Mackie C4 : Boutons d’assignation

Les boutons d’assignation basculent entre le mode de présentation « Incrustation » et le mode de présentation normal. Les paramètres assignés aux boutons V-Pot/V-Select changent en conséquence lorsqu’un mode d’incrustation est activé.

Bouton MARKER

Bascule entre les modes Marker Overlay (voir Mackie C4 : mode Marker Overlay) et normal (voir Mackie C4 : modes de présentation).

Bouton TRACK

Bascule entre les modes Track Overlay (voir Mackie C4 : mode Track Overlay) et normal (voir Mackie C4 : modes de présentation).

Vous pouvez accéder à des options de présentation de table de mixage alternatives en maintenant le bouton TRACK enfoncé. Cela affiche un sous-menu supplémentaire dans l’écran à cristaux liquides du bas, ce qui vous permet d’afficher des types de canaux particuliers :

• V-Select 25 permet d’activer la présentation du canal MIDI.

• V-Select 26 permet d’activer la présentation du canal d’entrée.

• V-Select 27 permet d’activer la présentation du canal audio.

• V-Select 28 permet d’activer la présentation du canal d’instrument logiciel.

• V-Select 29 permet d’activer la présentation du canal auxiliaire.

• V-Select 30 permet d’activer la présentation du canal du bus.

• V-Select 31 permet d’activer la présentation du canal de sortie.

• V-Select 32 permet d’activer la présentation du canal principal.

Relâcher le bouton TRACK sans appuyer sur un V-Select permet de revenir à la présentation Mixer.

Bouton CHAN STRIP

Bascule entre les modes Channel Strip Overlay (voir Mackie C4 : mode Channel Strip Overlay) et normal (voir Mackie C4 : modes de présentation).

Vous pouvez accéder à des options de présentation d’utilisateur alternatives en maintenant le bouton CHAN STRIP enfoncé, ce qui affiche un sous-menu supplémentaire dans l’écran à cristaux liquides du bas.

• Les V-Select 9 à 16 permettent d’activer l’un des huit modes utilisateur et d’assigner librement des paramètres aux boutons V-Pot ou V-Select.

• V-Select 17 permet d’activer la présentation Channel Strip Mixer.

• V-Select 18 permet d’activer la présentation Pan/Surround Mixer.

• V-Select 19 permet d’activer la présentation EQ Mixer.

• V-Select 20 permet d’activer la présentation Send Mixer.

• V-Select 21 permet d’activer la présentation Effect Assign Mixer.

• V-Select 22 permet d’activer la présentation Instrument Select Mixer.

• V-Select 26 permet d’activer la présentation Pan/Surround Channel.

• V-Select 27 permet d’activer la présentation EQ Channel.

• V-Select 28 permet d’activer la présentation Send Channel.

• V-Select 31 permet d’activer la présentation Cycle.

• V-Select 32 permet d’activer la présentation Drop.

Bouton FUNCTION

Bascule entre les modes « Function Overlay » et normal (voir Mackie C4 : modes de présentation). Voir Mackie C4 : mode Function Overlay pour en savoir plus sur ce mode.

Mackie C4 : mode Marker Overlay

L’incrustation de marqueur est active lorsque le voyant du bouton MARKER est allumé.

• V-Select 1 à 30 sont assignés aux marqueurs 1 à 30. La ligne supérieure de l’écran à cristaux liquides affiche le nom du marqueur ; la ligne inférieure affiche INSIDE lorsque la tête de lecture tombe entre les limites du marqueur.

• V-Select 31 crée un marqueur.

• V-Select 32 supprime le marqueur actuel.

Mackie C4 : mode Track Overlay

L’incrustation de piste est active lorsque le voyant du bouton TRACK est allumé.

Pour sélectionner une piste/un canal pour Split Upper
  • Appuyez sur V-Select 1 à 32. Lorsqu’une piste ou un canal est sélectionné pour une opération Split Upper, la dernière ligne de l’écran à cristaux liquides affiche le mot UPPER.

• BANK Left/BANK Right permet de décaler la banque de curseurs du nombre de canaux du groupe de surfaces de contrôle.

• SINGLE Left/SINGLE Right permet de décaler la banque de curseurs d’un canal.

Pour sélectionner une piste/un canal pour Split Lower
  • Appuyez sur V-Select 1 à 32. Si une piste ou un canal est sélectionné pour une opération Split Lower, la dernière ligne de l’écran à cristaux liquides affiche le mot LOWER.

• BANK Left/BANK Right permet de décaler la banque de curseurs du nombre de canaux du groupe de surfaces de contrôle.

• SINGLE Left/SINGLE Right permet de décaler la banque de curseurs d’un canal.

Mackie C4 : mode Channel Strip Overlay

L’incrustation de la bande de canal est active lorsque le voyant du bouton CHAN STRIP est allumé.

• La première ligne de V-Pot/V-Select (les V-Pot 1 à 8) permet de modifier la fréquence et le gain des bandes d’égaliseur 3 à 6 (les bandes paramétriques), à condition qu’un effet d’égalisation soit inséré dans la bande de canal courante.

• La deuxième ligne de V-Pot/V-Select (les V-Pot 9 à 16) permet d’activer le mode Effect Edit pour les insertions 1 à 8, à condition qu’un effet soit inséré dans le logement d’insertion correspondant. En l’absence d’effet, faites tourner le V-Pot correspondant pour sélectionner un effet, puis appuyez sur le bouton V-Select pour l’insérer.

• La troisième ligne de V-Pot/V-Select (les V-Pot 17 à 24) permet de modifier les niveaux d’envoi 1 à 8, à condition que le canal choisi ait des envois actifs.

• V-Pot/V-Select 25 permet d’activer le mode d’édition des instruments, à condition que le canal sélectionné soit acheminé à travers un canal d’instrument et qu’un module d’instrument soit inséré.

• V-Pot/V-Select 26 permet de modifier la destination de sortie des canaux.

• V-Pot/V-Select 27 permet de régler le mode d’automation.

• V-Pot/V-Select 28 permet de modifier l’adhésion à un groupe.

• V-Pot/V-Select 29 permet de modifier un volume.

• V-Pot/V-Select 30 permet de modifiier l’angle panoramique/Surround (des canaux Surround).

• V-Pot/V-Select 31 permet de modifier la diversité Surround.

• V-Pot/V-Select 32 permet de régler le format d’entrée des canaux.

Mackie C4 : mode Function Overlay

L’incrustation des fonctions est active lorsque le voyant du bouton FUNCTION est allumé. Le tableau qui suit décrit l’assignation des contrôles de la C4 à des fonctions de Logic.

Contrôle
Assignation
1 (écran : Inspct)
Active/désactive l’inspecteur de la fenêtre en cours.
2 (bande de canaux)
Active/désactive l’affichage de la zone des listes dans la fenêtre Arrangement.
2 (Channel Strip)-Option
Active/désactive l’affichage de la zone des médias dans la fenêtre Arrangement.
3 (Delay in ms)
Active/désactive l’affichage des délais en millisecondes.
4 (Ruler: SMPTE)
Active/désactive l’affichage SMPTE de la règle.
5 (Global Track)
Active/désactive l’affichage des pistes globales.
6 (Arrang Grid)
Active/désactive l’affichage de la grille de la fenêtre Arrangement.
7 (Event Float)
Active/désactive l’affichage de la liste des événements.
8 (Name/Value)
Permet de basculer le mode d’affichage entre Name et Value (identique au bouton NAME/VALUE du Mackie Control).
9 (Track Autom.)
Active/désactive l’affichage de l’automation des pistes dans la fenêtre Arrangement.
10 (Trk>Rg Autom.)
Exécute le raccourci clavier Déplacer les données actives d’automation de la piste vers la région. En maintenant le bouton OPTION enfoncé (écran : Trk>Ob Au All), le raccourci clavier « Déplacer toutes les données d’automation de la piste vers la région » est exécuté.
11 (Rg>Trk Autom.)
Exécute la fonction Déplacer les données de la région active dans l’automation de la piste. En maintenant le bouton OPTION enfoncé (écran : Ob>Trk Au All), le raccourci clavier « Déplacer toutes les données de contrôles de région vers l’automation de la piste » est exécuté.
12 (Clear Autom.)
Exécute le raccourci clavier Effacer l’automation actuellement visible de la piste courante. En maintenant le bouton OPTION enfoncé (écran : Clear Au All), la fonction « Effacer toutes les données d’automation de la piste courante » est exécutée.
13 (ClrAll Overld)
Réinitialise les écrans de surcharge Level Meter.
14 (ClrAll RecRdy)
Désactive le bouton d’activation de l’enregistrement de tous les canaux.
15 (ClrAll Solo)
Désactive le mode Solo pour tous les canaux.
16 (ClrAll Mute)
Désactive le mode Mute pour tous les canaux.
17 (Tool: Pointr)
Choisit l’outil Pointeur.
18 (Tool: Pencil)
Choisit l’outil Crayon.
19 (Tool: Scissr)
Choisit l’outil Ciseaux.
20 (Tool: Glue)
Choisit l’outil Colle.
21 (Tool: Text)
Choisit l’outil Texte.
22 (Tool: Xfade)
Choisit l’outil Fondu enchaîné.
23 (Tool: Marque)
Choisit l’outil Sélecteur.
24 (Tool Autom.)
Choisit l’outil Sélection d’automation.
V-Pot 25 (WfZoom)
Modifie le facteur de zoom des formes d’onde d’arrangement (si la fenêtre Arrangement est active).
V-Pot 26 (V.Zoom)
Modifie le facteur de zoom vertical de la fenêtre active.
V-Pot 27 (H.Zoom)
Modifie le facteur de zoom horizontal de la fenêtre active.
V-Pot 28 (Move Cycle)
Déplace les locators des cycles.
V-Pot 29 (Quantz)
Choisit la valeur Quantifier. Le bouton V-Select 29 exécute l’option « Quantifier les événements sélectionnés » pour les régions ou les événements sélectionnés.
V-Pot 30 (Division)
Choisit la valeur de division de l’affichage de l’horloge.
V-Select 31 (Prev SetEXS)
Exécute le raccourci clavier Réglage de module ou d’instrument EXS suivant.
V-Select 32 (Next SetEXS)
Exécute le raccourci clavier Réglage de module ou instrument EXS précédent.