Roland SI-24 : Vue d’ensemble des assignations

Les sections qui suivent décrivent brièvement l’assignation d’éléments d’interface de la Roland SI-24 à des fonctions de Logic.

Roland SI-24 : bandes de canaux

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de bande de canal et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (SHIFT, par exemple) indiqué par une description sous le bouton d’une fonction donnée entraîne l’action décrite si vous maintenez simultanément ce bouton et le bouton de modification enfoncés.

Contrôle
Option de modification
Assignation
EQ ON/OFF 1 à 4
En mode Pan :
  • Permet d’activer/de désactiver le contournement des bandes d’égalisation 1 à 4.

• Permet d’accéder au mode EQ/Send. Si aucun Channel EQ ou Linear Phase EQ n’est présent sur le canal sélectionné, un Channel EQ est automatiquement inséré.

En mode EQ/Send :
  • Permet d’activer/de désactiver le contournement des bandes d’égalisation 1 à 4. Le voyant DEL du bouton est allumé lorsque l’égaliseur est activé.

En mode Module :
  • Permet de basculer entre les insertions 1 à 4. Un voyant DEL allumé désigne le logement d’insertion sélectionné.

• Si la fenêtre d’un module est ouverte, elle s’actualise pour refléter les paramètres du module du logement d’insertion sélectionné.

Maj
En mode EQ/Send : active/coupe le son des envois 1 à 4.
EQ/SEND
Permet de basculer parmi les modes de présentation de canal suivants :
  • Mode EQ/Send (voyant DEL allumé).

• Mode d’édition de panoramique (voyant DEL éteint).

Module
Permet de basculer parmi les modes de présentation de canal suivants :
  • Mode Plug-in Edit (voyant DEL allumé) (la fenêtre de module s’ouvre).

• Mode d’édition de panoramique (voyant DEL éteint).

La fenêtre du module se ferme lorsque vous quittez le mode Édition de module.
Maj
Permet de basculer parmi les modes de présentation de canal suivants :
  • Mode Instrument Edit (voyant DEL allumé) (la fenêtre Instrument s’ouvre).

• Mode d’édition de panoramique (voyant DEL éteint).

La fenêtre de module d’instrument se ferme lorsque vous quittez le mode Édition d’instrument.
PAN 1 à 12
En mode Édition de panoramique :
  • Contrôle le panoramique/la balance (angle Surround des canaux en mode Surround) de la bande de canal.

En mode EQ/Send :
  • 1/3/5/7 : contrôle le paramètre de gain des bandes EQ 1 à 4.

• 2/4/6/8 : contrôle le paramètre de fréquence des bandes EQ 1 à 4.

• 9–12 : contrôle les niveaux d’envoi 1 à 4.

En mode Édition de module :
  • 1–10 : modifie le paramètre du module.

• 11 : contourne le module.

• 12 : Décale la page de paramètres de module (une page est une collection de paramètres).

En mode Instrument :
  • 1–10 : modifie le paramètre Instrument.

• 11 : contourne le module d’instrument.

• 12 : décale la page des paramètres d’instrument.

Maj
En mode EQ/Send :
  • 2/4/6/8 : contrôle le facteur Q des bandes EQ 1 à 4.

• 9–12 : détermine la destination des envois 1 à 4.

CH SELECT 1 à 12
Permet de sélectionner une piste/un canal.
STATUS 1 à 12
En mode Automation : fait basculer le mode Automation entre les états suivants :
  • Off (voyant DEL éteint)

• Read (vert)

• Latch (orange)

• Write (rouge)

En mode Enregistrement prêt : active/désactive la fonction d’enregistrement activé. En mode Solo : active/désactive le mode Solo. En mode Mute : active/coupe le son.
Curseur 1 à 12
Permet de contrôler le volume.

Roland SI-24 : Section STATUS MODE

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de mode d’état et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (SHIFT, par exemple) indiqué par une description sous le bouton d’une fonction donnée entraîne l’action décrite si vous maintenez simultanément ce bouton et le bouton de modification enfoncés.

Contrôle
Option de modification
Assignation
AUTOMIX
Règle les boutons STATUS 1 à 12 en mode Automation.
Maj
Règle toutes les pistes sur le mode d’automation Off, Read, Latch ou Write. Appuyez plusieurs fois sur cette combinaison de boutons pour passer d’un mode d’automation à un autre.
REC/PLAY
Règle les boutons STATUS 1 à 12 en mode Enregistrement activé.
Solo
Règle les boutons STATUS 1 à 12 en mode Solo.
Muet
Règle les boutons STATUS 1 à 12 en mode Mute.

Roland SI-24 : Contrôles CH ASSIGN

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles d’assignation de canal et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (SHIFT, par exemple) indiqué par une description sous le bouton d’une fonction donnée entraîne l’action décrite si vous maintenez simultanément ce bouton et le bouton de modification enfoncés.

Contrôle
Option de modification
Assignation
INPUT
Affiche les 12 premières bandes de canaux d’entrée audio.
Maj
Affiche les 12 premières bandes de canaux MIDI.
OUTPUT
Affiche les 12 premières bandes de canaux de sortie.
  • 1 : sortie 1 et 2 (assignation Surround par défaut : avant)

• 2 : sortie 3 et 4 (assignation Surround par défaut : arrière)

• 3 : sortie 5 (assignation Surround par défaut : centre)

• 4 : sortie 6 (assignation Surround par défaut : LFE)

• 5 : Sortie 7–8 (sortie numérique)

Maj
Affiche les 12 premiers canaux audio.
bus
Affiche les 12 premiers canaux aux.
Maj
Affiche les 12 premiers canaux d’instrument.
Piste 1 à 12
Bascule sur la présentation Arrangement et affiche les 12 premiers canaux.
Piste 13 à 24
Bascule sur la présentation Arrangement et affiche les canaux 13 à 24.

Roland SI-24 : Section MASTER

Le tableau suivant décrit brièvement le contrôle de curseur principal et son assignation.

Contrôle
Assignation
Curseur Master
Contrôle la bande de canal principale.

Roland SI-24 : Section SURROUND PAN

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de balance de surround et leurs assignations :

Contrôle
Assignation
ON/OFF
Permet de faire basculer la sortie des canaux sélectionnés sur différents états :
  • Surround (voyant DEL allumé)

• Sortie 1–2 (voyant DEL éteint)

Affiche/masque également la fenêtre de panoramique Surround.
Manette de jeu
Surround X/Y du canal sélectionné

Roland SI-24 : Section de touches numériques

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de pavé numérique et leurs assignations :

Remarque : la présence d’un bouton de modification (SHIFT, par exemple) indiqué par une description sous le bouton d’une fonction donnée entraîne l’action décrite si vous maintenez simultanément ce bouton et le bouton de modification enfoncés.

Contrôle
Option de modification
Assignation
SYSTEM
Permet de basculer la SI-24 en mode Système. Reportez-vous au manuel de l’utilisateur de la console SI-24 pour plus de détails.
LOCATE
Permet de basculer les touches numériques en mode Locate.
SHORT CUT
Permet de basculer les touches numériques en mode Raccourci.
SCREEN SET
Permet de basculer les touches numériques en mode Screenset.
0 à 9
Mode Système : reportez-vous au manuel de l’utilisateur de la SI-24.
Mode Locate :
  • 1 à 9 : place la tête de lecture sur un des marqueurs de 1 à 9.

• 0 : crée un marqueur à l’emplacement de la tête de lecture.

Mode Raccourci :
  • 1 : enregistre le projet. Le voyant DEL est allumé si le projet a été modifié depuis son dernier enregistrement.

• 2 : annule la dernière opération d’édition. Le voyant DEL est allumé s’il est possible de rétablir l’opération annulée.

• 3 : copie la sélection (de régions ou d’événements).

• 4 : colle le contenu du Presse-papiers.

• 5 : annule la sélection.

• 6 : Active/désactive le mode Scrub. Le voyant DEL est allumé si le mode Défiler est activé.

• 7 : Active/désactive le mode Cycle. Le voyant DEL est allumé si ce mode est activé.

• 8 : Active/désactive le mode Autopunch. Le voyant DEL est allumé si le mode Autopunch est activé.

• 9 : permet de faire passer la fenêtre Arrangement en présentation de volume Hyper Draw.

• 0 : permet de faire passer la fenêtre Arrangement en présentation de panoramique Hyper Draw.

Mode Screenset :
  • 1 à 9 : rappelle les screensets 1 à 9.

• 0 : active/désactive la commande Verrouiller Screenset.

Maj
Mode Locate :
  • 1 à 9 : place la tête de lecture sur un des marqueurs de 10 à 18.

• 0 : supprime un marqueur à l’emplacement de la tête de lecture.

Mode Raccourci :
  • 1 : effectue une opération Enregistrer sous.

• 2 : rétablit la dernière opération annulée.

• 3 : coupe la sélection.

• 4 : colle le contenu du Presse-papiers.

Mode Screenset :
  • 1 : ouvre/ferme la fenêtre Arrangement.

• 2 : ouvre/ferme la table de mixage.

• 3 : ouvre/ferme l’éditeur d’évènements.

• 4 : ouvre/ferme l’éditeur de partition.

• 5 : ouvre/ferme Hyper Editor.

• 6 : ouvre/ferme l’éditeur Clavier.

• 7 : ouvre/ferme la fenêtre Transport.

• 8 : ouvre/ferme la fenêtre Chutier audio.

• 9 : ouvre/ferme l’éditeur des échantillons.

Roland SI-24 : section Transport

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de transport et leurs assignations :

Contrôle
Assignation
Pause.
Pause.
REW
Rembobine la tête de lecture par incréments d’une mesure.
F FWD
Avance la tête de lecture d’une mesure.
Arrêt
Arrête la lecture.
Lecture
Démarre la lecture.
Enregistrer
Démarre l’enregistrement.
Manette
Mode Scrub désactivé : Déplace la tête de lecture par incréments d’une mesure.
Mode Scrub activé : Scrubs (audio et MIDI).