Yamaha 01V96 : Vue d’ensemble des assignations

Les sections qui suivent décrivent brièvement l’assignation d’éléments d’interface de la Yamaha 01V96 à des fonctions de Logic.

Yamaha 01V96 : Section DISPLAY ACCESS

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles DISPLAY ACCESS et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (comme SHIFT/ADD, par exemple) sous la description d’un contrôle indique que ce contrôle a une fonction ou utilisation alternative lorsque vous maintenez le bouton de modification enfoncé. Les boutons de modification qui doivent être assignés manuellement par l’utilisateur sont identifiés par un astérisque (*) devant le nom du contrôle.

Contrôle
Option de modification
Assignation
*DAW AUTO STATUS
Lorsque ce bouton est maintenu enfoncé en mode Channel Display, l’écran affiche le mode d’automation des 16 bandes de canaux dans la sélection de banques courante.
PAIR/GROUP
Passe en mode Group Edit :
  • Lorsqu’un groupe de bandes de canaux est sélectionné, l’adhésion aux bandes de canaux est indiquée par un bouton SEL allumé. Utilisez ce bouton pour activer/désactiver l’adhésion de groupe de la bande de canaux.

• Les encodeurs virtuels 1 à 4 affichent les propriétés du groupe sélectionné.

• Les boutons d’encodeur virtuel 1 à 4 activent/désactivent les propriétés du groupe sélectionné.

• Lorsque INSERT/PARAM est réglé sur PARAM, les boutons de défilement d’onglet gauche et droit font défiler les propriétés de groupe. Lorsqu’il est réglé sur INSERT, les boutons font défiler les groupes pour l’édition.

*DAW SHIFT/ADD
Bascule la table de mixage vers la présentation Arrangement, affichant toutes les bandes de canaux qui correspondent à des pistes utilisées dans la zone Arrangement, ainsi que leur flux de signaux.
EFFECT
Ouvre ou ferme l’Éditeur d’échantillons.

Yamaha 01V96 : Section FADER MODE

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles FADER MODE et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (comme SHIFT/ADD, par exemple) sous la description d’un contrôle indique que ce contrôle a une fonction ou utilisation alternative lorsque vous maintenez le bouton de modification enfoncé. Les boutons de modification qui doivent être assignés manuellement par l’utilisateur sont identifiés par un astérisque (*) devant le nom du contrôle.

Contrôle
Option de modification
Assignation
AUX 1
En mode Insert Display :
  • Assigne le niveau Send 1 des bandes de canaux aux encodeurs.

• Assigne le niveau Send 1 de la bande de canaux sélectionnée aux encodeurs virtuels.

• Assigne le niveau Send 1 à 4 de la bande de canaux sélectionnée aux encodeurs virtuels. Utilisez le bouton ENTER pour basculer l’état de dérivation de Send 1 à 4.

En mode Channel Display :
  • Assigne le niveau Send 1 des bandes de canaux aux encodeurs et aux encodeurs virtuels.

• Affiche l’assignation de destination Send 1 courante, lorsque le bouton est maintenu enfoncé.

*DAW SHIFT/ADD
Identique à AUX 5, mais pour Send 6.
AUX 2
Identique à AUX 1, mais pour Send 2.
*DAW SHIFT/ADD
Identique à AUX 5, mais pour Send 7.
AUX 3
Identique à AUX 1, mais pour Send 3.
*DAW SHIFT/ADD
Identique à AUX 5, mais pour Send 8.
AUX 4
Identique à AUX 1, mais pour Send 4.
AUX 5
En mode Insert Display :
  • Assigne le niveau Send 5 des bandes de canaux aux encodeurs.

• Assigne le niveau Send 5 de la bande de canaux sélectionnée aux encodeurs virtuels.

• Assigne les niveaux Send 5 à 8 de la bande de canaux sélectionnée aux encodeurs virtuels. Utilisez le bouton ENTER pour basculer l’état de contournement de Send 5 à 8.

En mode Channel Display :
  • Assigne le niveau Send 5 des bandes de canaux aux encodeurs et aux encodeurs virtuels.

• Affiche l’assignation de destination Send 5 courante, lorsque le bouton est maintenu enfoncé.

AUX 6
Bascule les boutons SEL et les boutons d’encodeur entre le comportement normal et le réglage de la valeur par défaut d’un paramètre.
Lorsque le bouton AUX 6 est maintenu enfoncé :
  • Appuyer sur le bouton SEL d’une bande de canaux réinitialise le niveau de volume de la bande de canaux.

• Appuyer sur le bouton d’encodeur d’une bande de canaux réinitialise la valeur de balance/surround de la bande de canaux (PAN doit aussi être sélectionné dans la section ENCODER MODE).

AUX 7
Assigne la balance aux encodeurs ; assigne les paramètres de balance/surround de la bande de canaux sélectionnée aux encodeurs virtuels.
AUX 8
Détermine le mode des boutons SEL des bandes de canaux :
  • Indicateur AUX 8 éteint : bouton SEL utilisé pour la sélection des bandes de canaux.

• Indicateur AUX 8 allumé : bouton SEL utilisé pour la sélection des insertions.

HOME
Active/désactive le mode Flip.

Yamaha 01V96 : Fonctions d’écran à cristaux liquides de base

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles d’écran à cristaux liquides et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (comme SHIFT/ADD, par exemple) sous la description d’un contrôle indique que ce contrôle a une fonction ou utilisation alternative lorsque vous maintenez le bouton de modification enfoncé. Les boutons de modification qui doivent être assignés manuellement par l’utilisateur sont identifiés par un astérisque (*) devant le nom du contrôle.

Contrôle
Option de modification
Assignation
Boutons droit/gauche
Mode Édition de module : Décale l’affichage des paramètres pour afficher la page de contrôles paramètres suivante/précédente (généralement quatre) pour le module sélectionné.
*DAW ALT/FINE
Mode Édition de module : décale l’affichage des paramètres vers le haut/bas d’un paramètre pour le module sélectionné.
F1
Efface les voyants DEL de saturation.
*DAW SHIFT/ADD
Bascule la table de mixage en présentation Tout, affichant toutes les bandes de canaux que comporte votre projet.
*DAW ALT/FINE
Ouvre ou ferme une seconde fenêtre Arrangement.

Yamaha 01V96 : Fonctions d’affichage modal de l’écran à cristaux liquides

L’écran à cristaux liquides affiche différentes données en fonction de la page sélectionnée (par les boutons F2, F3 et F4) :

Mode Insertion de l’affichage

Appuyez sur le bouton F2 pour sélectionner le mode Insert Display. Dans ce mode, l’écran à cristaux liquides affiche des paramètres, ce qui permet d’éditer les effets. Ce mode permet également de passer d’un logement d’insertion à l’autre, ce qui permet d’éditer chaque effet.

Écran
Assignation
timecode (code temporel)
Actif si le compteur affiche le code temporel SMPTE.
battements
Actif si le compteur affiche les mesures/battements/divisions/ticks.
Compteur
Affiche le code temporel SMPTE ou les mesures/battements/divisions/ticks.
SELECT ASSIGN
Affiche l’assignation des encodeurs comme suit : Pan, Snd1 to Snd8, S1As to S8As, In, Out.
COMPARE
Bascule l’affichage entre les modes « nom de piste/nom de paramètre » et « nom de paramètre/valeur de paramètre ».
contournement
Bascule l’état de contournement du module en cours d’édition.
INSERT/PARAM
Bascule entre les modes Assignation de module et Édition de module.
Sélection des encodeurs virtuels 1 à 4 (utilisez les touches fléchées, puis appuyez sur le bouton ENTER).
Mode Assignation de panoramique :
  • Le bouton de contrôle du paramètre 1 centre l’angle de panoramique ou Surround.

• Le bouton de contrôle du paramètre 2 centre la diversité Surround.

• Le bouton de contrôle du paramètre 3 centre le niveau LFE surround.

• Le bouton du contrôle du paramètre 4 réinitialise la diffusion.

Mode Assignation d’envoi :
  • Active/désactive les envois 1 à 4 ou 5 à 8.

Mode assignation de module :
  • Confirme la sélection du module pour les logements d’insertion 1 à 4 ou 5 à 8, et active le mode d’édition de module pour le logement d’insertion sélectionné.

Mode d’édition de module :
  • Règle le paramètre sur sa valeur par défaut ou bascule les boutons possédant deux états.

Déplacement des encodeurs virtuels 1 à 4 (utilisez les touches fléchées, puis faites tourner la molette des paramètres).
Mode Assignation de panoramique :
  • Le contrôle du paramètre 1 change l’angle du panoramique ou du son Surround.

• Le contrôle du paramètre 2 modifie la diversité Surround.

• Le contrôle du paramètre 3 modifie le volume LFE Surround.

• Le contrôle du paramètre 4 modifie la diffusion.

Mode Assignation d’envoi :
  • Contrôle le niveau d’envoi des fonctions Send 1 à 4 ou 5 à 8.

Mode assignation de module :
  • Sélectionne le logement d’insertion 1 à 4 ou 5 à 8.

Mode Édition de module :
  • Définit la valeur.

Mode d’affichage de canal

Appuyez sur le bouton F3 pour sélectionner le mode Channel Display.

Contrôle
Assignation
Déplacement des encodeurs virtuels 1 à 4 (utilisez les touches fléchées, puis faites tourner la molette des paramètres).
Règle le paramètre sélectionné dans les sections ENCODER MODE et AUX SELECT.
Sélection des encodeurs virtuels 1 à 4 (utilisez les touches fléchées, puis appuyez sur le bouton ENTER).
Lorsque Send 1 à 8 est sélectionné : modifie la position de pré/post-curseur d’envoi, active ou coupe le son de l’envoi, ou encore rétablit le volume de l’envoi à sa valeur par défaut. Mode d’assignation Send, Input ou Output : confirme la sélection.

Mode Meter Display

Appuyez sur le bouton F4 pour sélectionner le mode Meter Display.

Contrôle
Assignation
Level Meter
Affiche le niveau momentané et le niveau de crête.

Yamaha 01V96 : Section SELECTED CHANNEL

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles SELECTED CHANNEL et leurs assignations :

Contrôle
Assignation
Contrôle Pan
Ajuste la balance de la bande de canaux sélectionnée.

Yamaha 01V96 : Section relative à l’entrée de données

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de saisie de données et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (comme SHIFT/ADD, par exemple) sous la description d’un contrôle indique que ce contrôle a une fonction ou utilisation alternative lorsque vous maintenez le bouton de modification enfoncé. Les boutons de modification qui doivent être assignés manuellement par l’utilisateur sont identifiés par un astérisque (*) devant le nom du contrôle.

Contrôle
Option de modification
Assignation
Molette de paramètres
Par défaut : règle la valeur du paramètre sélectionné.
* DAW SHUTTLE
Bascule la molette des paramètres sur le mode Shuttle.
* DAW SCRUB
Bascule la molette des paramètres sur le mode Scrub.
Bouton [DEC]
Par défaut : sort du dossier. Dans la zone de dialogue Aller au marqueur : annule la zone de dialogue.
*DAW ALT/FINE
Ouvre ou ferme l’onglet Audio Bin dans la zone Media.
Bouton [INC]
Ouvre le dossier sélectionné.

Yamaha 01V96 : bandes de canaux

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de bande de canal et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (comme SHIFT/ADD, par exemple) sous la description d’un contrôle indique que ce contrôle a une fonction ou utilisation alternative lorsque vous maintenez le bouton de modification enfoncé. Les boutons de modification qui doivent être assignés manuellement par l’utilisateur sont identifiés par un astérisque (*) devant le nom du contrôle.

Contrôle
Option de modification
Assignation
SEL
Utilisation de *DAW AUTO OFF :
  • FADER MODE [AUX 8] désactivé : sélectionne le canal.

• FADER MODE [AUX 8] activé : sélectionne le canal pour l’assignation d’insertion, ce qui permet d’insérer des effets.

Utilisation des modes d’automation *DAW AUTO (WRITE, TOUCH, LATCH, READ) :
  • Navigue entre les modes d’automation. Définit le mode sélectionné lorsqu’un bouton de mode d’automation est maintenu enfoncé.

*DAW SHIFT/ADD
Réinitialise le niveau de volume.
Solo
Active/désactive le bouton Solo.
*DAW OPTION/ALL
Désactive le bouton Solo de toutes les bandes de canaux.
ON
Active/désactive le bouton Mute.
*DAW OPTION/ALL
Active le son de toutes les bandes de canaux.
Curseur
Ajuste le volume ou duplique l’assignation d’encodeur dans le mode Flip.

Yamaha 01V96 : Section relative aux bandes de canaux stéréo

Le tableau suivant décrit brièvement le contrôle de bande de canaux stéréo et son assignation :

Contrôle
Assignation
SEL
Bascule les boutons SEL 1 à 16 entre la sélection de la bande de canaux et la sélection du mode d’automation. Appuyer plusieurs fois sur le bouton SEL en mode d’automation fait pivoter tous les modes d’automation disponibles.

Yamaha 01V96 : Section USER-DEFINED KEYS

Ces touches définies par l’utilisateur peuvent être assignées aux fonctions suivantes :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (comme SHIFT/ADD, par exemple) sous la description d’un contrôle indique que ce contrôle a une fonction ou utilisation alternative lorsque vous maintenez le bouton de modification enfoncé. Les boutons de modification qui doivent être assignés manuellement par l’utilisateur sont identifiés par un astérisque (*) devant le nom du contrôle.

Contrôle
Option de modification
Assignation
DAW WIN STATUS
Ouvre ou ferme l’onglet Audio Bin dans la zone Media.
DAW REC/RDY 1 à 16
Active/désactive le bouton Enregistrement activé de la bande de canaux spécifiée.
DAW WIN TRANSPORT
Ouvre ou ferme la fenêtre des mesures du Transport.
DAW BANK-
Décale les bandes de canaux d’une banque vers la gauche.
DAW BANK+
Décale les bandes de canaux d’une banque vers la droite.
DAW SHIFT/ADD
Active une seconde fonction/utilisation sur certains boutons.
DAW OPTION/ALL
Lorsque vous maintenez ce contrôle enfoncé, le mode Changement de valeur est défini sur Plein tournez l’encodeur vers la droite pour régler la valeur maximale. Si vous le tournez vers la gauche, vous réglerez la valeur minimale. L’encodeur s’arrête également sur sa valeur par défaut. Voir la description des autres boutons.
DAW GROUP STATUS
Passe en mode Group Edit :
  • Lorsqu’un groupe de bandes de canaux est sélectionné, l’adhésion aux bandes de canaux est indiquée par un bouton SEL allumé. Utilisez ce bouton pour activer/désactiver l’adhésion de groupe de la bande de canaux.

• Les encodeurs virtuels 1 à 4 affichent les propriétés du groupe sélectionné.

• Les boutons d’encodeur virtuel 1 à 4 activent/désactivent les propriétés du groupe sélectionné.

• Lorsque INSERT/PARAM est réglé sur PARAM, les boutons de défilement d’onglet gauche et droit font défiler les propriétés de groupe. Lorsqu’il est réglé sur INSERT, les boutons font défiler les groupes pour l’édition.

DAW SHIFT/ADD
Bascule la table de mixage vers la présentation Arrangement, affichant toutes les bandes de canaux qui correspondent à des pistes utilisées dans la zone Arrangement, ainsi que leur flux de signaux.
Les bandes de canaux sur votre DM1000 vont aussi refléter le mode de présentation des bandes de canaux « Arrangement ».
DAW SUSPEND GROUP
Active/désactive la saisie du groupe.
DAW SHIFT/ADD
Bascule la table de mixage vers la présentation Arrangement, affichant toutes les bandes de canaux qui correspondent à des pistes utilisées dans la zone Arrangement, ainsi que leur flux de signaux.
Les bandes de canaux sur votre DM1000 vont aussi refléter le mode de présentation des bandes de canaux « Pistes » et non « Arrangement ».
DAW CREATE GROUP
Crée un nouveau groupe et active le mode Group Edit (voir ci-dessus).
DAW SHIFT/ADD
Bascule la table de mixage en présentation Tout, affichant toutes les bandes de canaux que comporte votre projet.
Les bandes de canaux sur votre DM1000 vont aussi refléter le mode de présentation des bandes de canaux « Tout ».
DAW WIN MIX/EDIT
Bascule entre les fenêtres Arrangement et Table de mixage.
DAW CHANNEL -
Décale les bandes de canaux d’une bande de canaux vers la gauche.
DAW CHANNEL+
Décale les bandes de canaux d’une bande de canaux vers la droite.
DAW CTRL/CLUTCH
Lorsque ce bouton est maintenu enfoncé, tous les groupes sont désactivés.
DAW ALT/FINE
Lorsque vous maintenez ce contrôle enfoncé, le mode de changement de valeur est défini sur Fin : les changements de valeur se font en résolution maximale. Voir aussi la description des autres boutons.
DAW MONI STATUS
DAW UNDO
Annule la dernière opération d’édition.
DAW SHIFT/ADD
Rétablit la dernière opération annulée.
DAW OPTION/ALL
Historique d’annulation.
DAW SAVE
Enregistre le projet.
DAW OPTION/ALL
Effectue une opération Enregistrer sous, ce qui permet d’enregistrer le projet sous un autre nom.
DAW WIN MEM-LOC
Ouvre ou ferme l’onglet Marqueur dans la zone Listes.
DAW EDIT TOOL
Sélectionne l’outil suivant. Si ce contrôle est maintenu enfoncé, les boutons numériques sélectionnent un outil spécifique.
DAW WIN INSERT
Ouvre ou ferme l’Éditeur d’échantillons.
DAW REC/RDY ALL
Désactive les boutons Record Enable de toutes les bandes de canaux.
DAW SCRUB
Active/désactive le mode Scrub.
DAW SHUTTLE
Active/désactive le mode Shuttle.
DAW REW
Procède à un retour arrière Shuttle.
DAW FF
Avance rapide Shuttle.
DAW STOP
Arrêt
DAW PLAY
Lecture
DAW SHIFT/ADD
Pause.
DAW REC
Enregistrer.
DAW PRE
Règle le locator gauche sur la position actuelle de la tête de lecture.
DAW IN
Règle le locator de punch in sur la position actuelle de la tête de lecture.
DAW OUT
Règle le locator de punch out sur la position actuelle de la tête de lecture.
DAW POST
Règle le locator droit sur la position actuelle de la tête de lecture.
DAW RTZ
Déplace la tête de lecture sur la position du locator gauche.
DAW END
Déplace la tête de lecture sur la position du locator droit.
DAW ONLINE
Active ou désactive la synchronisation interne/externe.
DAW QUICK PUNCH
Active/désactive le mode Autopunch.
DAW AUTO FADER
Active/désactive la lecture et l’enregistrement d’automation de volume.
DAW AUTO PAN
Active/désactive la lecture et l’enregistrement d’automation de panoramique.
DAW AUTO PLUGIN
Active/désactive la lecture et l’enregistrement d’automation des paramètres de module.
DAW AUTO MUTE
Active/désactive la lecture et l’enregistrement d’automation en mode Mute.
DAW AUTO SEND
Active/désactive la lecture et l’enregistrement d’automation de niveau d’envoi.
DAW AUTO WRITE
Règle toutes les bandes de canaux sur le mode d’automation Write.
DAW OPTION/ALL
Règle la bande de canaux sélectionnée ou le groupe de bandes de canaux sélectionné sur le mode d’automation Touch. Lorsque vous maintenez ce bouton enfoncé avec le bouton AUTO de la bande de canaux STEREO activé, règle le mode d’automation sur « Touch ».
DAW AUTO TOUCH
Règle toutes les bandes de canaux sur le mode d’automation Touch.
DAW OPTION/ALL
Règle la bande de canaux sélectionnée ou le groupe de bandes de canaux sélectionné sur le mode d’automation Latch. Lorsque vous maintenez ce bouton enfoncé avec le bouton AUTO de la bande de canaux STEREO activé, règle le mode d’automation sur « Latch ».
DAW AUTO LATCH
Règle toutes les bandes de canaux sur le mode d’automation Latch.
DAW OPTION/ALL
Règle la bande de canaux sélectionnée ou le groupe de bandes de canaux sélectionné sur le mode d’automation Read. Lorsque vous maintenez ce bouton enfoncé avec le bouton AUTO de la bande de canaux STEREO activé, règle le mode d’automation sur « Read ».
DAW AUTO READ
Règle toutes les bandes de canaux sur le mode d’automation Read.
DAW OPTION/ALL
Règle toutes les bandes de canaux sur le mode d’automation Write.
DAW AUTO OFF
Règle la bande de canaux sélectionnée ou le groupe de bandes de canaux sélectionné sur le mode d’automation Off. Lorsque vous maintenez ce bouton enfoncé avec le bouton AUTO de la bande de canaux STEREO activé, règle le mode d’automation sur « Off ».
DAW OPTION/ALL
Règle toutes les bandes de canaux sur le mode d’automation Off.
DAW AUTO STATUS
Lorsque ce bouton est maintenu enfoncé en mode Channel Display, l’écran affiche le mode d’automation des 16 bandes de canaux dans la sélection de banques courante.