Edición de claves en el Editor de partituras

Las claves de la Caja de componentes están pensadas para realizar cambios de clave en medio de una parte, durante una sección breve de la música. Las claves insertadas cambian la visualización de la partitura, comenzando en la posición exacta de inserción (que puede estar en mitad de un compás).

Nota: Si tiene que cambiar la clave de todo el pasaje, seleccione un estilo de pentagrama adecuado. (Consulte Trabajo con estilos de pentagrama).

Cuando inserte una clave de Do, observe con atención la etiqueta de ayuda, ya que esta clave puede colocarse a cinco alturas distintas en función del registro (clave de alto, tenor, etc.).

Los cuatro símbolos situados debajo de las claves hacen exactamente lo que se espera de ellos: marcan una sección que debe reproducirse una o dos octavas más alto (o más bajo). La duración de la sección se puede editar después de la inserción, seleccionando el extremo de la línea y desplazándola horizontalmente.

Para cambiar una clave existente
  1. Haga doble clic en la clave.

2. Seleccione una clave en el cuadro de diálogo “Selector claves” y haga clic en Aceptar.

Figure. Clef Selector dialog.

Nota: Esto mismo es aplicable a la clave básica de un pasaje; sin embargo, un cambio en esta clave afectará al estilo de pentagrama, así como a todos los pasajes que utilicen el mismo estilo de pentagrama.

Para cambiar el tamaño de los cambios de clave
  1. Abra los ajustes del proyecto “Claves y compases” realizando una de las siguientes operaciones:

• Seleccione Diseño > “Claves y compases” (o utilice el comando de teclado “Ajustes: Claves y compases”).

• Seleccione Archivo > Ajustes del proyecto > Partitura (o utilice el comando de teclado correspondiente) y haga clic en la pestaña “Claves y compases”.

• Haga clic en el botón Ajustes de la barra de herramientas Organizar, seleccione Partitura en el menú y haga clic en la pestaña “Claves y compases”.

2. Seleccione un valor en el menú local “Cambios de claves menores”.

Figure. Smaller Clef Changes pop-up menu in the Clefs and Signatures pane.

Se reducirá el tamaño de todas las claves, excepto la primera de cada pentagrama, en función del valor seleccionado ahí. Esto sucederá independientemente de si los cambios en la clave son el resultado de un estilo de pentagrama distinto en el mismo pentagrama o de si se han insertado claves desde la Caja de componentes.