Trabajo con archivos OpenTL

El formato OpenTL (Open Track List) se utiliza principalmente para el intercambio de datos con grabadoras de disco rígido Tascam, como la MX2424. Solo admite el intercambio de datos de audio (contenido de audio y el uso de ese contenido en un proyecto). Los datos MIDI y de automatización no se tienen en cuenta al utilizar las funciones de exportación.

Exportación de archivos OpenTL

El siguiente procedimiento explica cómo exportar un archivo OpenTL.

Para exportar un archivo OpenTL
  1. Para exportar el sonido del proyecto actual a formato OpenTL, seleccione Archivo > Exportar > Proyecto como archivo OpenTL.

2. En el cuadro de diálogo que aparece, especifique la carpeta de destino y el nombre del archivo OpenTL resultante. Tras confirmar este cuadro de diálogo, Logic Pro le preguntará si desea crear una carpeta exclusiva para la exportación de OpenTL.

3. Haga clic en Crear para colocar todos los archivos exportados en una carpeta, que tendrá el nombre del archivo exportado. Esta es la convención utilizada en las grabadoras Tascam MX, por lo que es la recomendada.

4. Después, Logic Pro le preguntará si el tiempo de inicio SMPTE del proyecto debería añadirse a las posiciones de inicio de eventos. En este caso, las partes de audio del archivo OpenTL resultante tendrán el mismo tiempo de inicio SMPTE que en el proyecto de Logic. Si hace clic en “No añadir”, las posiciones de partes se calcularán con relación a la posición de inicio del proyecto (una parte de audio que comienza en el compás 1 tendrá un tiempo de inicio de 00 : 00 : 00 : 00.00).

5. A continuación, Logic Pro le preguntará si desea realizar una copia de todos los archivos de audio. Seleccione “Realizar copia” si desea copiar el archivo OpenTL resultante, incluidos todos los datos de audio, en otro disco rígido.

Entonces, Logic Pro crea dos subcarpetas en la carpeta que contiene el archivo OpenTL: “Audio Files” y “Track Files” (que es la estructura recomendada para las exportaciones de OpenTL). La carpeta “Audio Files” contiene copias de todos los archivos de audio exportados. Si selecciona “No copiar”, las referencias del archivo en el archivo OpenTL apuntarán a los archivos de audio originales.

Apertura e importación de archivos OpenTL

El siguiente procedimiento es idéntico para la importación y la apertura de archivos OpenTL. Al importar un archivo se copian los datos OpenTL en el proyecto actual, mientras que al abrir un archivo OpenTL se crea un nuevo proyecto.

Para importar o abrir un archivo OpenTL
  1. Realice una de las siguientes operaciones:

• Seleccione Archivo > Importar (o utilice el comando de teclado correspondiente; asignación por omisión: Comando + I).

• Seleccione Archivo > Abrir (o utilice el comando de teclado correspondiente; asignación por omisión: Comando + O).

• Localice el archivo Open TL en el Navegador y haga clic en el botón Abrir.

2. Seleccione los archivos OpenTL en el cuadro de diálogo. Tenga en cuenta que si selecciona la opción de archivos OpenTL en el menú local “Tipo de archivo”, solo se mostrarán archivos con la extensión “.TL”.

3. En función del lugar donde empiece el primer evento en el proyecto importado, aparecerá uno de los siguientes cuadros de diálogo:

• Si el primer evento en el proyecto importado comienza con un tiempo superior a una hora:

“¿Desea ajustar el tiempo de inicio SMPTE del proyecto de forma que los eventos comiencen al mismo tiempo SMPTE que en el proyecto importado?”

Seleccione Ajustar si desea que el tiempo de inicio SMPTE del proyecto cambie adecuadamente o haga clic en “No ajustar” si no desea que cambie el tiempo de inicio SMPTE del proyecto.

• Si la primera parte de audio encontrada por la importación OpenTL tiene un tiempo de inicio mayor que cero (menor que cero es imposible), pero menor que una hora:

“¿Desea ajustar como tiempo de inicio del proyecto el tiempo de inicio del primer evento importado?”

Si selecciona Ajustar, la primera parte de audio importada se situará precisamente en la posición de inicio del proyecto.

De esta forma se resuelve el problema del proyecto en la máquina Tascam que comienza con un valor de tiempo grande, pero inferior a una hora (p.ej. 59 minutos). En tal caso, no se pueden ver inmediatamente las partes de audio importadas, ya que podrían importarse más allá del punto final del proyecto y, casi con toda seguridad, fuera del área visible de la ventana.