Trabajo con la Caja de componentes

Los objetos disponibles en la Caja de componentes (notas, símbolos, objetos de texto) se organizan en grupos. La sección superior contiene pequeños cuadrados, cada uno de los cuales representa un grupo. Si lo desea, puede considerarla como el menú de grupos de la Caja de componentes. Todos los elementos del grupo se muestran en un panel inferior, llamado “Elementos de la Caja de componentes”.

Figure. Part box.
Para cambiar la composición de los grupos
  • Haga clic en uno de los cuadrados del menú de grupos de la Caja de componentes.

El grupo correspondiente se moverá a la parte superior del panel y permitirá un fácil acceso a sus elementos.

Nota: Se puede seleccionar e insertar cualquier elemento de cualquier panel de grupos, en cualquier momento. La función de reorganización de grupos simplemente facilita el trabajo con la Caja de componentes, especialmente en pantallas pequeñas o cuando se utilizan ventanas pequeñas del Editor de partituras.

Para bloquear la posición de los grupos de la Caja de componentes
  • Seleccione Visualización > Caja de componentes > Bloquear posición de grupos.

Seleccione este comando una segunda vez para desbloquear las posiciones de los grupos.

Para mostrar solamente los símbolos del grupo seleccionado en un momento dado en la Caja de componentes
  • Desactiva el ajuste Visualización > Caja de componentes > Mostrar todos los grupos.

Selección de los objetos de la Caja de componentes

Se puede seleccionar cualquier objeto de la Caja de componentes (nota, ligado, clave o cualquier otro) simplemente haciendo clic sobre el mismo. Si un grupo de objetos determinado no es visible en la Caja de componentes, haga clic en el cuadrado correspondiente del menú de grupos para mover el grupo de objetos que desee a la parte superior del panel.

Para seleccionar un objeto directamente en el menú de grupos de la Caja de componentes:
  • Mantenga el botón del ratón pulsado sobre uno de los cuadrados del menú de grupos de la Caja de componentes y, a continuación, seleccione un objeto del menú que se abrirá.

Figure. Selecting an object from the Part Box Group pop-up menu.
Para abrir una pequeña ventana de grupos de la Caja de componentes
  • Haga doble clic en uno de los cuadrados del menú de grupos.

Se abrirá una pequeña ventana flotante, llamada ventana paleta. Esta ventana contiene todos los objetos del grupo y se puede mover libremente. Los objetos se pueden arrastrar directamente desde las ventanas paleta a cualquier posición de la partitura. Se pueden abrir simultáneamente tantas ventanas paleta como sea necesario.

Nota: A diferencia de la Caja de componentes habitual, en las ventanas paleta el objeto seleccionado no se resalta.

La ventanas paleta pueden tener diferentes formas, en función de la tecla de modificación que pulse al hacer doble clic en un cuadrado del menú de grupos de la Caja de componentes:

• Normal (tecla Control)

• Vertical (tecla Opción)

• Horizontal (tecla Comando)

Figure. Part box in different floating palette views.

El aspecto por omisión de las ventanas paleta (que se abren con un sencillo doble clic) se puede predefinir en el menú local Logic Pro > Preferencias > Partitura > Visualización de paleta flotante.

Selección de objetos de la Caja de componentes mediante comandos de teclado

Los siguientes comandos de teclado no asignados seleccionan los valores de nota correspondientes en la Caja de componentes. Después, estos valores de nota se pueden insertar rápidamente con la herramienta Lápiz:

• Caja de componentes: Nota 1/1

• Caja de componentes: Nota 1/2

• Caja de componentes: Nota 1/4

• Caja de componentes: Nota 1/8

• Caja de componentes: Nota 1/16

• Caja de componentes: Nota 1/32

Si se ejecuta cualquiera de estos comandos de teclado más de una vez, se aplicará lo siguiente:

• Dos veces sucesivamente, se selecciona el valor correspondiente con tresillo.

• Tres veces selecciona el valor con puntillo.

• Cuatro veces regresa al valor original.

Algunos comandos de teclado adicionales también pueden cambiar la selección dentro de la Caja de componentes:

• “Símbolo siguiente” y “Símbolo anterior”: el comando de teclado “Símbolo siguiente” selecciona el símbolo que hay a la derecha del objeto seleccionado. El comando de teclado “Símbolo anterior” selecciona el objeto que hay a la izquierda. Cuando se alcanza el último objeto de un grupo, la selección regresa al primer objeto del grupo.
  • “Grupo siguiente” y “Grupo anterior”: el comando de teclado “Grupo siguiente” selecciona el grupo de objetos que hay debajo del actual (seleccionado). “Grupo anterior” se mueve un grupo hacia arriba. Al cambiar entre grupos, se retiene el último objeto seleccionado en cada grupo.

Nota: Puesto que la visualización de los grupos se puede reorganizar, el orden de visualización actual de los grupos determina cuáles son los grupos anterior y siguiente.