Ajustes de sincronización del proyecto

Los ajustes de sincronización del proyecto constan de cuatro pestañas: General, Audio, MIDI y Unitor.

Figure. Synchronization project settings.
Para abrir los ajustes de sincronización del proyecto
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Seleccione Archivo > Ajustes del proyecto > Sincronización (o use el comando de teclado “Abrir ajustes de sincronización del proyecto”, por omisión: Opción + Y).

• Haga clic en el botón Ajustes de la barra de herramientas Organizar, y luego seleccione Sincronización en el menú local.

• Con la tecla Control pulsada, haga clic en el botón Sincronizar de la barra de transporte y, a continuación, seleccione “Ajustes de sincronización” en el menú de función rápida.

Ajustes generales de sincronización

El panel General de los ajustes de sincronización del proyecto ofrece los parámetros de sincronización siguientes, que se utilizan al ejecutar Logic Pro como esclavo.

Figure. General pane of the Synchronization project settings.
  • Opción “Activar sincronización externa automáticamente”: cuando esta opción está activada, Logic Pro se ejecuta como maestro (modo de sincronización interna) hasta que recibe una señal de sincronización, ya sea en forma de MTC o desde el Intérprete de tempo.

Logic Pro se bloquea automáticamente cuando recibe la primera señal de sincronización.

Importante: Asegúrese de que no llegan dos señales distintas de sincronización simultáneamente. Recuerde que solo puede haber un maestro de código de tiempo.

• Opción “Autodetectar formato MTC”: cuando esta casilla está activada, el código de tiempo entrante se analiza y ajusta automáticamente a la frecuencia de fotogramas correcta. Normalmente, esta opción debe estar seleccionada.

Tenga en cuenta que no es posible distinguir automáticamente entre las frecuencias de fotogramas MTC de 29,97 y 30 fps:

• El estándar MTC no permite distinción.

• Una frecuencia de 30 fps podría ser también un código de tiempo de 29,97 fps ejecutado demasiado deprisa, y viceversa.

Logic Pro interpreta automáticamente las frecuencias de fotogramas de “aproximadamente 30 fps” como 29,97 (drop-frame) o como 30 fps (sin eliminación), en función de si se utiliza o no el formato drop-frame. Esta interpretación será normalmente correcta, porque estos dos formatos se utilizan como estándar.

La opción “Autodetectar formato MTC” solo cambia a 29,97 (drop-frame) o 30 fps (sin eliminación) si previamente se ha definido otro de los formatos convencionales. Si desea sincronizar Logic Pro con una de estas frecuencias de fotogramas no convencionales, debe definir el formato manualmente. Este ajuste no será alterado por la función “Autodetectar formato MTC”.

• Menú local “Validar MTC”: el menú local “Validar MTC” le permite especificar la frecuencia con que Logic Pro comprueba el código de tiempo entrante a fin de garantizar la integridad de la sincronización. En general, esta opción debería tener el ajuste Siempre.

No obstante, algunos dispositivos generan pulsos de código de tiempo que pueden requerir que se ajuste un número específico de fotogramas, a fin de mantener la sincronización. El ajuste “nunca, Jam Sync” básicamente deja que Logic Pro se ejecute libremente si se pierde la señal de sincronización. Es decir, Logic Pro se ejecutará según su propio reloj interno (y con el último tiempo recibido) si se pierde el pulso de la sincronización. Este enfoque asegura que la grabación continúe, incluso si falla el pulso de temporización entrante.

• Desplazamiento SMPTE (Fila de posición del compás superior): aquí se ajusta el desplazamiento SMPTE del proyecto. Puesto que las canciones no siempre necesitan comenzar precisamente en el compás 1, se puede seleccionar cualquier posición de compás para su reproducción en el tiempo SMPTE ajustado.

El valor por omisión es la posición del compás: 1 1 1 1 se reproduce como SMPTE 01:00:00:00.

El desplazamiento SMPTE de 01: 00 : 00 : 00 (una hora) es el que se usa normalmente, porque permite el pre-roll de una cantidad de código de tiempo.

• Opción “Activar desplazamiento de vista SMPTE independiente”: seleccione esta opción si desea ver el tiempo absoluto desde el inicio del proyecto en el indicador temporal, en vez del tiempo SMPTE real.
  • Desplazamiento de vista SMPTE (Fila de posición del compás inferior): estos campos están disponibles cuando se selecciona la opción “Activar desplazamiento de vista SMPTE independiente”. Seleccione la posición de compás 1 1 1 1, que se muestra como SMPTE 00:00:00:00 (preajuste). Si es preciso, se pueden ajustar otros valores de desplazamiento de vista aquí.

La Lista de tempo siempre muestra el tiempo SMPTE real, nunca el desplazamiento de vista SMPTE. “Desplazamiento de vista SMPTE” se usa en todas las demás ventanas (incluida la barra de transporte).

Consejo: En muchas casas de posproducción de vídeo (y audio) es habitual ajustar una hora de desplazamiento SMPTE (01:00:00:00). Esto evita un problema comúnmente conocido como medianoche, que consiste en el paso de un pre-roll por el tiempo SMPTE 00:00:00:00, lo que provoca problemas en algunas máquinas de cinta (como las ADAT).

Ajustes de audio de sincronización

Utilice los parámetros del panel Audio de los ajustes de sincronización del proyecto para mantener sincronizar las pistas de audio y MIDI.

Figure. Audio pane of the Synchronization project settings.
Ajustes del estado de sincronización actual
  • Regulador MTC: esta pantalla de información en tiempo real muestra el desviación entre el MTC entrante y su frecuencia de fotogramas nominal. Si la desviación es significativa, asegúrese de que esta ajustada la frecuencia de fotogramas correcta en el panel General de los ajustes de sincronización del proyecto. En caso de duda, ajuste la frecuencia de fotogramas a 24 fps y seleccione “Autodetectar formato MTC”. Si la frecuencia de fotogramas es correcta, se puede utilizar esta vista para ajustar la velocidad de cinta de la máquina maestra al valor nominal (la misma velocidad utilizada cuando se grabó el código de tiempo). Ajuste el control de variación de tono de la máquina maestra hasta que el deslizador esté centrado.
  • Regulador “Frecuencia de muestreo”: esta vista muestra la desviación de la frecuencia de muestreo de su valor nominal. Tenga en cuenta que algunos dispositivos de hardware de audio no permiten ninguna variación en la frecuencia de muestreo.
  • Regulador Desviación: esta vista muestra la desviación de fase actual del Word Clock con respecto al maestro de códigos de tiempo, en otras palabras, la desviación entre audio y MIDI. Las señales de código de tiempo variables mostradas en esta vista indican el modo en que Logic Pro regula la frecuencia de muestreo del hardware, en el modo de sincronización “MTC continuo”. Incluso grandes variaciones de código de tiempo no producen una desviación entre la sincronización audio y MIDI. El hardware de audio debe admitir frecuencias de muestreo continuamente variables para que esto funcione. Pequeñas desviaciones entre audio y MIDI son inevitables, debido a que MIDI puede (y debe) seguir directamente al maestro de código de tiempo.

Nota: La función de conversión en tiempo real de la frecuencia de muestreo de Logic Pro le permite seguir una señal MTC externa (MTC continuo), al tiempo que mantiene el tono y la velocidad correctos de reproducción de audio. Esta función también se puede utilizar para grabaciones en modo MTC-esclavo.

Ajustes del estado de sincronización de audio

Ajustes MIDI de sincronización

El panel MIDI configura Logic Pro para el envío de códigos de tiempo a través de MIDI, cuando está en modo de reproducción o grabación. Además, le permite sincronizar dispositivos esclavos externos con Logic Pro, que actúa como maestro.

Figure. MIDI pane of the Synchronization project settings.
Ajustes de MIDI Clock
  • Transmitir MIDI Clock: opción “Destino 1”: le permite activar la transmisión de MIDI Clock.

Cada vez que inicie, se envía también un mensaje de puntero de posición de la canción (SPP). No todos los dispositivos pueden procesar SPP, por lo que se envía también el mensaje Continuar en tiempo real del sistema MIDI. La única excepción es cuando se empieza en la posición 1 1 1 1. En estos casos, se envía el mensaje Iniciar en tiempo real.

MIDI Clock puede enviarse fácilmente con otros eventos MIDI normales (como notas y controladores). Cuando se utilizan interfaces MIDI multipuerto (como Unitor8), la mejor temporización se consigue enviando MIDI Clock a “Todos los puertos”, en lugar de a varios puertos individuales.

Si MIDI Clock es transmitido a todos los puertos, los eventos solo se envían una vez desde el ordenador a la interfaz. Si se envía a puertos individuales, tiene que enviarse un evento a cada puerto, aumentando así el consumo de ancho de banda de todos los puertos.

• Transmitir MIDI Clock: opción “Destino 2”: le permite activar la transmisión de MIDI Clock. Consulte los detalles más arriba.
  • Regulador “Retardar transmisión”: le permite retrasar la transmisión de señales MIDI Clock. Los valores negativos significan que la señal MIDI Clock se transmite antes. Esto le permite compensar cualquier retraso de reacción en los esclavos MIDI Clock externos.
Ajustes de MIDI Time Code (MTC)
  • Opción “Transmitir MTC”: activa la transmisión del código de tiempo MIDI.
Ajustes de MIDI Machine Control (MMC)
  • Opción “Transmitir MMC”: seleccione esta opción para activar la transmisión de MIDI Machine Control (consulte MIDI Machine Control). Estos comandos se envían siempre que se utilizan las funciones de transporte (Inicio, Detener, Retroceder, etc.) de Logic Pro.

Normalmente, MMC se utiliza cuando Logic Pro se ejecuta como esclavo de un maestro externo (como un ADAT) y se desean controlar las funciones de transporte de dicho maestro desde Logic Pro. Logic Pro actúa, por lo tanto, como maestro MMC y como esclavo MTC al mismo tiempo. Si se desea utilizar los controles de transporte del maestro externo, no es necesario utilizar MMC. En estos casos, Logic Pro seguirá al maestro MTC como esclavo. También se puede utilizar MMC para poner pistas del dispositivo MMC esclavo en modo activado para la grabación.

• Opción “Escuchar entrada MMC”: seleccione esta opción para controlar Logic Pro por MMC (MIDI Machine Control) y los llamados “Mensajes de fotograma completo”.

Logic Pro reconoce estos comandos cuando escucha entradas MMC:

• Play

• Reproducir diferido

• Detener

“Reproducir diferido” es un comando especial para esclavos de sincronización mecánicamente lenta, tales como grabadoras de cinta. En lugar de hacer que la máquina reproduzca inmediatamente, se le pide que vaya a la posición SMPTE deseada antes de comenzar la reproducción. No se aprecia diferencia en la respuesta de Logic Pro a los comandos Reproducir y “Reproducir diferido”, ya que Logic Pro puede situarse en cualquier posición casi instantáneamente.

Logic Pro ignora estos mensajes cuando se detectan comandos MTC (MIDI Time Code) externos entrantes.

Logic Pro también obedece a los “Mensajes de fotograma completo” y coloca el cursor de reproducción en una nueva ubicación, sin iniciar la reproducción. Una vez más, los datos MTC entrantes tienen mayor prioridad si se recibe información contradictoria.

Algunos sincronizadores envían mensajes de fotograma completo (en lugar de MTC) para situar el dispositivo esclavo (Logic Pro en este caso) en una nueva posición, sin iniciar implícitamente la reproducción. Esto es útil cuando se está en modo de avance lento o fotograma a fotograma con máquinas de vídeo, ya que el dispositivo esclavo está perfectamente situado, sin estar en modo de reproducción.

Otros ajustes MIDI
  • Botón “Preferencias de sincronización MIDI”: el botón “Preferencias de sincronización MIDI” abre el panel Sincronizar de las preferencias MIDI. (Consulte Preferencias MIDI de Logic Pro).

Ajustes de sincronización de Unitor

El panel Unitor de los ajustes de sincronización del proyecto se utiliza para ajustar los principales parámetros de sincronización de la interfaz MIDI Unitor8.

Figure. Unitor pane of the Synchronization project settings.
Ajustes generales
  • Botones de “Modo SMPTE”: puede preparar Unitor8 para que lea o escriba datos SMPTE.
    • Leer: seleccione esta opción para leer datos SMPTE.
    • Generar: seleccione esta opción para escribir datos SMPTE.
  • Opción Actualizar de “Modo SMPTE”: activa el modo Actualizar, que genera código de tiempo nuevo sincronizado con el código de tiempo recibido. El modo de actualización funciona tanto con VITC como con LTC (ver a continuación). Se debe utilizar siempre el modo de actualización cuando se necesite copiar una pista LTC, porque no se puede copiar directamente LTC sin una pérdida considerable de calidad. Cuando se copian cintas multipista completas, se deben conectar todas las pistas directamente, pero actualizar la pista de código de tiempo mediante Unitor8.

Nota: Solo se debe utilizar el modo de actualización si se copia código de tiempo.

• Botones de “Tipo SMPTE”: aquí se define el formato SMPTE que se desea utilizar.
    • LTC: se escribe un código de tiempo longitudinal (también llamado Lineal) en una pista de una cinta.
    • VITC: se escribe un código de tiempo de intervalo vertical (o integrado verticalmente) de forma invisible en una cinta de vídeo.
    • Desactivado: no se escribe ningún código de tiempo.
  • Regulador Libre: se puede ajustar el tiempo libre (en fotogramas) para LTC y VITC. El parámetro Libre afecta al lector SMPTE, y especifica durante cuánto tiempo el sincronizador continúa transfiriendo MTC al secuenciador, después de que el código de tiempo deja de ser leído.

Los tiempos libres largos pueden mantener la sincronización, incluso si hay descartes en el código de tiempo, pero también aumentan el tiempo de reacción de Logic Pro cuando se detiene el maestro de código de tiempo. En la práctica, debe ajustarse a un valor tan largo como sea necesario (para un funcionamiento sostenido), y lo más pequeño posible (para reducir los tiempos de espera).

Ajustes de “Código de tiempo visible”
  • Reguladores “Posición horizontal” y “Posición vertical”: le permite definir la posición de la ventana del contador de código de tiempo, que está grabado en la imagen de vídeo.