Trabajo con objetos

Como en todas las ventanas, usted interactúa con elementos y datos en pantalla utilizando diferentes herramientas. El menú Herramienta de la ventana Entorno ofrece las herramientas estándar Puntero, Lápiz y Borrador, que se utilizan para seleccionar, crear y eliminar objetos del Entorno. Además, en el Entorno hay disponibles las siguientes herramientas:

Figure. Tool menu in the Environment window.

Creación y eliminación de objetos

Puede crear y eliminar objetos.

Para crear objetos
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Seleccione un tipo de objeto en el menú Nuevo para crear un objeto de este tipo en la capa actual.

• Haga clic en el fondo de una capa con la herramienta Lápiz para crear un nuevo objeto de instrumento.

Para eliminar objetos
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Haga clic en el objeto con la herramienta Borrador.

• Seleccione todos los objetos que desea eliminar y seleccione Edición > Eliminar (o pulse la tecla Suprimir).

Desplazamiento de objetos

Puede desplazar objetos cogiendo su icono o nombre y arrastrándolo a una nueva posición en la capa deseada. La superficie de los objetos teclado y fader se utiliza para su manejo. Por tanto, debe coger el nombre (en caso disponible) o la barra de posición de la derecha del objeto para desplazarlos. Si mantiene pulsada la tecla Mayúsculas, también puede coger objetos teclado o fader por su superficie.

Figure. Pointing out the positioning bar to the right of an object.

Nota: Con la tecla Mayúsculas pulsada, haga clic en cualquier objeto del Entorno para seleccionarlo y desplazarlo. Acuérdese de anular primero la selección de cualquier otro objeto haciendo clic en el fondo de la capa, para evitar que también ellos se desplacen.

Puede utilizar el menú Capa y el Portapapeles para desplazar objetos entre capas. También puede abrir una segunda ventana Entorno y arrastrar los objetos a una capa distinta.

Para utilizar el menú Capa para desplazar objetos a otra capa
  1. Seleccione los objetos.

2. Mantenga pulsada la tecla Opción y seleccione una capa en el menú Capa.

Los objetos seleccionados se trasladarán a la capa indicada.

Para utilizar el Portapapeles para desplazar objetos a otra capa
  1. Seleccione los objetos que desea desplazar y seleccione Edición > Cortar (o utilice el comando de teclado correspondiente; asignación por omisión: Comando + X).

2. Cambie a la capa de destino.

3. Asegúrese de que no haya objetos seleccionados (haciendo clic en el fondo de la capa).

4. Seleccione Edición > Pegar (o utilice el comando de teclado correspondiente, por omisión: Comando + V).

Nota: Si hay objetos seleccionados al intentar copiar objetos en la capa actual , un cuadro de diálogo le preguntará: “¿Desea reemplazar la selección actual? No/Reemplazar”. Si pulsa Retorno o hace clic en Reemplazar, los objetos seleccionados se reemplazarán por los del Portapapeles. El cableado existente se mantendrá intacto.

Para arrastrar objetos a otra capa
  1. Abra una segunda ventana Entorno que muestre la capa de destino.

2. Seleccione los objetos que desea trasladar en la primera ventana Entorno y arrástrelos de una ventana a la otra.

Consejo: También puede utilizar este método para copiar objetos entre capas (manteniendo pulsada la tecla Opción).

Copiado de objetos

Puede copiar un objeto en una capa seleccionando Opción y arrastrándolo con la herramienta Puntero.

Para copiar un objeto entre capas utilizando el Portapapeles
  1. Seleccione los objetos que desea desplazar y seleccione Edición > Copiar (o utilice el comando de teclado correspondiente; asignación por omisión: Comando + C).

2. Cambie a la capa de destino.

3. Asegúrese de que no haya objetos seleccionados (haciendo clic en el fondo de la capa).

4. Seleccione Edición > Pegar (o utilice el comando de teclado correspondiente, por omisión: Comando + V).

El cableado se conserva, por lo que los grupos de objetos copiados con este método se conectarán de la misma forma que los originales. (Al copiar un solo objeto, solo se conservan sus cables de salida.)

Nota: Si hay objetos seleccionados al intentar copiar objetos en la capa actual , un cuadro de diálogo le preguntará: “¿Desea reemplazar la selección actual? No/Reemplazar”. Si pulsa Retorno o hace clic en Reemplazar, los objetos seleccionados se reemplazarán por los del Portapapeles. El cableado existente se mantendrá intacto.

Para utilizar arrastrar y colocar para copiar objetos en otra capa
  1. Abra una segunda ventana Entorno que muestre la capa de destino.

2. Seleccione los objetos que desea copiar en la primera ventana Entorno, pulse Opción y arrástrelos de una ventana a la otra.

Ajuste de la posición de los objetos

Los objetos se pueden ordenar como se quiera, lo que aporta flexibilidad pero puede dar lugar a superposiciones o faltas de alineación, sobre todo al copiar entre capas. Por suerte, es posible ordenar rápidamente las posiciones de objetos.

Para ajustar los objetos en una rejilla
  • Seleccione Visualización > “Ajustar posiciones” para alinear los objetos en una rejilla invisible.

No es mala idea dejar la opción “Ajustar posiciones” activada. Solo necesita desactivarla cuando quiera desplazar manualmente un objeto unos cuantos píxeles.

También puede utilizar los siguientes comandos de teclado para desplazar todos los objetos seleccionados un píxel en la dirección correspondiente, incluso cuando la rejilla está activada:

• Desplazar objeto a la izquierda

• Desplazar objeto a la derecha

• Desplazar objeto arriba

• Desplazar objeto abajo

Para alinear varios objetos seleccionados horizontal o verticalmente
  • Seleccione Opciones > Alinear > “Alinear objetos” (o utilice el comando de teclado correspondiente).

El objeto superior izquierdo se queda donde está. La posición del siguiente objeto determina dónde se alinean los objetos en una columna o una fila. Si es a la derecha del objeto superior izquierdo, todos los objetos se alinean horizontalmente (fila). Si es por debajo del objeto superior izquierdo, todos los objetos se alinean verticalmente (columna).

Para alinear los objetos seleccionados en la rejilla invisible
  • Seleccione Opciones > Alinear > Posiciones por rejilla.

Ajuste del tamaño de los objetos

Puede ajustar el tamaño de los objetos fader, teclado y monitor cogiendo y arrastrando su esquina inferior derecha (como en el caso de las ventanas).

Figure. Showing how to drag the bottom right corner of an object.

Realizar un cambio de tamaño cuando hay varios objetos seleccionados (arrastrándolos con el puntero para seleccionarlos o seleccionándolos con la tecla Mayúscula pulsada y haciendo clic) altera el tamaño de todos los objetos de forma relativa.

Para ajustar el tamaño del objeto seleccionado a su valor por omisión
  • Seleccione Opciones > Alinear > Tamaño por omisión.

También puede utilizar los siguientes comandos de teclado para reducir o aumentar la anchura y la altura de todos los objetos seleccionados en 1 píxel:

• Anchura de objeto -1 píxel

• Anchura de objeto +1 píxel

• Altura de objeto -1 píxel

• Altura de objeto +1 píxel

Uso de comandos de selección avanzados

Puede realizar tareas de copia y desplazamiento de forma más rápida y sencilla utilizando los comandos de selección indicados a continuación.

• Selección de todos los instrumentos utilizados: La función Edición > “Seleccionar instrumentos utilizados” selecciona todos los objetos asignados a la pista seleccionada en la ventana Organizar (o a pistas que contengan pasajes), o que estén conectados a dichos objetos mediante cables.
  • Selección de todos los instrumentos no utilizados: La función Edición > “Seleccionar instrumentos no utilizados” selecciona todos los objetos no utilizados en la ventana Organizar (como pistas que contienen pasajes) ni conectados a alguno de estos objetos mediante cables.
  • Selección del destino del cable o los objetos de origen: El comando Edición > “Seleccionar destino del cable” resalta el objeto de destino de una conexión de cable seleccionada. Esto resulta útil sobre todo en dos casos:
    • El objeto de destino está en una capa diferente. Puede utilizar la función para seleccionar y mostrar el objeto (y la capa) de destino.

• En la visualización de lista (Visualización > Por texto) puede ubicar el objeto de destino de un objeto de origen, porque la selección del objeto de origen también selecciona sus conexiones de cable.

Esta función le permite seguir el cableado desde un objeto (cableado en serie) al siguiente. Si hay varios objetos conectados en paralelo, o diferentes conexiones de cables seleccionadas, se sigue la ruta del cable superior.

El comando Edición > “Seleccionar origen del cable” realiza básicamente la tarea contraria, pues el flujo de la señal MIDI se sigue hasta el objeto de origen (o fuente). Esto es útil sobre todo en la solución de problemas, o cuando desea realizar cambios en varios objetos cableados en serie (modificando el original).

• Alternar la selección: Como en el caso de la ventana Organizar y de los editores, puede modificar el estado de cualquier objeto seleccionado en la capa actual seleccionando Edición > Invertir selección.