Korg microKONTROL et KONTROL49 : Vue d’ensemble des assignations

Les sections qui suivent décrivent brièvement l’assignation d’éléments d’interface de la Korg microKONTROL et KONTROL49 à des fonctions de Logic.

Korg microKONTROL et KONTROL49 : Pads (manettes)

Les pads peuvent fonctionner en huit modes et trois incrustations. En appuyant sur SCENE, vous pouvez sélectionner des modes pour les pads et les bandes de canaux. Si vous relâchez le bouton SCENE sans appuyer sur un pad, la présentation Pad ou Canal active n’est pas affectée.

Pad (manette)
Assignation
1
Attribue aux pads le mode Transport.
2
Attribue aux pads le mode Solo/Mute.
3
Attribue aux pads le mode Rec/Select (enregistrement/sélection).
4–8
Attribue aux pads les modes User (utilisateur) 4 à 8.
Ces modes ne sont assignés à aucun pad. Vous pouvez les assigner à des raccourcis clavier avec la fonction Apprendre.
9
Attribue aux bandes de canaux le mode Pan.
10
Attribue aux bandes de canaux le mode Send (envoi).
11
Attribue aux bandes de canaux le mode Automation (automation)
12
Attribue aux bandes de canaux le mode Édition d’instrument.
13
Attribue aux bandes de canaux le mode Édition d’effet.
14–16
Attribue aux bandes de canaux les modes User (utilisateur) 6 à 8.
Ces modes ne sont assignés à aucun encodeur. Vous pouvez les assigner à l’aide de la fonction Apprendre de Logic Pro

Mode Transport

Pour activer ce mode, appuyez simultanément sur le bouton SCENE et le pad 1.

Pad (manette)
Assignation
1
Attribue à l’encodeur principal le mode Transport.
2
Attribue à l’encodeur principal le mode Scrub.
3
Attribue à l’encodeur principal le mode Shuttle.
7
Bascule entre synchronisation interne et externe.
8
Active/désactive le clic du métronome (séparément pour la lecture et l’enregistrement).
9
Active/désactive le mode Cycle.
10
Active/désactive le mode Autopunch.
11
Active/désactive le mode de remplacement.
12
active/désactive le mode Solo.
13
Enregistrer.
14
Pause.
15
Lecture
16
Arrêt

Mode Solo/Mute

Pour activer ce mode, appuyez simultanément sur le bouton SCENE et le pad 2.

Pad (manette)
Assignation
1–8
Active/désactive le mode Solo pour les huit canaux contrôlés avec les huit bandes de canaux.
9–16
Active/désactive le mode Mute pour les huit canaux contrôlés avec les huit bandes de canaux.

Mode Rec/Select (enregistrement/sélection)

Pour activer ce mode, appuyez simultanément sur le bouton SCENE et le pad 3.

Pad (manette)
Assignation
1–8
Active/désactive le bouton Record Enable (enregistrement activé) des huit canaux contrôlés avec les huit bandes de canaux.
9–16
Sélectionne l’un des huit canaux contrôlés avec les huit bandes de canaux.

Modes User (utilisateur) 4 à 8

Pour activer ces modes, appuyez simultanément sur le bouton SCENE et les pads 4 à 8.

Dans ces modes, les pads ne sont pas assignés. Utilisez la fonction Apprendre :Logic Pro > Préférences > Surfaces de contrôle > « Apprendre l’assignation pour [nom de fonction] » pour les assigner à des raccourcis clavier, par exemple.

Remarque : lorsque vous êtes en mode d’apprentissage, si vous appuyez sur un pad et le relâchez immédiatement, l’assignation apprise ne fonctionne pas comme prévu.

Pour assigner correctement un raccourci clavier
  1. Activez le bouton Apprendre nouvelle assignation dans la fenêtre Raccourcis clavier.

2. Choisissez le raccourci clavier souhaité, puis maintenez le pad enfoncé jusqu’à ce que l’état du bouton Apprendre nouvelle assignation soit activé.

Cette approche légèrement différente est due aux messages envoyés par les périphériques Korg : lorsque le pad est immédiatement relâché, une plage de valeurs est apprise. Si le pad est maintenu enfoncé jusqu’à désactivation du mode d’apprentissage, une valeur fixe est mémorisée.

Mode Send (envoi)

Pour activer ce mode, appuyez simultanément sur le bouton SCENE et le pad 10. En mode Send, les encodeurs de bande de canaux contrôlent le niveau d’envoi de l’envoi sélectionné. Les pads restent dans le mode sélectionné.

• Incrustation de l’envoi : appuyer sur le bouton SETTING alors que les encodeurs sont en mode Send modifie l’action des pads dans ce mode.
Pad (manette)
Assignation
1–8
Active/désactive l’état de contournement des envois (de l’envoi sélectionné) pour les huit bandes de canaux.
9–16
Active/désactive la position d’envoi (curseur pre/post) de l’envoi sélectionné, pour les huit bandes de canaux.

Mode Édition d’effet

Pour activer ce mode, appuyez simultanément sur le bouton SCENE et le pad 13. En mode Effect Edit, les encodeurs de bande de canaux contrôlent les paramètres de l’effet sélectionné. Les pads restent dans le mode sélectionné.

• Incrustation de l’édition d’effet : appuyer sur le bouton SETTING alors que les encodeurs sont en mode Effect Edit modifie l’action des pads dans ce mode.
Pad (manette)
Assignation
1–8
Active/désactive l’état de contournement des effets (du logement d’insertion sélectionné) pour les huit bandes de canaux.

Korg microKONTROL et KONTROL49 : Section principale

L’écran à cristaux liquides principal présente des informations sur le mode actif des encodeurs.

Texte affiché
Signification
<Nom d’instrument>
Les encodeurs éditent les paramètres d’instrument.
<Nom de module>
Les encodeurs modifient les paramètres d’effet (le numéro de logement d’insertion sélectionné est indiqué à l’écran).
Automatn
Les encodeurs règlent le mode Automation.
Ins. x
(avec le bouton SETTING) L’encodeur principal choisit le numéro de logement d’insertion.
ModePad?
Affiché lorsque le bouton SCENE est maintenu enfoncé.
Pan
Les encodeurs contrôlent le panoramique.
Send x
Les encodeurs contrôlent le niveau de l’envoi x.
User 6
Mode utilisateur de bande de canaux 6. Les encodeurs ne sont pas assignés à l’origine.
User 7
Mode utilisateur de bande de canaux 7. Les encodeurs ne sont pas assignés à l’origine.
User 8
Mode utilisateur de bande de canaux 8. Les encodeurs ne sont pas assignés à l’origine.

Le rétro-éclairage de l’écran à cristaux liquides est rouge en mode enregistrement et vert le reste du temps.

Voici le rôle des contrôles situés dans la section principale :

Contrôle
Assignation
Encodeur principal
Contrôle la tête de lecture dans un des trois modes. (Voir pads 1–3 dans Mode Transport).
réglage
Bouton maintenu enfoncé en mode d’envoi :
  • L’encodeur principal choisit l’envoi actuel.

• Les pads ont une signification spéciale (voir Mode Send (envoi)).

• Les écrans à cristaux liquides affichent les destinations d’envoi.

• Les encodeurs choisissent les destinations d’envoi.

Bouton maintenu enfoncé en mode Édition d’effet :
  • L’encodeur principal choisit le logement d’insertion actif.

• Les pads ont une signification spéciale (voir Mode Édition d’effet).

• Les écrans à cristaux liquides affichent le nom des effets (pour les huit canaux).

MESSAGE
Active/désactive le mode Flip dupliqué. Lorsqu’il est activé, les curseurs et les encodeurs contrôlent le paramètre affiché sur l’écran à cristaux liquides.
SCENE
Lorsque ce bouton est maintenu enfoncé, les pads permettent de naviguer entre les fonctions de pad et les présentations de canal. Voir Korg microKONTROL et KONTROL49 : Pads (manettes).
EXIT
HEX LOCK
Décale la banque de curseurs sur les huit canaux précédent (le voyant DEL est allumé si des canaux précédents existent). Décale la banque de curseurs vers les huit paramètres précédents dans la présentation Effect Edit ou Instrument Edit.
ENTER
Décale la banque de curseurs sur les huit canaux suivants (le voyant DEL est allumé si des canaux suivants existent). Décale la banque de curseurs vers les huit paramètres suivants dans la présentation Effect Edit ou Instrument Edit.
<
Décalage d’une octave vers le bas
>
Décalage d’une octave vers le haut

Korg microKONTROL et KONTROL49 : bandes de canaux

Il existe plusieurs modes pour les encodeurs, activables à l’aide du bouton SCENE et des pads 9 à 16.

Contrôle
Assignation
Écran à cristaux liquides
Affiche le paramètre contrôlé par l’encodeur. La paire nom/valeur en cours est affichée pendant quelques secondes lorsque vous déplacez un encodeur ou un curseur. Lorsque les encodeurs sont dans une présentation Table de mixage (Pan, Send, Send Setup), la couleur de l’arrière-plan indique le mode d’automation des canaux :
  • Vert : désactivé ou lire

• Jaune : touch ou latch

• Rouge : write (écrire)

Encodeur
Contrôle le paramètre affiché directement au-dessus de l’encodeur sur l’écran à cristaux liquides.
Curseur
Permet de contrôler le volume. Les curseurs n’offrant aucun retour, le mode Pickup est utilisé (s’il est activé dans les préférences des surfaces de contrôle). Cela signifie que le curseur doit atteindre (« collecter ») la valeur de paramètre actuelle pour que la valeur commence à changer.

Korg microKONTROL et KONTROL49 : Entrée externe

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles d’entrée externe et leurs assignations :

Contrôle
Assignation
Commutateur au pied
Démarre et arrête la lecture.
Pédale
Contrôle le curseur principal.