Tascam US-2400 : Vue d’ensemble des assignations

Les sections qui suivent décrivent brièvement l’assignation d’éléments d’interface de la Tascam US-2400 à des fonctions de Logic.

Tascam US-2400 : bandes de canaux

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de bande de canal et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification comme SHIFT, par exemple, sous la description d’un contrôle indique que ce contrôle a une fonction ou utilisation alternative lorsque vous maintenez le bouton de modification enfoncé.

Contrôle
Option de modification
Assignation
Encodeurs
Bouton CHAN clignotant : les encodeurs contrôlent les paramètres d’égaliseur. Consultez également la section Présentation Édition d’instrument.
Bouton PAN clignotant : les encodeurs contrôlent les paramètres de module. Consultez également la section Présentation Édition de module.
Autres modes : les encodeurs contrôlent les paramètres du mode actif.
TOUCHE F
  • Lorsque vous êtes dans la présentation d’édition d’instrument (le bouton CHAN clignote), appuyer sur la touche F ouvre la présentation d’assignation d’instrument. les encodeurs permettent de choisir un module d’instrument dans la liste des modules d’instruments logiciels disponibles.

• Lorsque vous êtes dans la présentation d’édition de module (le bouton PAN clignote), appuyer sur la touche F ouvre la présentation d’assignation de module. les encodeurs permettent de choisir un module d’effet dans la liste des modules d’effets disponibles.

• Si vous êtes dans la présentation Send (le voyant DEL du bouton AUX clignote) et que vous appuyez sur la touche F, les encodeurs servent à assigner la destination de l’envoi.

Boutons SEL
Sélectionne les pistes/canaux.
Maj
Dans la présentation Panoramique : définit le volume sur Unité (0 dB).
Dans les présentations d’envoi : active/désactive le mode Send (pré/post-envoi).
TOUCHE F
Active/désactive le bouton Record Enable de chaque canal.
Boutons SOLO
active/désactive le mode Solo.
Boutons MUTE
active/coupe le son. Dans les présentations Send avec le mode Flip activé : active/coupe le son de l’envoi sélectionné.
Maj
Dans les présentations d’envoi : active/coupe le son de l’envoi sélectionné.
Curseurs
Contrôlent le volume de chaque canal (sauf si le mode Flip de duplication ou d’échange est actif).

Tascam US-2400 : Détails sur les encodeurs

En mode CHAN (bouton CHAN activé), les encodeurs contrôlent ces paramètres sur le canal sélectionné :

Contrôle
Assignation
Encodeur 1 (AUX 1)
Contrôle le niveau Send 1.
Encodeur 2 (AUX 2)
Contrôle le niveau Send 2.
Encodeur 3 (AUX 3)
Contrôle le niveau Send 3.
Encodeur 4 (AUX 4)
Contrôle le niveau Send 4.
Encodeur 5 (AUX 5)
Contrôle le niveau Send 5.
Encodeur 6 (AUX 6)
Contrôle le niveau Send 6.
Encodeur 7
Contrôle le niveau Send 7.
Encodeur 8
Contrôle le niveau Send 8.
Encodeur 11 (GAIN 1)
Contrôle le paramètre Gain de la bande 3, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 12 (FREQ. 1)
Contrôle le paramètre Fréquence de la bande 3, si un Channel EQou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 13 (Q 1)
Contrôle le facteur Q de la bande 3, si un Channel ou un Linear Phase est inséré.
Encodeur 14 (GAIN 2)
Contrôle le paramètre Gain de la bande 4, si un Channel ou un Linear Phase est inséré.
Encodeur 15 (FREQ. 2)
Contrôle le paramètre Fréquence de la bande 4, si un Channel ou un Linear Phase est inséré.
Encodeur 16 (Q 2)
Contrôle le facteur Q de la bande 4, si un Channel EQou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 17 (GAIN 3)
Contrôle le paramètre Gain de la bande 5, si un Channel EQou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 18 (FREQ. 3)
Contrôle le paramètre Fréquence de la bande 5, si un Channel EQou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 19 (Q 3)
Contrôle le facteur Q de la bande 5, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 20 (GAIN 4)
Contrôle le paramètre Gain de la bande 6, si un Channel EQou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 21 (FREQ. 4)
Contrôle le paramètre Fréquence de la bande 6, si un Channel EQou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 22 (Q 4)
Contrôle le facteur Q de la bande 6, si un Channel EQou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 24 (PAN)
Contrôle le panoramique.

En mode CHAN (bouton SHIFT maintenu enfoncé), les encodeurs contrôlent les paramètres suivants sur le canal sélectionné

Contrôle
Assignation
Encodeur 1 (AUX 1)
Contrôle le panoramique/l’angle Surround.
Encodeur 2 (AUX 2)
Contrôle le radius Surround.
Encodeur 3 (AUX 3)
Contrôle le LFE Surround (niveau).
Encodeur 4 (AUX 4)
Contrôle la diffusion surround.
Encodeur 5 (AUX 5)
Contrôle le X Surround.
Encodeur 6 (AUX 6)
Contrôle le Y Surround.
Encodeur 11 (GAIN 1)
Contrôle le paramètre de courbe de la bande 1, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 12 (FREQ. 1)
Contrôle le paramètre Fréquence de la bande 1, si un Channel EQou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 13 (Q 1)
Contrôle le facteur Q de la bande 1, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 14 (GAIN 2)
Contrôle le paramètre Gain de la bande 2, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 15 (FREQ. 2)
Contrôle le paramètre Fréquence de la bande 2, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 16 (Q 2)
Contrôle le facteur Q de la bande 2, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 17 (GAIN 3)
Contrôle le paramètre Gain de la bande 7, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 18 (FREQ. 3)
Contrôle le paramètre Fréquence de la bande 7, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 19 (Q 3)
Contrôle le facteur Q de la bande 7, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 20 (GAIN 4)
Contrôle le paramètre de courbe de la bande 8, si un Channel EQou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 21 (FREQ. 4)
Contrôle le paramètre Fréquence de la bande 8, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 22 (Q 4)
Contrôle le facteur Q de la bande 8, si un Channel EQ ou un Linear Phase EQ est inséré.
Encodeur 24 (PAN)
Contrôle le panoramique/la balance (des canaux mono ou stéréo).

Tascam US-2400 : Bande de canal principale

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de bande de canal principale et leurs assignations :

Contrôle
Assignation
SEL
Sélectionne la bande de canal de sortie Master, si elle existe. Dans le cas contraire, le canal de sortie 1–2 est sélectionné.
CLR SOLO
Désactive la fonction Solo pour tous les canaux/pistes.
Maj
Désactive la fonction Mute pour tous les canaux/pistes.
TOUCHE F
Désactive les boutons Record Enable de tous les canaux/pistes.
FLIP
Bascule le mode Flip entre l’état Désactivé (voyant DEL éteint) et l’état Dupliquer (voyant DEL allumé). Dans ce mode, le curseur de chaque bande de canal reflète la fonction de l’encodeur.
Maj
Règle le mode Flip sur Échange (voyant DEL clignotant). Dans ce mode, les paramètres contrôlés par le curseur et l’encodeur sont intervertis.
TOUCHE F
Règle le mode Flip sur Zéro. Les moteurs des curseurs sont désactivés (voyant DEL clignotant).

Tascam US-2400 : Section Assignation des encodeurs

Le tableau qui suit décrit l’assignation standard de ces contrôles :

Remarque : la présence d’un bouton de modification comme SHIFT, par exemple, sous la description d’un contrôle indique que ce contrôle a une fonction ou utilisation alternative lorsque vous maintenez le bouton de modification enfoncé.

Contrôle
Option de modification
Assignation
CHAN
Bascule les encodeurs sur la présentation Canal (voir la légende des encodeurs). Le voyant DEL CHAN est allumé.
TOUCHE F
Bascule les encodeurs sur la présentation Édition d’instrument. Le voyant DEL CHAN clignote. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation Édition d’instrument.
Pan
Bascule les encodeurs sur la présentation Table de mixage (multicanal) des contrôles de panoramique. Le voyant DEL PAN est allumé.
TOUCHE F
Bascule les encodeurs sur la présentation Édition de module. Le voyant DEL PAN clignote. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation Édition de module.
AUX 1
Bascule les encodeurs sur la présentation Table de mixage du niveau Send 1 (pour tous les canaux).
TOUCHE F
Bascule l’affichage de la fenêtre Arrangement :
  • Si la fenêtre Arrangement est ouverte, elle se ferme.

• Si la fenêtre Arrangement est fermée, elle s’ouvre.

AUX 2
Bascule les encodeurs sur la présentation Table de mixage du niveau Send 2.
TOUCHE F
Bascule l’affichage de la liste d’évènement :
  • Si la liste des événements est ouverte, elle se ferme.

• Si la fenêtre Arrangement est ouverte, elle se ferme.

AUX 3
Bascule les encodeurs sur la présentation Table de mixage du niveau Send 3.
TOUCHE F
Bascule l’affichage de l’éditeur de partition :
  • Si l’éditeur de partition est ouvert, il se ferme.

• Si l’éditeur de partition est fermé, il s’ouvre.

AUX 4
Bascule les encodeurs sur la présentation Table de mixage du niveau Send 4.
TOUCHE F
Bascule l’affichage de la fenêtre Chutier Audio :
  • Si la fenêtre Chutier Audio est ouverte, elle se ferme.

• Si la fenêtre Chutier Audio est fermée, elle s’ouvre.

AUX 5
Bascule les encodeurs sur la présentation Table de mixage du niveau Send 5.
TOUCHE F
Bascule l’affichage de Hyper Editor :
  • Si Hyper Editor est ouvert, il se ferme.

• Si Hyper Editor est fermé, il s’ouvre.

AUX 6
Bascule les encodeurs sur la présentation Table de mixage du niveau Send 6.
TOUCHE F
Bascule l’affichage de l’éditeur Clavier :
  • Si Piano Roll Editor est ouvert, il se ferme.

• Si Piano Roll Editor est fermé, il s’ouvre.

Présentation Édition d’instrument

Dans la présentation Édition d’instrument, les boutons AUX suivants ont des assignations spéciales :

Contrôle
Assignation
AUX 1
Fait défiler la banque de curseurs de paramètres vers la gauche, de 24 paramètres.
AUX 2
Fait défiler la banque de curseurs de paramètres vers la droite, de 24 paramètres.
AUX 4
Active/désactive le bouton Bypass de l’instrument en cours d’édition.

Les voyants DEL AUX affichent la banque de paramètres sélectionnée. Le voyant DEL AUX 2 est allumé si les paramètres 25 à 48 sont affichés sur les encodeurs.

Présentation Édition de module

Dans la présentation Édition de module, les boutons AUX suivants ont des assignations spéciales :

Contrôle
Assignation
AUX 1
Fait défiler la banque de curseurs de paramètres vers la gauche, de 24 paramètres.
AUX 2
Fait défiler la banque de curseurs de paramètres vers la droite, de 24 paramètres.
AUX 3
Incrémente la valeur Insérer slot (choisit un logement comportant un numéro supérieur).
AUX 4
Active/désactive le bouton Bypass du module en cours d’édition.
AUX 6
Décrémente la valeur Insérer slot (choisit un logement comportant un numéro inférieur).

Les voyants DEL AUX affichent le logement d’insertion sélectionné. Par exemple, le voyant DEL AUX 2 est allumé si le logement d’insertion 2 est en cours d’édition.

Tascam US-2400 : Section MASTER

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de la section principale et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification comme SHIFT, par exemple, sous la description d’un contrôle indique que ce contrôle a une fonction ou utilisation alternative lorsque vous maintenez le bouton de modification enfoncé.

Contrôle
Option de modification
Assignation
MTR
Bascule l’affichage de l’anneau du voyant DEL de l’encodeur entre deux modes :
  • La valeur du paramètre (voyant DEL éteint).

• Level meter/vu-mètre du maintien du pic (voyant DEL allumé).

En mode Level meter, le voyant DEL situé au-dessous de l’encodeur indique les surcharges de signal (écrêtage).
TOUCHE F
Touche de modification, utilisée pour basculer la fonction des autres contrôles (voir les entrées « TOUCHE F » de la colonne de gauche).
NULL
Règle le Surround X/Y ou le panoramique du canal sélectionné sur la position centrale. Le voyant DEL s’allume si l’effet Surround X (ou le panoramique) se situe au centre.
TOUCHE F
Réinitialise l’affichage de surcharge des level meter.
Manette
SCRUB désactivé : déplace la tête de lecture par mesures.
SCRUB activé : Scrubbing (audio et MIDI).
Voyant DEL SCRUB clignotant : mode Shuttle.
Manette de jeu
Modifie le Surround X/Y ou le panoramique du canal sélectionné.
SCRUB
Bascule le jog wheel entre les modes Déplacer la tête de lecture d’un certain nombre de mesures (voyant DEL éteint) et Scrubbing (voyant DEL allumé).
Maj
Règle le jog wheel sur le mode Shuttle (le voyant DEL clignote).
BANK
Décale la banque de curseurs vers la gauche, d’une banque. Le voyant DEL est allumé si la banque de curseurs la plus à gauche n’est pas atteinte.
TOUCHE F
Décale la banque de curseurs d’un canal vers la gauche.
BANK +
Décale la banque de curseurs d’une banque vers la droite. Le voyant DEL est allumé si la banque de curseurs la plus à droite n’est pas atteinte.
TOUCHE F
Décale la banque de curseurs d’un canal vers la droite.
IN
Règle le locator de punch In sur la position actuelle de la tête de lecture.
Maj
Déplace la tête de lecture vers la position du locator gauche.
TOUCHE F
Règle le locator de lecture gauche sur la position actuelle de la tête de lecture.
OUT
Règle le locator de punch Out sur la position actuelle de la tête de lecture.
Maj
Déplace la tête de lecture vers la position du locator droit.
TOUCHE F
Règle le locator de lecture droit sur la position actuelle de la tête de lecture.
Maj
Touche de modification, utilisée pour basculer la fonction des autres contrôles (voir les entrées mentionnant SHIFT dans la colonne de gauche).
REW
Procède à un retour arrière Shuttle.
Maj
Équivaut à la touche fléchée vers la gauche du clavier de l’ordinateur (mais indépendante de celle-ci).
F FWD
Avance rapide Shuttle.
Maj
Équivaut à la touche fléchée vers la droite du clavier de l’ordinateur (mais indépendante de celle-ci).
Arrêt
Arrête la lecture.
Maj
Équivaut à la touche fléchée vers le bas du clavier de l’ordinateur (mais indépendante de celle-ci).
Lecture
Démarre la lecture.
Maj
Équivaut à la touche fléchée vers le haut du clavier de l’ordinateur (mais indépendante de celle-ci).
Enregistrer
Active/désactive l’enregistrement.