Uso de Hyper Draw en el área Organizar

El funcionamiento de Hyper Draw se parece mucho al de la automatización de pista, con un par de diferencias clave:

Figure. Hyper Draw data in the Arrange area.

Puede editar los nodos y las líneas de forma similar que con los datos de automatización de pista.

Puede grabar eventos del controlador MIDI en tiempo real en pistas MIDI, o utilizar Hyper Draw para crear y editar eventos del controlador en el área Organizar, en el Editor de teclado y en el Editor de partituras. Hyper Editor se ha creado para la edición de controladores MIDI, y proporciona una mayor precisión y flexibilidad que las opciones de Hyper Draw de otras ventanas.

Los valores numéricos del controlador MIDI se muestran automáticamente como nodos Hyper Draw. Estos valores son sensibles al contexto, lo que significa que la posición panorámica centrada se muestra como 0 (no como 64), y el volumen se expresa en dB, por ejemplo. Si no existe ningún evento, Logic Pro creará automáticamente una línea horizontal (del valor actual, si está disponible).

Puede utilizar cualquiera de los valores del controlador MIDI 127 para automatizar parámetros, como el volumen o el tono, por ejemplo.

Para activar Hyper Draw para los pasajes o eventos actualmente seleccionados en el área Organizar, el Editor de teclado y el Editor de partituras
  • Seleccione un tipo de evento directamente en el menú Visualización > Hyper Draw.

Figure. Hyper Draw area showing controller number of chosen event type.

El tipo de evento seleccionado se mostrará como un número de controlador (o por nombre) en la esquina superior izquierda del área “Hyper Draw”. Si es necesario, puede seleccionar parámetros Hyper Draw distintos para cada pasaje MIDI en el área Organizar. Puede utilizar varios tipos de datos Hyper Draw para cada pasaje.

Si se activa en el Editor de teclado o en el Editor de partituras, se muestra una sección “Hyper Draw” de color gris debajo del área de edición.

Figure. Hyper Draw section in the Piano Roll Editor.

El Editor de teclado y el Editor de partituras cuentan con un botón “Hyper Draw” en la esquina inferior izquierda. Haga clic en este botón para abrir o cerrar la sección “Hyper Draw”. Cuando el área “Hyper Draw” de color gris pase a estar visible, podrá seleccionar el tipo de controlador en el menú (flecha abajo) que se muestra a la izquierda de la escala “Hyper Draw”.

Para desactivar Hyper Draw
  • Seleccione Visualización > Hyper Draw > Desactivado.

Para ajustar el canal MIDI
  • Seleccione un número de canal en el submenú Visualización > Hyper Draw > Canal.

El número de canal elegido también se mostrará junto al tipo de evento.

Para definir otros controladores MIDI en Hyper Draw
  • Seleccione Visualización > Hyper Draw > Otros, y seleccione el número del controlador y el canal MIDI en la ventana “Hyper Draw”.

Utilice esta opción si desea usar Hyper Draw para editar un controlador que no esté directamente disponible en el menú “Hyper Draw”.

Uso del modo Autodefinir

El modo Autodefinir ajusta los parámetros Hyper Draw automáticamente, lo que hace visible el primer evento del pasaje.

Autodefinir no se limita a cambiar la visualización Hyper Draw al primer controlador entrante, sino que también puede responder a otros tipos de eventos. Responde en el siguiente orden:

• Controlador

• Postpulsación

• Inflexión de tono

• Cambio de programa

• Velocidad de nota

Grabación de datos de automatización MIDI

Puede grabar automatizaciones MIDI del mismo modo que cualquier otro tipo de evento MIDI normal. Logic Pro debe estar en el modo de grabación para poder capturar este tipo de automatización.

Para grabar datos de automatización MIDI
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Mueva cualquier fader del Entorno para grabar los eventos MIDI del fader en la pista actualmente seleccionada. Para obtener más información, consulte Grabación y reproducción de movimientos de fader.

• Grabe los eventos mediante controladores MIDI externos, como la rueda de modulación o el control de frecuencia de corte de filtro del sintetizador MIDI.

Edición de datos de automatización MIDI

Como los datos de automatización MIDI solo están formados por eventos MIDI, puede editarlos como si se tratasen de cualquier otro evento MIDI, utilizando la Lista de eventos, el Hyper Editor o la ventana Transformación.

Uso del modo “Velocidad de nota”

Hyper Draw ofrece el modo “Velocidad de nota”, que es perfecto para crear crescendos o diminuendos a lo largo de un intervalo de notas. Puede utilizarlo en cualquier punto de un pasaje (en una nota en la ventana “Editor de teclado”, por ejemplo).

Para utilizar el modo “Velocidad de nota”
  1. Seleccione Visualización > Hyper Draw > Velocidad de nota.

Figure. Piano Roll Editor in Note Velocity mode.
  2. Haga clic y mantenga pulsado el ratón hasta que aparezca la etiqueta Ayuda (Línea inicial) y, a continuación, suelte el botón del ratón. La etiqueta Ayuda (Línea de fin) se muestra junto con una línea verde, que puede colocarse visualmente en pantalla. Observe la etiqueta Ayuda mientras mueve la línea.

3. Haga clic en un punto final (tanto vertical como horizontal) para escalar automáticamente todas las velocidades de nota, alineadas con la línea insertada.

Nota: El uso de este modo solo tiene sentido si el pasaje realmente contiene notas.

La herramienta “Línea de velocidad de nota” funciona en distintos modos:

• Absoluto: sin ninguna tecla de modificación pulsada, la velocidad de las notas cambiará para que coincida con los valores de la línea.
  • Relativo: haciendo clic con la tecla Comando pulsada, se analizará la velocidad de la nota nueva y de la nota original. La velocidad resultante será la media de ambos valores.
  • “Solo seleccionado”: con la tecla Opción pulsada, solo se verán afectadas las notas seleccionadas.

Los modos Relativo y “Solo seleccionado” pueden combinarse.

Uso de los comandos de teclado de Hyper Draw

Los siguientes comandos de la ventana Organizar pueden acelerar el uso de Hyper Draw:

• Hyper Draw:  Desactivar

• Hyper Draw:  Volumen

• Hyper Draw:  Panorámica

• Hyper Draw:  Modulación

• Hyper Draw:  Inflexión de tono

• Hyper Draw:  Velocidad de nota

• Hyper Draw:  Otros

• Hyper Draw:  Autodefinir