Trabajo con archivos Standard MIDI

Los archivos Standard MIDI no son específicos de un programa de secuenciación, un secuenciador de hardware o un tipo de ordenador en particular. Contienen la siguiente información:

Logic Pro permite importar, abrir y exportar los formatos 0 y 1 de archivos Standard MIDI:

Ningún formato reconoce divisiones de pista (en distintos pasajes MIDI, por ejemplo).

Importación de archivos Standard MIDI

Una importación solo carga datos de pasajes MIDI (notas, controlador, SysEx, inflexión de tono, metaeventos específicos) en un proyecto abierto, sin que se tengan en cuenta datos globales (como eventos de tempo, compases, acordes, nombres de pistas, inicio SMPTE, etc.).

Importante: Para importar los datos globales, debe abrir el archivo MIDI. Consulte Apertura de archivos Standard MIDI para obtener más información.

Para importar un archivo MIDI en la posición del cursor de reproducción
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Seleccione Archivo > Importar película en la barra de menús principal (o utilice el comando de teclado correspondiente, por omisión: Comando + I) y, a continuación, seleccione un archivo MIDI en el cuadro de diálogo que aparece.

• Localice y seleccione el archivo MIDI en el Navegador y, a continuación, haga clic en el botón Importar.

El archivo MIDI se sitúa en la posición del cursor de reproducción, redondeado al compás.

Para importar un archivo MIDI en la posición del ratón
  • Arrastre un archivo MIDI desde el Navegador o el Finder hasta el área Organizar.

La posición de ratón, al soltar el botón del ratón, determina la posición (redondeada al compás más cercano) y el destino de la primera pista del archivo importado.

Apertura de archivos Standard MIDI

Si desea cargar toda la información contenida en un archivo MIDI (tanto el pasaje MIDI como los datos globales), debe abrirlo.

Para abrir un archivo MIDI
  1. Seleccione Archivo > Abrir película en la barra de menús principal (o utilice el comando de teclado correspondiente, por omisión: Comando + I) y, a continuación, seleccione un archivo MIDI en el cuadro de diálogo que aparece.

Nota: Si selecciona la opción “Archivos MIDI” en el menú local “Tipo de archivo”, en el cuadro de diálogo solo aparecerán archivos MIDI.

Si se carga un proyecto, un cuadro de diálogo preguntará si desea crear un nuevo entorno o copiar el entorno actual para el archivo MIDI.

2. Realice una de las siguientes operaciones:

• Haga clic en Copiar para replicar el entorno existente. Las pistas del archivo MIDI se asignan de forma automática a los instrumentos adecuados.

• Haga clic en Nuevo para cargar el entorno de la plantilla de proyecto por omisión.

El archivo MIDI se carga como un nuevo proyecto que contiene todos los eventos MIDI (incluidas las posiciones de tiempo y asignaciones de canal, nombres de pistas individuales, nombres y posiciones de marcadores, cambios de tempo y marcas de copyright). La marca de copyright se lee como un texto de marcador.

Nota: Por omisión, Logic Pro crea automáticamente pistas de instrumentos de software para cada pista MIDI y asigna un instrumento GarageBand adecuado a cada una cuando se abre un archivo MIDI. Si desea utilizar pistas MIDI externas con cada pista MIDI, pulse Opción mientras abre el archivo MIDI.

Guardado de archivos Standard MIDI

Si desea reproducir un proyecto MIDI de Logic en otro secuenciador, puede hacerlo guardándolo como archivo Standard MIDI. Consulte el manual del otro secuenciador para comprobar qué formatos de archivo Standard MIDI admite.

Debido a las limitaciones del formato de archivo Standard MIDI (en comparación con el formato de proyecto de Logic), debe preparar su proyecto de Logic para su exportación siguiendo estos pasos:

Para preparar todos los pasajes MIDI para una exportación de archivo Standard MIDI
  1. Seleccione todos los pasajes MIDI mediante Editar > “Seleccionar todo” (o utilice el comando de teclado “Seleccionar todo”; asignación por omisión: Comando + A).

2. Normalice todos los parámetros de reproducción seleccionando MIDI > Parámetros de pasaje > “Normalizar parámetros de pasaje” en el área Organizar (o utilice el comando de teclado Normalizar; asignación por omisión: Control + N).

3. Convierta toda la cuantización de reproducción seleccionando MIDI > Parámetros de pasaje > “Aplicar ajustes de cuantización destructivos” (o utilice el comando de teclado correspondiente; asignación por omisión: Control + Q).

4. Convierta todos los alias en copias reales seleccionando MIDI > Alias > “Convertir en copia de pasaje” (o utilice el comando de teclado “Convertir alias en copia del pasaje”).

5. Convierta todos los bucles en copias reales seleccionando Pasaje > Bucles > “Convertir en copias reales” (o utilice el comando de teclado “Convertir bucles en copias reales”; asignación por omisión: K).

6. Convierta todos los pasajes MIDI en cada pista en un pasaje MIDI continuo seleccionando Pasaje > Combinar > “Pasajes por pistas” (o utilice el comando de teclado “Combinar pasajes por pistas”).

Nota: Como los archivos de formato Standard MIDI de tipo 0 solo pueden guardar un pasaje MIDI, también debe combinar todos los pasajes MIDI en uno si desea exportar en formato de archivo 0. Puede hacerlo seleccionando Pasaje > Combinar > Pasajes.

7. Inserte todos los ajustes de instrumento MIDI como eventos seleccionando MIDI > Insertar ajustes de instrumento MIDI como eventos.

Para guardar los pasajes MIDI como archivo Standard MIDI
  1. Seleccione todos los pasajes MIDI necesarios.

2. Seleccione Archivo > Exportar > “Selección como archivo MIDI” (o utilice el comando de teclado “Exportar selección como archivo MIDI”;asignación por omisión: Opción + Comando + E).

3. Seleccione el directorio de destino, introduzca un nombre y haga clic en Guardar. Los pasajes MIDI seleccionados se guardan como archivo de MIDI de formato 1.

Nota: Recuerde que la mayoría de los secuenciadores de hardware solo puede leer discos formateados en MS-DOS, así que deberá limitar el nombre del archivo a 8.3 caracteres; por ejemplo: “proj0001.MID”.

Para guardar un pasaje MIDI en un archivo de formato 0
  • Seleccione la opción “‘Exportar archivo MIDI…’ guarda los pasajes MIDI en Formato 0” de la pestaña “Gestión del proyecto” del panel de preferencias General (Logic Pro > Preferencias > General).

Cuando esta preferencia está activada, al seleccionar Archivo > Exportar > “Selección como archivo MIDI” cuando solo hay seleccionado un pasaje, dicho pasaje se exporta automáticamente como archivo MIDI de formato 0.