Edición de ligados y crescendos en el Editor de partituras

Dada su naturaleza, los objetos de ligado y crescendo se editan de un modo muy distinto al de otros símbolos de la Caja de componentes.

Introducción rápida de ligados y crescendos mediante comandos de teclado

Se pueden utilizar los siguientes comandos de teclado para introducir rápidamente símbolos de ligado, crescendo y decrescendo.

• "Insertar: Ligado arriba"

• "Insertar: Ligado abajo"

• "Insertar: Crescendo"

• "Insertar: Decrescendo"

Estos comandos colocan el objeto correspondiente debajo o encima (“Ligado arriba”) de las notas seleccionadas en ese momento. El punto inicial está definido por la primera nota seleccionada y la duración del objeto, por la última nota seleccionada. La forma y la posición vertical de cada objeto están determinadas por los ajustes del último objeto editado del mismo tipo.

Cambio de la posición de los objetos en el Editor de partituras

Todos los objetos de ligado y crescendo se pueden mover arrastrando el ratón desde el punto de partida situado más a la izquierda del objeto. Los últimos seis objetos del grupo se mueven arrastrando sus esquinas (agarraderas) por separado.

Cambio de la duración de los símbolos en el Editor de partituras

Todos los ligados y crescendos pueden ser tan largos como desee y se pueden visualizar (en varias partes) a través de saltos de línea y página.

• Por ejemplo, si desea extender un ligado hasta una posición que no está visible en el Editor de partituras (en la vista “Partitura lineal”), sujete su extremo derecho y mueva el cursor hacia el borde derecho del Editor de partituras. La partitura se desplazará automáticamente. Cuando aparezca en la ventana la posición final del ligado, mueva el ratón un poco hacia la izquierda para detener el desplazamiento. A continuación, coloque el extremo del ligado. Es importante no soltar el botón del ratón durante todo el proceso.

• En la vista “Página de partitura”, solo tiene que arrastrar el extremo derecho hasta el destino deseado en uno de los pentagramas inferiores. El ligado se visualizará en varias secciones. El mismo principio se aplica a otros símbolos de este grupo.

• La duración de estos objetos también se puede modificar en la Lista de eventos o en la ventana flotante de eventos, cambiando el parámetro numérico de duración. Siguiendo este procedimiento, se desplazará horizontalmente el punto extremo. Los objetos inclinados, como las fechas, se visualizarán con el ángulo modificado correspondiente.

• La duración puede superar el extremo del pasaje MIDI. Además, puede arrastrar el extremo derecho de un objeto de crescendo hasta una posición del siguiente pasaje MIDI de la misma pista.

Atributos particulares de ciertos símbolos

Algunos símbolos tienen atributos particulares:

• Crescendo: su extremo determina la posición general. En el extremo superior derecho se puede ajustar la duración y el ángulo de apertura. En el extremo inferior derecha se puede ajustar la duración y el ángulo global.
Figure. Crescendo example.
  • Decrescendo: en el extremo superior izquierdo se puede ajustar la posición del compás y el ángulo de apertura. En el extremo inferior izquierdo se puede ajustar la posición del compás y el ángulo global. En el extremo derecho se ajusta la posición vertical y la duración.
Figure. Decrescendo example.
  • Líneas y flechas: se pueden desplazar por completo arrastrando su punto de inicio. En el otro extremo, se puede ajustar la duración y el ángulo global. El símbolo de línea inclinada indica una línea que se puede modificar libremente. Los otros dos objetos de líneas (vertical y horizontal) solamente se pueden extender en la dirección correspondiente.
Figure. Lines and arrows example.
  • Ligados: los ligados tienen cinco puntos de edición que se emplean para modificar su forma. Los dos últimos símbolos de ligado del grupo están diseñados para producir ligados entre pentagramas (en partes de piano).
Figure. Slurs example.

Nota: en la figura se muestran ligados, no ligaduras. Las ligaduras no se pueden insertar manualmente, pero se muestran automáticamente si lo requiere la duración de una nota MIDI. Para obtener más información, consulte Creación y edición de notas con ligadura en el Editor de partituras.