mode utilisateur 3.
Effet d’envoi
Paramètres d’envoi.
Effet d’envoi
Maj
Mode utilisateur 4.
Module
Sélection de module ou mode d’édition de module.
Module
Maj
Mode utilisateur 5.
Instrument
Sélection d’instrument ou mode d’édition d’instrument.
Instrument
Maj
Mode utilisateur 6.
BANK <>
Décale la banque de curseurs vers la gauche/droite du nombre de bandes de canaux.
Option
Décale la banque de curseurs au début ou à la fin.
CHANNEL<>
Décale la banque de curseurs vers la gauche/droite d’un canal.
Option
Décale la banque de curseurs au début ou à la fin.
FLIP
Fait basculer le mode Flip entre Off et Duplicate.
Maj
Fait basculer le mode Flip entre Off et Swap.
Contrôle
Fait basculer le mode Flip entre Off et Zéro (désactive la motorisation des curseurs).
GLOBAL VIEW
Bascule entre la présentation Arrangement et la présentation Tout.
Maj
Bascule entre la présentation Arrangement et la présentation Pistes.

Mackie Control : Boutons de fonction

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de touche de fonction et leurs fonctions :

Bouton
Option de modification
Fonction/Commentaires
F1
Rappelle le screenset 1.
Maj
Ouvre ou ferme la fenêtre Arrangement.
Cmd/ALT
Couper
TRACK
Bascule vers la vue Volume de la présentation Table de mixage.
PAN/SURROUND
Bascule vers la présentation Table de mixage—Pan/Angle Surround.
Égaliseur
Active la présentation Table de mixage—contournement.
Effet d’envoi
Bascule vers la présentation Table de mixage—Destination.
Marqueur
Crée un marqueur sans ajustement.
NUDGE
Valeur du déplacement : tick
Dans un message :
La touche F1 équivaut à la touche 1 du clavier de l’ordinateur.
F2
Rappelle le screenset 2.
Maj
Ouvre ou ferme la fenêtre Table de mixage.
Cmd/ALT
Copier
TRACK
Bascule vers la présentation Table de mixage—Pan.
PAN/SURROUND
Bascule vers la présentation Table de mixage—Pan/Radius Surround.
Égaliseur
Bascule vers la présentation Table de mixage—Type EQ.
Effet d’envoi
Bascule vers la présentation Table de mixage—Niveau.
Marqueur
Crée un marqueur avec ajustement.
NUDGE
Valeur du déplacement : Format
Dans un message :
La touche F2 équivaut à la touche 2 du clavier de l’ordinateur.
F3
Rappelle le screenset 3.
Maj
Ouvre ou ferme l’éditeur d’événements.
Cmd/ALT
Coller
TRACK
Bascule vers la présentation Table de mixage—Mode Bande de canal.
PAN/SURROUND
Bascule vers la présentation Table de mixage—Pan/LFE Surround.
Égaliseur
Bascule vers la présentation Table de mixage—Fréquence.
Effet d’envoi
Bascule vers la présentation Table de mixage—Position.
Marqueur
Supprime un marqueur.
NUDGE
Valeur du déplacement : battement
Dans un message :
La touche F3 équivaut à la touche 3 du clavier de l’ordinateur.
F4
Rappelle le screenset 4.
Maj
Ouvre ou ferme l’éditeur de partition.
Cmd/ALT
Efface les valeurs
TRACK
Bascule vers la présentation Table de mixage—Entrée.
PAN/SURROUND
Bascule vers la présentation Table de mixage—Mode Pan/Surround.
Égaliseur
Bascule vers la présentation Table de mixage—Gain.
Effet d’envoi
Bascule vers la présentation Table de mixage—Mute.
NUDGE
Valeur du déplacement : mesure
Dans un message :
La touche F4 équivaut à la touche 4 du clavier de l’ordinateur.
F5
Rappelle le screenset 5.
Maj
Ouvre ou ferme Hyper Editor.
Cmd/ALT
Tout sélectionner
TRACK
Bascule vers la présentation Table de mixage—Sortie.
PAN/SURROUND
Bascule vers la présentation Canal.
Égaliseur
Bascule vers la présentation Table de mixage—Facteur Q.
Effet d’envoi
Bascule vers la présentation Canal.
NUDGE
Valeur du déplacement : image
Dans un message :
La touche F5 équivaut à la touche 5 du clavier de l’ordinateur.
F6
Rappelle le screenset 6.
Maj
Ouvre ou ferme l’éditeur du clavier.
Cmd/ALT
Sélectionne tous les éléments suivants.
TRACK
Bascule vers la présentation Table de mixage—Automation.
PAN/SURROUND
Bascule vers la présentation Angle/Diversité.
Égaliseur
Bascule vers la présentation Canal.
Effet d’envoi
Bascule vers la présentation Bande de canal 2.
NUDGE
Valeur du déplacement : 1/2 image
Dans un message :
La touche F6 équivaut à la touche 6 du clavier de l’ordinateur.
F7
Rappelle le screenset 7.
Maj
Ouvre/ferme la fenêtre Transport.
Cmd/ALT
Sélectionne des régions/événements similaires.
TRACK
Bascule vers la présentation Table de mixage—Paramètre affiché.
PAN/SURROUND
Bascule vers la présentation X/Y Surround.
Égaliseur
Bascule vers la présentation Table de mixage-Fréquence/Gain.
Effet d’envoi
Bascule vers la présentation Table de mixage-Destination/Niveau.
Dans un message :
La touche F7 équivaut à la touche 7 du clavier de l’ordinateur.
F8
Ferme la fenêtre flottante du haut.
Maj
Ouvre ou ferme le chutier Audio.
Cmd/ALT
Effectue la sélection entre les locators.
TRACK
Bascule vers la présentation Bande de canal-Réglages.
Égaliseur
Bascule vers la présentation Bande de canal-Fréquence/Gain.
Effet d’envoi
Bascule vers la présentation Bande de canal-Destination/Niveau.
Dans un message :
La touche F8 équivaut à la touche 8 du clavier de l’ordinateur.

Mackie Control : Boutons GLOBAL VIEW

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de présentation globaux et leurs fonctions :

Bouton
Option de modification
Fonction/Commentaires
MIDI TRACKS
Bascule vers la présentation Tout et affiche les pistes MIDI.
Maj
Défini sur la banque de curseurs n° 1 (bandes de canaux 1 à 8, par exemple).
Dans un message :
Le bouton MIDI TRACKS équivaut à la touche 9 du clavier de l’ordinateur.
INPUTS
Bascule vers la présentation Tout et affiche les bandes de canaux d’entrée.
Maj
Défini sur la banque de curseurs n° 2 (bandes de canaux 9 à 16, par exemple).
Dans un message :
Le bouton INPUTS équivaut à la touche 0 du clavier de l’ordinateur.
Pistes audio
Bascule vers la présentation Tout et affiche les bandes de canaux audio.
Maj
Défini sur la banque de curseurs n° 3 (bandes de canaux 17 à 24, par exemple).
Dans un message :
Le bouton AUDIO TRACKS équivaut à la virgule sur le clavier de l’ordinateur.
AUDIO INSTRUMENTS
Bascule vers la présentation Tout et affiche les bandes de canaux d’instrument logiciel.
Maj
Défini sur la banque de curseurs n° 4 (bandes de canaux 25 à 32, par exemple).
Dans un message :
Le bouton AUDIO INSTRUMENTS équivaut au symbole « / » du clavier de l’ordinateur.
Aux
Bascule vers la présentation Tout et affiche les bandes de canaux aux.
Maj
Défini sur la banque de curseurs n° 5 (bandes de canaux 33 à 40, par exemple).
Dans un message :
Le bouton AUX équivaut à l’astérisque (*) du clavier de l’ordinateur.
Bus
Bascule vers la présentation Tout et affiche les bandes de canaux de bus.
Maj
Défini sur la banque de curseurs n° 6 (bandes de canaux 41 à 48, par exemple).
Dans un message :
Le bouton BUSSES équivaut au signe moins (–) du clavier de l’ordinateur.
Sorties
Bascule vers la présentation Tout et affiche les bandes de canaux de sortie et principal.
Maj
Défini sur la banque de curseurs n° 7 (bandes de canaux 49 à 56, par exemple).
Dans un message :
Le bouton OUTPUTS équivaut au signe plus (+) du clavier de l’ordinateur.
Utilisateur
Non assigné pour l’instant.
Maj
Défini sur la banque de curseurs n° 8 (bandes de canaux 57 à 64, par exemple).

Mackie Control : Boutons de modification (maintenus enfoncés)

Le tableau ci-après décrit brièvement les boutons de modification et leurs fonctions :

Bouton
Fonction/Commentaires
Maj
Bascule vers la seconde fonction.
Option
Applique la fonction à toutes les bandes de canaux ou définit un paramètre sur sa valeur minimale, par défaut ou maximale.
Contrôle
Désactive les fonctions de groupe lorsque vous maintenez ce bouton enfoncé.
Cmd/ALT
Active le mode fin ; décale la page des paramètres d’un paramètre au lieu d’une page.

Mackie Control : Boutons AUTOMATION

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles d’automation et leurs fonctions :

Mackie Control
Option de modification
Fonction/Commentaires
READ/OFF
Règle l’automation de la piste sélectionnée sur Read (lecture) ou Off (désactivée).
Option
Règle l’automation de toutes les pistes sur Read (lecture) ou Off (désactivée).
TOUCH
Règle l’automation de la piste sélectionnée sur Touch.
Option
Règle l’automation de toutes les pistes sur Touch.
Latch (Verrouiller)
Règle l’automation de la piste sélectionnée sur Latch.
Option
Règle l’automation de toutes les pistes sur Latch.
WRITE
Règle l’automation de la piste sélectionnée sur Write.
Option
Règle l’automation de toutes les pistes sur Write
TRIM
Non assigné pour l’instant.
Groupe
Active le mode d’édition de groupe.
Maj
Crée un groupe, ouvre la fenêtre Groupe et active le mode Édition de groupe.
TRACK
Bascule vers la présentation Table de mixage et affiche les paramètres de groupe.
Option
Bascule vers la présentation Simple.

Mackie Control : Boutons UTILITAIRES

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles d’utilitaire et leurs fonctions :

Bouton
Option de modification
Fonction/Commentaires
SAVE
Enregistre le projet.
Option
Enregistre le projet sous un nom défini.
UNDO
Annuler.
Maj
Rétablir.
Option
Ouvrir l’historique d’annulation.
CANCEL
Quitte le dossier.
Présélection clignotante :
Annule la présélection.
Dans les alertes :
Exécute le bouton Cancel.
ENTER
Accède au dossier de la piste sélectionnée.
Dans les alertes :
Exécute le bouton par défaut.

Mackie Control : Boutons TRANSPORT

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de transport et leurs fonctions :

Bouton
Option de modification
Fonction/Commentaires
Marqueur
Active/désactive le mode Small Marker.
Maj
Active/désactive le mode Large Marker.
NUDGE
Actve/désactive le mode Small Nudge.
Maj
Active/désactive le mode Large Nudge.
Marqueur
Créer un marqueur. Ceci permet de créer un marqueur très facilement sans accéder au mode Large Marker.
CYCLE
Active/désactive le mode Cycle.
Maj
Bascule vers la présentation Cycle.
DROP
Active/désactive le mode Autopunch.
Maj
Bascule vers la présentation Punch.
REPLACE
Active/désactive le mode de remplacement.
Clic
Active/désactive le clic du métronome (séparément pour la lecture et l’enregistrement).
Maj
Active/désactive la synchronisation interne/externe et MMC.
Solo
Active/désactive la fonction de verrouillage solo.
Maj
Active la fonction de verrouillage du mode Solo.
REWIND <<
Retour arrière Shuttle.
Marqueur
Accède au marqueur précédent.
NUDGE
Déplacement vers la gauche de la valeur choisie.
CYCLE
Active le mode Cycle et règle le locator gauche sur la tête de lecture.
DROP
Active le mode Autopunch et règle le locator de punch In.
En mode Marker :
Accède au marqueur précédent.
En mode Nudge :
Déplacement vers la gauche de la valeur choisie.
F.FWD >>
Avance rapide Shuttle.
Marqueur
Accède au marqueur suivant.
NUDGE
Déplacement vers la droite de la valeur choisie.
CYCLE
Active le mode Cycle et règle le locator droit sur la tête de lecture.
DROP
Active le mode Autopunch et règle le locator de punch Out.
En mode Marker :
Accède au marqueur précédent.
En mode Nudge :
Déplacement vers la droite de la valeur choisie.
Arrêt
Arrêt
Lecture
Lecture
Maj
Pause.
Enregistrer
Enregistrer.

Mackie Control : Touches du curseur

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de curseur et leurs fonctions :

Mackie Control
Option de modification
Fonction/Commentaires
Curseur gauche/droit
Si vous êtes dans la présentation Table de mixage :
Sélectionne le paramètre précédent/suivant de la présentation en cours.
Zoom
Fait défiler la fenêtre horizontalement sur la page.
Si vous êtes dans la présentation EQ de bande de canal, Envoi ou Édition de module/d’instrument :
Décaler la page de l’éditeur en cours d’une page.
Cmd/ALT
Décaler la page de l’éditeur en cours d’un paramètre.
Zoom
Fait défiler la fenêtre horizontalement sur la page.
Autres cas (toujours en mode Nudge) :
Reproduit les touches fléchées vers la gauche/droite du clavier de l’ordinateur.
Zoom
Fait défiler la fenêtre horizontalement sur la page.
En mode Zoom :
Modifie le niveau de zoom horizontal.
Maj
Réinitialise le zoom de la piste actuelle (curseur gauche) ou toutes les pistes du même type (curseur droit).
Curseur haut/bas
Dans la présentation EQ de bande de canal, Envoi ou Éditeur de module/d’instrument :
Sélectionne la bande EQ, l’envoi ou le logement d’insertion précédent/suivant.
Zoom
Fait défiler la fenêtre verticalement sur la page.
Autres cas (toujours en mode Nudge) :
Reproduit les touches fléchées vers le haut/bas du clavier de l’ordinateur.
Zoom
Fait défiler la fenêtre verticalement sur la page.
En mode Zoom :
Modifie le niveau de zoom vertical.
Maj
Modifie le zoom de la piste actuelle.
Zoom
Bascule entre le comportement de la touche du curseur par défaut (voir ci-dessus) et le mode Zoom.
Maj
Bascule entre le comportement de la touche du curseur par défaut et la reproduction permanente des touches fléchées du clavier de l’ordinateur.

Mackie Control : Jog/scrub wheel (molette)

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de jog/scrub wheel et leurs fonctions :

Contrôle
Option de modification
Fonction
Manette
Déplacer la tête de lecture vers l’avant ou l’arrière.
CYCLE
Règle le locator gauche sur la position actuelle de la tête de lecture, avance la tête de lecture normalement, puis règle le locator droit sur la position de la tête de lecture. Continuer à faire tourner la molette tout en maintenant le bouton CYCLE enfoncé permet d’avancer la tête de lecture et de redéfinir le locator droit. Conseil : faire tourner la molette dans le sens inverse des aiguilles d’une montre tout en maintenant le bouton CYCLE enfoncé permet de définir une plage de cycles à ignorer.
DROP
Règle le locator de punch In sur la position actuelle de la tête de lecture, avance la tête de lecture normalement, puis règle le locator de punch Out sur la position de la tête de lecture. Continuer à tourner la molette tout en maintenant le bouton DROP enfoncé permet d’avancer la tête de lecture et de redéfinir le locator de punch Out.
Bouton SCRUB
Active/désactive le mode Scrub.
Maj
Active le mode Shuttle sur la molette (le voyant DEL du bouton SCRUB clignote).

Mackie Control : Sorties externes

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles d’entrée externe et leurs fonctions :

Entrée
Option de modification
Fonction
USER SWITCH A
Lecture/Arrêt
USER SWITCH B
Enregistrer.
EXTERNAL CONTROL
Volume principal