Cómo mostrar y utilizar las posiciones SMPTE

La regla Compás de cada ventana de edición lineal puede mostrar de forma independiente una regla de tiempo SMPTE o una regla de compás/tiempo. Para obtener más información, consulte Ajuste de la visualización de la regla de compases.

Al seleccionar Visualización > “Posición y longitud del evento en unidades SMPTE” en la Lista de eventos, cambia la presentación de todas las posiciones y longitudes a tiempos SMPTE, en vez de valores de compás/tiempo.

Colocación de objetos en fotogramas (“Capturar reloj”)

El comando de teclado “Capturar reloj” (mover evento a la posición del cursor de reproducción) se puede utilizar para mover objetos seleccionados (un evento individual, un evento tempo o un pasaje, por ejemplo) a la posición actual del cursor de reproducción.

Para situar objetos en fotogramas
  1. Ajuste la posición del cursor de reproducción en el tiempo SMPTE requerido, yendo a un fotograma específico de la película o de la pista de vídeo, por ejemplo.

Nota: Además de los comandos de posición habituales, se pueden utilizar también los comandos de teclado “Retroceder un fotograma” y “Avanzar un fotograma” para desplazarse un fotograma hacía adelante o hacia atrás.

2. Seleccione el objeto que desea colocar en esta posición temporal.

3. Utilice el comando de teclado “Capturar reloj” (mover evento a la posición del cursor de reproducción) para alinear el punto inicial del objeto con esta posición temporal.

El comando del teclado “Capturar reloj y seleccionar evento siguiente” selecciona el objeto siguiente después de mover el primer objeto.

Nota: Cuando se utiliza “Capturar reloj” con pasajes de audio, es el ancla del pasaje (no su punto inicial) lo que se mueve a la posición del cursor de reproducción.

Fijado de objetos a fotogramas

En situaciones en las que se trabaja con película sincronizada, a menudo se desea que unos efectos sonoros específicos se reproduzcan en un tiempo SMPTE específico, en lugar de en una posición del compás en particular.

Si el tempo de la pieza tiene que ser alterado en una etapa posterior, la situación de tiempo SMPTE de los eventos que ya han sido colocados cambiará. La función “Bloquear posición SMPTE” evita que esto suceda.

Se pueden bloquear en SMPTE eventos individuales de la Lista de eventos, o pasajes completos (junto con todos los eventos que contienen). Los objetos bloqueados en una posición SMPTE muestran un pequeño candado delante de su nombre.

Para bloquear un objeto en su actual posición SMPTE
  1. Seleccione el objeto.

2. Realice una de las siguientes operaciones:

• En la Lista de eventos, Hyper Editor y el Editor de teclado: seleccione Funciones > Bloquear posición SMPTE.

• En la ventana Organizar: seleccione Pasaje > Bloquear posición SMPTE.

• Utilice el comando de teclado “Bloquear posición SMPTE”.

Nota: Las copias de objetos bloqueados no conservan el estado de bloqueadas, ya se copien o peguen mediante el Portapapeles o mediante Opción + arrastrar.

Para desbloquear la posición SMPTE de un objeto bloqueado
  1. Seleccione el objeto.

2. Realice una de las siguientes operaciones:

• En la Lista de eventos, Hyper Editor y el Editor de teclado: seleccione Funciones > Desbloquear posición SMPTE.

• En la ventana Organizar: seleccione Pasaje > Desbloquear posición SMPTE.

• Utilice el comando de teclado “Desbloquear posición SMPTE”.

Todos los objetos que fueron bloqueados en sus posiciones SMPTE, están ahora fijados a su posición actual en el compás, como eventos normales. Eso quiere decir que pueden ser desplazados por cualquier cambio futuro en el tempo. El símbolo del candado delante del nombre desaparece.

Colocación de compases en fotogramas

Si se desea que un compás en particular del proyecto coincida con un tiempo SMPTE específico, se necesita alterar el tempo del pasaje precedente.

Para no tener que hacer pruebas hasta obtener el resultado deseado
  1. Abra la Lista de tempo (consulte Uso de la Lista de tempo).

2. Cree un evento de tempo en la posición del compás deseado.

3. Ajuste una posición de tiempo para este evento de tempo en la columna “Posición SMPTE”.

El evento de tempo precedente es ajustado automáticamente, para generar la posición de tiempo y compás correcta para el evento de tempo insertado.

4. Se puede eliminar el evento de tempo insertado para utilizar el mismo tempo en el pasaje siguiente.